Часто сталкиваюсь с естественным желанием клиентов получить некий "рецепт Щастья", т.е. четкую рекомендацию, какое решение принять, что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась.
Не буду повторяться, что обычно такой рекомендации просто нет - жизнь слишком многогранна и сложна, чтобы простой человек (даже с самым замечательным психологическим образованием) мог точно ответить на вопрос, что сделать, чтобы проблемы решились.
Бывают ситуации куда интереснее - когда специалист знает, что нужно сделать, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону... об этом и пойдёт разговор.
Многие ситуации довольно типичны и предсказуемы. При этом чем более здоров в психологическом смысле человек, тем сложнее предсказать его поведение, потому что он свободен. Если же человек имеет сложности в отношениях, множество личных проблем, он может годами ходить по замкнутому кругу и предсказуемо наступать на те же грабли.
Приходя на консультацию, такой человек просит четких рекомендаций. И зачастую, даже если я могу их дать, я понимаю, что в таком виде, как он их просит, они до него просто не дойдут. Приведу примеры.
Типичная ситуация - родители ребенка, зависимого от компьютера. Сын довольно взрослый, учится в старших классах или в институте. Либо уже работает, но кроме этого лишь играет. Ни о какой личной жизни и прочих благах говорить не приходится.
На консультацию приходят мама с папой с конкретным запросом: "Скажите нам, что нас с ним сделать, чтобы он перестал играть". При небольшом выяснении ситуации в семье становится понятно, что происходит, и появляется весьма простая на первый взгляд рекомендация: "Вы перестаньте за него все делать, т.е. обеспечивать ему возможность целыми днями играть".
Все делать - можно понимать буквально. Сына "поступили" в ВУЗ, оплатили первую сессию (на второй вылетел, снова помогают поступать), купили белый билет, кормят, поят, одевают, стараются с девушками знакомить и т.д.
Возникает вопрос - зачем ему бросать играть? Ему это нравится, а делать больше ничего не нужно. Ответ на вопрос родителей просто - надо перестать все за него делать.
Но вот тут-то возникает самое интересное. Рецепт Щастья есть, но он совершенно не устраивает родителей, даже вызывает сильное возмущение и сомнение в специалисте. Ведь на самом деле родители хотят рецепт того, как что-нибудь поменять, чтобы ничего не менялось. Им зачем-то нужен сын-игроман.
Вот и получается, что конкретных рекомендаций люди хотят, но именно эти рекомендации возмущают их больше всего.
Кстати, обычно работа с такими семьями непроста, потому что родителям на самом деле зачем-то нужен сын-зависимый. Он может создавать ощущение их собственной значимости (так бы женился и ушел из семьи, а тут при маме с папой), скреплять их отношения (родители нашли повод, зачем им объединиться, иначе бы развелись давно) и т.д.
Другой пример. Девушка хочет создать отношения с мужчиной. Но круг общения у нее узок: дом, работа в женском коллективе, общение с подружками, которые замужем. Новых людей нет. Ответ очевиден, надо знакомиться. Она сама это понимает. Но когда психолог пытается перейти к вопросу "как знакомиться", она сделает все, чтобы доказать, что это невозможно. Итак, знакомиться нужно, это ясно, но это невозможно. "И чем вы мне поможете, господин психолог?".
Часто вполне очевидные выводы упираются в нежелание их принять, активное сопротивление. И, несмотря на настойчивые требования советов, психологи работают над тем, чтобы преодолеть эту блокаду и помочь человеку пойти дальше. Иначе тупичок получается ))
---------------------------------------
Приглашаю вас на индивидуальное консультирование в Санкт-Петербурге или
онлайн