Многие беглецы осознав, что жить на нелегальном положении в чужой стране невозможно, начинают искать адвоката-международника, надеясь, что данная категория защитников имеет большой опыт в данных вопросах и сможет выстроить процесс защиты самым правильным образом. Сам я и некоторые мои друзья - беженцы сталкивались с невероятно некомпетентными адвокатами данной категории, причём в разных странах и на разных континентах. И сейчас я напишу об этом подробно, чтобы не ошибиться в выборе адвоката.
Лучше вас историю преследования не напишет никто, ни один авторитетный адвокат не станет придумывать небылицы в качестве основания для отказа в экстрадиции. Как писать историю преследования написано здесь
https://gordeev-deputat.livejournal.com/91483.html.
Хороший адвокат работает лишь с фактами и официальными документами, которые вы ему представите. Чтобы проверить насколько хорош адвокат перед вами задайте ему простой вопрос - «какие документы присылаются для экстрадиции обвиняемого». Если ответ будет, что «они всегда разные», «их могут не прислать» или что-то ещё в подобном роде, то больше ничего спрашивать не нужно - этот адвокат ничего не знает, нужно встать, уйти и начать поиски нового адвоката. Для экстрадиции всегда (!) и у всех (!) присылается следующий комплект документов: 1) Гарантия Генпрокуратуры соблюдения прав обвиняемого в СИЗО или тюрьме, а также во время следственного и судебного процессов; 2) Постановление о возбуждении уголовного дела; 3) Постановление о привлечении в качестве обвиняемого; 4) Постановление об объявлении в международный розыск; 5) Судебное решение об избрании меры пресечения в виде заочного заключения под стражу, вступившее в законную силу; 6) Дополнительные сведения об обвиняемом (отпечатки пальцев, сведения о судимостях). Данный комплект присылаемых документов статичен как аксиома для всех, иных документов не присылается. Адвокат, который сталкивался хотя бы с двумя экстрадиционными процессами должен знать, что присылаемые иностранной прокуратурой документы всегда одинаковые по своему составу, а если адвокат этого не знает и путается в ответах, то значит, что он в вопросах экстрадиции дилетант. В экстрадиции суд иностранного государства откажет, если:
1. предполагаемое преступление не наказуемо уголовным законодательством страны, где задержан обвиняемый
2. в запрашивающем государстве грозит пытка или нечеловечное обращение
3. преследуемому грозит смертная казнь в государстве, требующем экстрадицию, или приговор к смертной казне не исключен
4. было совершено исключительно военное преступление
5. подозреваемый серьезно болен и поэтому не подлежит транспортировке или транспортировка повлечет угрозу для его жизни
6. подозреваемый является гражданином страны откуда требуют экстрадиции
7. выдача не допускается в связи с политическим деянием
8. не соблюдается принцип презумпции невиновности
9. не следует ожидать справедливого судебного процесса в стране запроса
10. подозреваемый психически болен
11. экстрадиция противоречит основным принципам правовой системы в стране где задержан обвиняемый.
Учитывая, что почти всегда история преследования рассказывается на этапе запроса на убежище,то фактически отказа в экстрадиции можно добиться по следующим основаниям:
- доказать наличие обоснованного риска пыток и нечеловеческого обращения;
- доказать наличие угрозы жизни и здоровью;
- попытаться донести до иностранного суда ненадлежащее обоснование обвинения.
Во время процесса об экстрадиции никогда (!) суд иностранного государства не вникает в суть уголовного дела, а отвечает лишь на вопрос «допустима экстрадиция или нет», опираясь на те вопросы, которые я указал выше. Добавлю, что не экстрадируют, если обвиняемый имеет гражданство той страны, где задержан, или статус беженца.
Я уже писал ранее в своих постах, что если вы самостоятельно обращаетесь за международной защитой, то адвокат на этом этапе не нужен, но при экстрадиции без адвоката уже никак и если его нанимать, то брать нужно только профессионала, который реально сделает все возможное для отказа в экстрадиции. Многие адвокаты в нормальных демократических странах, которые дорожат своей репутацией, после консультации честно говорят какие шансы имеет обвиняемый. Конечно, когда шансы есть, то нужно бороться до последнего.
Самое главное, чтобы после побега человек самостоятельно изучал через интернет свою ситуацию, чтобы в дальнейшем общаться «на одной волне» с людьми, которых он хочет привлечь для помощи (адвокаты, правозащитники, эксперты и прочее).