Я писал ранее, что 1 апреля меня арестовали в аэропорту «Фредерика Шопена» в Варшаве на основании одностороннего запроса diffusion red notice со стороны России
https://gordeev-deputat.livejournal.com/48252.html.
В дальнейшем, в течение 40 дней Российская Генпрокуратура, в соответствии с международным законодательством, прислала необходимый пакет документов для моей экстрадиции в Россию
https://gordeev-deputat.livejournal.com/51956.html. Окружная прокуратура Варшавы признала их допустимыми и 8 мая отправила в Окружной суд Варшавы для судебного рассмотрения вопроса об экстрадиции по существу. К этому времени Окружной суд Варшавы уже отпустил меня из тюрьмы, забрав заграничный паспорт и запретив покидать Польшу до окончания рассмотрения судом запроса Генпрокуратуры о моей экстрадиции.
Также, в начале мая уже было закрыто дело о моём аресте, чего требовала Генеральная прокуратура России, и осталось только дождаться самого судебного слушания по существу, которое было назначено на 6 июля.
Европейское законодательство преюдиционное, объективное и прозрачное - во главе Закона стоит суд, с двух других сторон, соответсвенно, сторона обвинения и сторона защиты, права которых абсолютно одинаковы. В моём случае об экстрадиции позицию Генпрокуратуры России представляла Окружная прокуратура Варшавы, защиты - адвокат и я. Свои письменные доказательства стороны процесса представляют в суд заранее, как минимум за три дня, чтобы судья имел возможность изучить заблаговременно мнение участников, а в судебном заседании задавать только уточняющие вопросы.
Адвокат представил свою позицию для суда с точки зрения объективного нарушения моих прав согласно Европейского и Польского законодательства, я в очередной раз (как и семь лет назад в Грузии) рассказал о конкретных случаях фальсификации уголовного дела и лишении меня депутатских полномочий при помощи «липовой» экспертизы из ФСБ. Благо далеко ходить было не нужно - «фальшивку» следователи прислали даже в Польшу. В предыдущем посте я выложил документы, которые официально по дипломатическим каналам прислала Генпрокуратура для моей экстрадиции
https://gordeev-deputat.livejournal.com/54360.html. В постановлении об объявлении меня в международный розыск от 10 мая 2011 года указана сумма по первому эпизоду 8050000 рублей
Второй эпизод - 2400000 рублей. Итого - 10450000 рублей.
С документами, в которых указана сумма ущерба 10450000 рублей, следователь ходил в суд для избрания мне меры пресечения в виде заочного ареста, а потом сотрудники российского НЦБ Интерпола внесли эти документы в международную разысную базу и сумма 10450000 соответствует той сумме, которая фигурирует в моем разыскном деле и судебных решениях о моём заочном аресте.
Если посмотреть на постановление о моём привлечении в качестве обвиняемого от 24 февраля 2011 года, то там фигурирует сумма по первому эпизоду 9050000 рублей
,
Второй эпизод - 2400000 рублей. Итоговая сумма - 11450000 рублей. Таким образом, после объявления меня в международный розыск сумма ущерба в приостановленом уголовном деле «подросла» ровно на один миллион рублей, по тем деньгам на 40000 долларов США. У меня же находится третий вариант постановления о моем привлечении в качестве обвиняемого, который я реально получил у следователя 24 февраля 2011 года😂. Могу ли я рассчитывать на справедливый суд в России, если следствие даже не удосуживается посмотреть, что они шлют сфальсифицированные материалы уголовного дела в другую страну, при этом гарантируя своим коллегам "беспристрастное судебное разбирательство" моей персоне?
Ещё до судебного разбирательства об экстрадиции я написал посредством электронного обращения в Генпрокуратуру России о том, что в документах о моей экстрадиции указаны разные суммы в постановлении об объявлении меня в международный розыск и разыскном деле Интерпола (10450000 рублей) и постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого (11450000 рублей). Подобное может быть только в одном-единственном случае - когда после моего вынужденного отъезда из России в следственные протоколы и само постановление от 24 февраля 2011 года о привлечение меня в качестве обвиняемого были незаконно внесены новые сведения и поэтому сумма ущерба «выросла» на один миллион рублей. Внести же изменения в постановление об объявлении меня в международный розыск следователь уже не имел технической возможности - поэтому она осталась прежней 10450000 рублей.
Я думаю, результаты проверки изложенных мной сведений понятны заранее - все окажется в рамках закона, как обычно и как всегда это было раньше в ответах надзирающих органов.
Как проходил сам процесс об экстрадиции. В 10.30 все началось с установления судом моих персональных данных, потом Окружной прокурор Варшавы поддержал требование Генпрокуратуры о моей экстрадиции. После прокурора слово дали мне - я рассказал о фальсификации уголовного дела, про этот «лишний» миллион рублей и про лишение меня депутатских полномочий при помощи ФСБ (после чего мне сразу же предоставили убежище ещё семь лет назад). Последним выступал адвокат, который заявил о недопустимости моей экстрадиции в Россию, что это противоречит польскому и европейскому законодательству. Потом был двадцатиминутный перерыв и вынесение решения - «в экстрадиции отказать», «доверять материалам присланным Генпрокуратурой России нет оснований». В течение последующих пяти минут судья, с согласия Окружной прокуратуры, сняла с меня все ограничения и вернула паспорт. Процесс об экстрадиции закончился.
Разбирательство и вынесение решения заняло ровно полтора часа.
По-моему, больше меня радовался вынесенному решению об отказе в экстрадиции консул Грузии, который присутствовал на судебном процессе, а до него постоянно оказывал мне различную юридическую помощь пока я жил эти три месяца в Польше.
Но главная удача уже после вынесенного решения посетила меня за пределами зала заседания, когда мы стояли и обсуждали вынесенный вердикт, а я уже смотрел билеты на ближайший рейс - вышедшая судья сказала, что решение отпечатается и появится у пограничников только через 2-3 рабочих дня и выезжать пока никуда нельзя. В общем, вместо самолёта можно было опять на эти «2-3 рабочих дня» угодить в тюрьму - повезло, что сразу не побежал домой и не поехал в аэропорт.
Что я хочу сказать. Во-первых, очень хорошо, что в Европе преюдиционное правосудие и нельзя с одинаковыми ситуациями условного Иванова экстрадировать, а условного Петрова не экстрадировать. Точно также здесь и в гражданском праве.
Во-вторых, я, конечно, хотел бы, чтобы в моём уголовном деле провели честную почерковедческую экспертизу «моего» соглашения с "потерпевшим" Зеньковичем - оно было основанием для возбуждения уголовного дела и я его никогда не писал и не подписывал, обратили внимание на фальсификацию и этот «лишний миллион рублей» на который подрос ущерб в уголовном деле, и наконец-то дали оценку действиям фсб-шников, которые непосредственно участвовали в фабрикации уголовного дела и лишении меня депутатских полномочий. Но, к сожалению, это пустые мечты - за фальсификацию уголовных дел в России практически никого к ответственности не привлекают, а из ФСБ - тем более.
В-третьих, если бы меня экстрадировали и начался «справедливый» судебный процесс надо мной, разве кого-то бы волновало из прокуроров или судей, что я написал в предыдущем пункте? Нет, конечно! Дали бы реальный тюремный срок, признали бы фсб-шную вероятностную экспертизу достоверной и достаточной для вынесения приговора, а моя юридическая позиция была бы кроме меня никому не интересна.
И самое последнее. Польша 🇵🇱 - классная страна, по которой я отлично попутешествовал за эти 3 месяца, и люди здесь тоже хорошие!
Но у нас в Грузии🇬🇪 все-равно лучше❤️
p.s. Польша, до свидания! Все здесь было замечательно и даже пограничники напоследок извинились за доставленные неудобства.