Презентация книги "Горбачев в жизни" в Высшей школе экономики МГУ

May 04, 2016 03:58

25 апреля 2016 ода в Московской школе экономики МГУ прошла презентация книги «Горбачев в жизни», гостем стал сам бывший президент СССР.

На презентации выступили авторы-составители книги - заместитель руководителя отдела международных связей и контактов с прессой «Горбачев-Фонда», специалист - международник, журналист К.К. Карагезьян, консультант службы международных связей и контактов с прессой (пресс-службы Фонда), специалист-международник, журналист В.А. Поляков, директор и главный редактор издательства «Весь мир» О.А. Зимарин.

Гостей встречали профессора, студенты и аспиранты Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, представители других факультетов МГУ.

Открыл встречу директор МШЭ МГУ академик А.Д. Некипелов, а среди выступавших был заведующий кафедрой Общественно-гуманитарных дисциплин профессор В.Б. Кувалдин.

Михаил Сергеевич поделился с аудиторией воспоминаниями о своей жизни и откровенно ответил на многочисленные вопросы студентов и журналистов.

Среди заданных Михаилу Сергеевичу вопросов были такие:

• Как Вы оцениваете современную экономическую ситуацию в нашей стране?

• Каким Вы видите будущее нашей страны?

• Считаете ли Вы себя ответственным за развал Союза?

• Какое испытание было самым страшным в Вашей жизни, и как Вам удалось с ним справиться?

Михаил Сергеевич пожелал молодым людям научиться жить в современном глобальном мире, прожить свою жизнь таким образом, чтобы она стала результатом собственных достижений, призвал развивать Россию, оставаясь здесь жить и работать.

На презентации присутствовали представители ряда СМИ.

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29653/

Публикации в СМИ: http://mse-msu.ru/25-aprelya-v-moskovskoj-shkole-ekonomiki-sostoyalas-prezentaciya-knigi-gorbachev-v-zhizni/

Последний Президент СССР призвал «не бросать знамя перестройки»

Началась лекция нестандартно. Сам Горбачев молчал, а сотрудники его фонда стали рассказывать анекдоты о Михаиле Сергеевиче. Например, Карен Карагезьян вспомнил такой: смотрят старик со старухой телевизор. Старик и говорит: «Не повезло нам опять с генсеком». - «Почему?» - «Да неграмотный он, не по бумажке читает».

Студентам, которые привыкли, что сейчас руководители государства могут свободно, без шпаргалки, общаться с публикой, пришлось даже объяснять смысл этого анекдота: что Горбачев стал законодателем такой политической моды.

Начав свое выступление, Горбачев пояснил причину опоздания: «Уже и не пойму, на скольких ногах я хожу. И костыль есть, а все равно очень тяжело. Но я так хотел вас увидеть, что собрался с силами и приехал. Показать, что не просто жив, а работаю».

А затем он пламенно говорил о тех ценностях, которые пытался дать стране в период, когда руководил ею.

- Наша главная цель - держать знамя перестройки, чтобы его не бросили и не замарали. У меня есть слабость - зазнайство. Это привело к тому, что я переоценил себя и не смог удержать власть. Но главное, чтобы мы все не зазнались и не растеряли тех демократических свобод, которые приобрели благодаря перестройке.

Однако Горбачев признал, что обратной стороной его реформ стало то, что подняли голову «люди с хитринкой, которые превратились в огромных ворюг».

Студентов интересовало отношение Михаила Сергеевича к экономическому кризису и современной власти. «Ситуация тревожная, дискуссий много. Но я продолжаю настаивать на том, что нам нужно учиться жить в глобальном мире, а не отделяться от него, - сказал Горбачев. - Я люблю нашу страну, нормальный человек должен быть патриотом. Но в свое время мы приняли решение окончить «холодную войну», разрешить выезд на отдых или на работу за границу. Все это нужно сохранить. Многие недовольны тем, как действует наше правительство. Но у нас есть такое завоевание, как право вслух критиковать власть. И она обязана выслушивать, чем недовольны люди».

Вспомнил Михаил Сергеевич и о своей ссоре с Солженицыным. «Классик мне сказал: все погубила перестройка. А я ему ответил, что, не будь перестройки, он бы так и сидел в своей Америке и думал, как заготовить топливо на зиму. А погубила все не перестройка, а то, что перестройки и гласности было недостаточно, потому что я испытывал слишком большое сопротивление».

http://www.mk.ru/politics/2016/04/25/mikhail-gorbachev-u-menya-est-slabost-zaznaystvo.html









Фото МК:







Сюжет телеканала "Russia today"

https://www.youtube.com/watch?v=cpNQaHRtua0

image Click to view



Михаил Сергеевич Горбачев, СМИ, книги, 2016

Previous post Next post
Up