Наши «фортовые» поездки начались именно с Петра I: здесь находилась база геологов, которых мы катали по морю между фортами, а они бурили фундаменты. К слову, строили форты, как говорится, «на совесть», а вышло - на века: стоять им и стоять ещё сотни лет. Началось всё с того, что нам три дня согласовывали постановку лодки у причала. Вот такой дуболомский принцип: спускать лодку на воду и ходить в море на территории военной части можно, а оставлять лодку на ночь на этой же охраняемой территории - нельзя. Ждали, пока какой-то военно-морской чинуша поставит подпись, что хранить можно. А сами тем временем катались везде, где могли. Это мы проходим под мостом дамбы, связавшей Котлин с Петром I...
На причале были скромные военно-морские кнехты. Можно крейсер привязывать.)
А теперь пойдём в форт. У проходной стоит здание котельной, которая обеспечивала форт теплом. С виду - ничего особенного...
Но внутри находится то, чего в России уже не осталось. Я практически уверен, что это единственный экземпляр.
Котёл 1914 года выпуска. Мало того...
Этот котёл находится настолько в чудесном состоянии, что (по словам охранников) его и сейчас можно заправить и начать отапливать форт. Надеюсь на «правило 6-ти рукопожатий»: передайте Юлии Шойгу, что после запуска проекта «Город фортов» очень хотелось бы увидеть этот уникальный технический памятник в добром здравии.
После редчайшей кеотельной нас ждали пороховые погреба. С виду - очень большое сооружение.
Защищено от любых, даже совсем случайных попаданий и самых мелких возможных осколков. Вход сделан так, чтобы ничто не долетело до внутренней камеры, которая...
... всего около 12-14 квадратных метров.
После осмотра разных небольших подсобных помещений, где валяются разные почти музейный экспонаты,
мы пошли внутрь главного здания. Так как военные его оставили не так давно, состояние его - «более-менее».
Вид из окон.
Тем не менее, когда вы лазите по таким зданиям, помните главное:
(это фото № 13, запомните его)))
Внутренний двор форта выглядит непримечательно, если бы не одна деталь...
внутри лежит металлическая окружность, отлитая на Кронштадском пароходном заводе...
в 1888 году. Очень надеюсь, что всё это металлическое великолепие останется живым и после реставрации и припособления.
Щитовая наверняка будет разобрана и уничтожена, но мраморные щиты, различные медные и латунные детали были на месте. Кстати, муфельная печь в идеальном состоянии. Думаю, включи её в сеть - она и сейчас будет работать, как её новомодные аналоги по 50-70 тысяч рублей. Пишу обо всём этом уже спокойно, потому что, думаю, что грабёж ремонт уже начался. Если кто-то умудрится побывать здесь - отпишитесь: сохранилось ли?
Многие помещения здания имеют совершенно непонятное назначение. Очевидно, что сюда поднимали какие-то тяжёлые штуки с первого этажа. Или наоборот.)) Кстати, ходите осторожно - некоторые доски начали проваливаться.
Но эти странные канавки и углубления так и остались для нас загадкой, даже учитывая мой жизненный опыт и дёмино техническое образование.
Как и это странное сооружение. Зачем... для чего... хз.
Но основное наслаждение архтитектурой нас ждало дальше. Это, как говорят, зал, где что-то делали с торпедами.
Попасть в это помещение «просто так» нельзя. Единственный вход в него - с верхних этажей, остальные входы закрыты. Лестница в чудесном состоянии, слезать можно спокойно, главное - помнить о фото № 13.))
Лёгкий риск вознаграждается редчайшим образцом архитектуры, который с улицы перекрыт уродливой пристройкой советского времени.
Просто удивительно, как красиво раньше строили военные объекты... Надеюсь, после восстановления это чудо сохранится, будет открыто и станет радовать глаз всем, а не только нам.
Мои предыдущие посты о фортах:
Форт Обручев Форт Кроншлот Форт Александр Форт Павел