В советском кинематографе меня всегда люто выбешивали сцены отъёма женой у мужа заработной платы и выдача ему суточных и прогонных. Дорвавшись до своих собственных заработков, я возвела в степень правило никогда не спрашивать мужа о его доходах. Но и мои заработки очень долго оставались terra inkognita. Возгордившись своей независимостью, я очень долго исповедовала максиму «зарплата жены - это её зарплата, а зарплата мужа - это семейный бюджет». Но в первый же экономический кризис «мои» деньги перестали считаться «моими», более того, я узнала, что они моими и не были. Как же так? Что, правда?
В моей родительской семье были загадочные финансовые отношения: мама и папа много работали и зарабатывали - а денег никогда не было. Папа каждую пятницу после работы приносил на балкон новые запчасти к своему суперстарому автомобилю, что давало маме повод ежегодно отмечать юбилей своего пальто (оно скончалось в день совершеннолетия).
Видимо в противовес маминому страдальческому отрицанию женской сущности (ничего для себя! всё ради детей) и её обвинительной позиции по отношению к папе (зарабатываешь только на свою машину!), я возвела в абсолют личную финансовую нетребовательность и одновременно независимость. Но этот постулат оказался нежизнеспособным - разными словами со всех сторон мне доходчиво объяснили, что в нормальных семьях бывает только общий доход и общий кошелёк.
Это было неожиданно. Моя внутренняя капризуля долго визжала и топала ногами - "я сама знаю на что тратить свои деньги!". В долгосрочной перспективе автономная политика потерпела полный швах - квартиры и счета в банке никогда не входили в спектр моих интересов, а в кризис оказалось, что это единственное, на что стоило зарабатывать. Причём, вместе.
Но в приобретательском смысле я всегда была стрекозой: сколько у меня денег есть в кармане - столько и потрачу. Увижу пони для дочки - тащу пони (а знаете, сколько их сейчас видов! А домик Пинки Пай! А наряды Рарити!), иду мимо магазина шмоток - йоу, у меня как раз нечего надеть!, а книжный - тут вообще туши свет и спасибо, что книжки - тяжелые.
И доходы я всегда любила быстрые - стрекозиные. Это такие, которых хватает как раз, чтобы донести до дома всё, что купила по дороге с работы в день зарплаты. Доходы пришлось срочно повышать. Но, как бы родные и близкие не стремились включить во мне муравья, я так и не приобрела полезных навыков: просто научилась зарабатывать больше быстрых денег. Кризис сожрал всю эту легкомысленность, которую я ошибочно считала лёгкостью.
Стрекозиные крылышки облетели как капустные листы, обнажив слабенькую муравьиную сущность в виде голого тельца, совершенно не готового к суровой необходимости - участию в семейном бюджете. Мне никогда не было жалко денег, особенно на своих близких - но, оказалось, что я совсем не умею заниматься их совместным планированием. План и отчёт по ФХД - два мои самые нелюбимые слова после НДС и КСВ:)
Закоренелый апологет женской финансовой независимости, я оказалась не готова к добровольной созависимости под названием "семейный бюджет". Разум и экономические обстоятельства без альтернативы говорят мне о том, что планировать семейный бюджет надо вместе. Но природная капризуля пищит, что не её ума это дело. Пони в магазинах пропадают и нечего надеть!
Что с ней делать? Убить, что ли? Но что за красота останется в муравьином тельце без радужных крылышек? :)