Арча: прибытие, оформление приграничных пропусков, выезд в национальный парк.

Aug 16, 2019 10:01



Аэропорт Манас г. Бишкека, встретил легкой утренней прохладой, и огромным количеством таксистов, желающих отвезти меня в любую точку Киргизии, разумеется за мои же деньги. Они наперерез с криком "Брат поехали", пытались выхватить у меня рюкзак и сделать попытку отнести его в сторону своего пепелаца. Единственное, что их останавливало и слегка тормозило это вес рюкзака в 23 кг. Поняв, что такие судьбоносные решения (поездка на такси с первым попавшимся таксистом) не принимаются, а также то, что я не позавтракал пошел пить кофе в ближайшее кафе аэропорта. Ценник в 100 сом на кофе, и 100 сом на бутерброд меня обрадовал. Для тарифа "аэропортного" это более чем приемлемо. Тут же в обменнике поменял рубли на сомы (курс примерно 1-1.06) и пошел завтракать. Также купил себе симку местного оператора Megacom, в том же самом аэропорту. Тарифный план 50 сом неделя, трафик 10 гг, траффик с мессенджеров и социальных сетей не учитывается. Единственно следует знать, что Вайбер в Киргизии не работает. Он блокируется, не знаю что им сделал Вайбер но это так. В общем я был практически готов к помещению офиса Аксай-Тревел, осталось только договориться с таксистами по цене поездки. Кстати в Киргизии работает яндекс такси, цены приемлемые, машины приезжают быстро. Однако по поводу Яндекс такси я еще не знал.



В общем торганулся (я же все-таки в Азии) c 1000 сом, до 600 и решил что можно ехать. Единственный конфуз, который вышел это то, что за доставку моего бренного тела вместе с багажом боролись два таксиста, молодой и дерзкий, и пожилой но хитрый. Как говорится старость и опыт победил. Поэтому я был быстро препровожден в машину вместе с багажом. Далее у меня было 40 минут ожидания, пока таксист наберет еще пару человек, с только что приземлившегося рейса, что бы хоть как-то отбить минус, в 300 сом, которые он отдал молодому, да то что отбил меня у его. Короче Восток - дело тонкое. Забрал еще пару французов, после чего мы наконец-то поехали в направлении офиса. Не могу сказать, что я переживал, т.к. сбор в офисе был в 10.00 а на часах было только 7 утра. Время еще оставалось.



Прибыв и Бишкек, я хотел подать документы в приграничную зону, для того что бы вероятно после лагеря посетить район базового лагеря Пика Ленина, поскольку для нахождения в приграничной территории требуется оформления пропусков, которые местные туристические фирмы оформляют за 2500 сом. Меня эта ситуация не устраивала, после чего я решил самостоятельно оформить пропуск в в приграничный район Пика Ленина. В интернете информации мало, так что надеюсь кому надо эта информация будет кстати.

Итак оформлением и выдачей приграничных пропусков занимаются органы ЗАГС Киргизской республики. Что касается Бишкека пропуска оформляются, и выдаются в этом ЗАГСе.



Он находится в 7 минутах ходьбы от офиса Аксай-Тревел. (см.карту)



Пишется заявления по следующей форме:


В нем район Пика Ленина это "Ошская область" то есть указываете на приграничную территорию "по Ошской области". В цели к примеру "восхождение на Пик Ленина".

Телефон и имя сотрудника, который отвечает за прием и выдачу пропусков в приграничную зону.



Помимо заявления, которое заполняется аж в 4-х экземплярах, сдаются копии заграничного и (или) гражданского паспорта. Для граждан России действует более лояльный режим, то есть больше шансов получить пропуск. На самом деле проблем с его выдачей быть не должно, но могут отказать. Заявления рассматриваются 10 дней. Если все нормально, звоните по телефону узнаете, что все ок. После забираете документы, Нурсултан дает реквизиты для оплаты пошлины в 250 сом. Оплачиваете, забираете пропуска относите их в пограничное управление по Киргизской республике. Все в Бишкеке. Вам все объяснят . Там выдают пропуска (стараются выдавать) день в день. Ну и вроде как все. Далее едите куда вам там надо. На самом деле все просто, однако если не знать все кажется тяжело. А экономия реальная 250 сом, против 2500 что требует туристическая фирма.

Ладно поехали дальше. А дальше приехал в офис Аксай Тревел, учитывая что сейчас сезон, офис работает практически с самого утра. В вашим услугам розетки зарядить телефон, кулер в водой, чай. И даже магазин Редфокс с обратной стороны здания, хотя в него можно пройти и сквозняком. В офисе обстановка душевная, все всем рады.
Итак по поводу поездки, при поездке в Арчу, нужно оформить страховой полис, в котором будет указанна опция "эвакуация вертолетом", я об этом не знал, в предварительных диалога мне никто из Аксая (ни никто, а мужчина с которым я состоял в переписке) не сказал. Так, что имей ввиду что полис настоятельно требуют. Я его оформил через интернет сразу, через Либерти страхование . У них вроде как получаются самые дешевые полисы. Даты в которые вам надо оформлять полис следующие. После поднятия в лагерь, еще два дня вы будите тусоваться на занятиях, то есть в горы не пойдете. Это минус 2 дня, и скорее всего с последний день смены, и в день выезда вам тоже врятли понадобится страховка, так что от конца смены минусуйте еще два дня. Таким образом стоимость полиса вам дожна встать в районе 3500 рублей. Не больше.

Следующее, если у вас есть ботинки с рантом под кошки, берите сразу кошки автоматы. Во-первых какого "х" рант должен простаивать. Во-вторых для ледолазанья в арче лучше брать кошки автоматы. Ибо в мягки можно лазать троечные маршруты, однако не так удобно как в автоматах. У меня постоянно сползал на них задник. В итоге я их затянул нормально, после чего не так стал сползать. В об этом у офисе аксая также умолчали. Опять же я про того, человека который "собирал меня в горы".

Если есть ледовый инструмент на и вы поехали на второй разряд - берите. Его есть где выгулять. В лагере практически не общего снаряжения. Все тащить надо свое. Кроме того, веревки все статические. Динамики нет. Я брал свою динамику. Но как итог пользовались статикой лагеревской. Объективно динамика нужна только, для нижней страховки, когда висят перила используется статика. В общем если нет веревки не надо покупать и тащить, если есть и вам ее не жаль, берите и пользуйтесь. У меня динамика так и пролежала в комнате, потом я ее подарил инструктору. Потому что по приезду в Калининград, у меня она и дальше будет лежать. А он хоть будет ей пользоваться. Плюс обратно не хотелось снова производить манипуляции с весом.

Где-то часов в 12 автобус собрал весь наш трудовой коллектив, и мы направились в национальный парке Ала-Арча. Для тех кто путешествует на своем автомобиле въезд в парк стоит 400 сом с машины, не с человека. Имейте это ввиду.



До парка дорогая асфальтовая, прямо до самого конца. Так что проблем с проездом не будет. В самом конце дорога упирается в домики гостиничного типа. Комфорта особого не ждите. Хотя есть одна более-менее приличная гостиница. В ней душ - 100 сом с человека. Ресторан с видом на горы, цены приемлемые. Блинчики 60 сом, ну и где-то все в таких пределах. Так что, жить можно. Поскольку мы же приехали за альпинизмом, нас ждала лекция от мастера своего дела - президента федерации скалолазания. Мужчина видавший всякие виды горного рельефа, не утративший здравого смысла, трезвого отношения к горам, и значительную долю оптимизма.

Если кратко рассказать содержание его диалога с группой, альпинизм сейчас в жопе, в горах человека быть не должно, нахрена вам эти горы. Сейчас могу сказать, что с большой долей правды он знал о чем говорил. Сразу конечно хочу оговориться, что это была не негативная критика в адрес современной ситуации в альпинизме, а трезвый анализ подхода к альпинизму в СССР и сейчас. От слова тогда подход был, а сейчас его нет. Если вы посмотрите на инструкторов, им всем больше 50 лет. Или где-то около 50-ти. Что это значит ? Что все они воспитанники советской школы альпинистов.

Про разговор об альпинизме будет следующий пост.

арча, советы, альпсборы., пик ленина, оформление, альпинизм, опыт, киргизия, пропуска, путешествие

Previous post Next post
Up