Ризотто одно из быстрых и лёгких блюд - но оно всегда требует постоянного присутствия - поэтому оно лучше всего подходит для выходных:)
Идею использовать в ризото не белое а красное вино - я взяла у Джады Де Леоренцис.
2 луковицы шалот мелко нарезать
3 зубчика чеснока - мелко нарезать
1 кг грибов - у меня были шампиньоны, (я делала из Партобелло и из шитаки).
1.5 ч ризото ( у меня Арбрио)
6 ч. бульона ( у меня было 6.5 ч)
1/2 ч красного сухого вина
1/4 ч пармезана
Разогреть бульон и держать его на маленьком огне.
В кастрюле с толстым дном поджарить до прозрачности лук и чеснок. Грибы лучше поджарить на отдельной сковороде - так как они выделяют коричневый сок и цвет риса получается грязноватым. На вкус это не влияет. Если же цвет не столь важен - то грибы можно пожарить в кастрюле вместе с луком и чесноком.
Когда овощи готовы добавить рис и минуту мешать его пока он весь не станет прозрачным. Через минуту добавить вино всё время мешать деревянной ложкой. вино очень быстро впитаеться и тогда добавить половник бульона. Как только весь бульон впитается добавить ещё один половник и.т.д. Главное это постоянно мешать ризотто. В конце добавить натёртый пармезан.
Я не солю, а только перчу.