Переход через Альпы. Часть 4. День второй: перевал Mädelejoch --> район Madau (долина).

Oct 19, 2022 08:11

Статистикa/картa

Старт: перевал Mädelejoch.
Финиш: где-то в лесу в районе поселения Madau.
Дистанция: 18.7 км
Набор высоты: 450 м
Сброс высоты: 1060 м



Утро

Как я уже писал, первая ночь похода получилась достаточно жесткой. Вот так выглядел перевал прошлым вечером, когда я на него только пришел.


А вот так выглядело практически то же самое место утром!



По сути, снега выпало за ночь не так уж и много, но и того, что выпало, помноженного на хороший ветер, мне хватило.

Когда собирал лагерь обнаружил огромный косяк со своей стороны. С учетом беззащитности моего пухового спальника перед влагой и предполагаемой перманентной дождливой/снежной погоды на ближайшие дни, и как следствие, невозможностью проветривать, а тем более подсушивать спальник, я очень старался не замочить его. Так сильно старался, что перестарался! Дело в том, что поверх спальника обычно я еще натягиваю легкий бивачный мешок, как защиту от ветра и влаги. Мною было давно подмечено, что за ночь спальник снаружи в районе ног частенько становится влажным. А как раз там располагается закрывающееся на липучку вентиляционное отверстие бивачного мешка. Я решил, что это холодный влажный воздух проникает внутрь через вентиляционное отверстие мешка в ногах, что и приводит к образованию конденсата на спальнике. Такова была моя теория. Поэтому в процессе подготовки к текущему походу я намертво заклеил данную вентиляцию скотчем. А чтобы на 120% исключить намокание, в эту ночь я еще натянул на ноги спальника большой полиэтиленовый пакет. Каков же был мой шок, когда на утро я обнаружил, что закутанный в полиэтилен низ спальника не просто влажный, а он мокрый и с него чуть ли не стекает вода! Это было фиаско! Я осознал, что причина конденсатa в ногах спальника не снаружи, а внутри - это я сам, который дышит и потеет всю ночь! Я до конца не понимаю физику процесса, почему именно в ногах скапливается столько влаги, но моя импровизация с заклеиванием вентиляции и пакетом на спальнике была абсолютно контрпродуктивной и даже крайне вредной. Как сушить теперь спальник, а его самую нижнюю часть теперь действительно надо было сушить, я не представлял...

Ну а еще я понял, почему мой откровенно фигово закрепленный тент так и не сорвало в непогоду. Мокрый снег, мало того, что хорошенько засыпал и дополнительно укрепил кой-как воткнутые в грунт колышки, так он еще, накапливаясь и сваливаясь по стенкам тента, хорошенько прижал низ тента к поверхности - получилась а-ля юбка палатки, добротно засыпанная снегом!



Вообще утренняя погода на перевале была нестабильна: то ветер, то снег, то даже солнце откуда-то нарисовалось на несколько минут. Но было тепло, по ощущениям выше нуля, а лежащий кругом снег был мокрым.


Маршрут

Собрался, надел свои легкие кошки, и пошел на спуск в Австрию. Кошки в такой ситуации - это, наверноe, перебор, хватило бы и цепей с шипами, но брать одновременно и цепи, и кошки в дальний поход я отказался. Поэтому в этом походе везде, где у меня были сомнения по поводу сцепления ботинок с поверхностью, я тупо одевал кошки. А вот как вчерашняя четверка походников выбиралась из приюта Kemptner Hütte я не представляю: по их виду я бы сказал, что никакой такой снаряги у них с собой не было. Может остались там в приюте на денек. По крайней мере никаких следов кроме моих на утреннем перевале больше не было, хотя я и стартовал довольно поздно. Значит не перевалили... может назад в Оберстдорф решили спуститься - на том склоне должно было меньше снега выпасть....

Сегодняшний день должен пройти относительно спокойно. После крутого спуска в долину в направлении деревни Holzgau, нужно было просто пройти по долинам относительно большое расстояние, без особых геройств.

Спуск был долгий и мокрый, с высотой снег сменился дождем, а я все шагал и шагал по каменисто-скалистой тропе то больше, то меньше прикрытой свежим мокрым снегом. Когда окончательно вышел из зимнего пояса и снова очутился чуть ли не в летнем лесу, появились люди - много пенсионеров, обычно парочками, делали небольшие вылазки. Уважаю: несмотря на возраст и погоду, в таких количествах активно ходят по горам!

Взгляд назад


Из хайлатов на сегодняшнем маршруте был известный в узких кругах подвесной мост: 200 м в длину и 100 м в высоту, последнее впечатляет. А еще погода сжалилась надо мной, и все-таки на полчасика выглянуло нормальное солнце. Из-за того, что я еще не успел спуститься до конца в долину меня обдувал небольшой ветерок. Солнце + ветер - то что мне нужно! Я все побросал, вытряхнул рюкзак и начал все срочно сушить. Беседка рядом с мостом была проста идеальна для этих целей!


Наверняка некоторые проходящие мимо старички-походники были шокированы такими украшениями, другие мило улыбались :)


Скоро снова пошел дождь. Довольный, я собрал рюкзак и двинул дальше. Прогулявшись по мосту туда-сюда, я снова сошел с Е5: обычно Е5-щики спускаются до деревни Holzgau и либо ночуют там в отелях, либо берут такси или Е5-спецтакси и проезжают долинный участок маршрута (около 10 км) до начала подъема на следующий перевал. Я же обошел Holzgau стороной и спустился на самое дно долины немного восточнее. Перешел по мосту через невероятного цвета реку Lech (к сожалению, мой снимок лишь частично передает цвет воды), а потом прошел через богом забытую деревню Winkl, заодно подкрепившись не то яблоком, не то грушей, растущей вдоль дороги. Далее мой путь лежал на юг, в следующую долину - Madautal.


Когда очень хочется рисовать, а карандашей нет. Нет, конечно невероятно, что такое можно сделать дровами!


Madautal встретила меня преинтереснейшим "лесным кладбищем" = Waldfriedhof (об этом позже), табличками, что начинается что-то уже более дикое и интересное и объявлением, что мобильная связь должна якобы исчезнуть и появиться снова уже лишь вблизи городка Zams - это через 1.5 суток (бесстыдно врали, кстати, связь местами была).


Долину испоганили проложенной по правому склону дорогой: сначала асфальтированной, потом, несколько помню, перешедшей в хорошую гравийку. Уже вечером, под легким дождем я быстро шел по ней пару часов - торопился найти место для ночевки до того как стемнеет. В качестве альтернативы по левому склону пролегала тропа с интригующим названием "Erlebnisweg", которая, обещала быть более "дикой", но времени у меня совсем не было, и я решил тупо фигачить по обычной дороге. Старички-походники исчезли как класс как только я отошел от Holzgau, а в этой долине мне лишь несколько раз встретились люди на машинах или с машинами: одни, по всей видимости, валили лес несмотря на поздний час, другие - лесник и, возможно, ребята, имеющие какие-то хозяйства в глубине долины. Пеших не было.

Вообще в глубине долины располагается не то приют, не то гостиница "Berggasthaus Hermine", где также останавливаются Е5-щики. Но в этом сезоне в том районе сошла не то лавина, не то сель, и был поврежден, вроде как их генератор(?). В общем, приют/отель уже как месяц закрыт, что, к моей радости, выкосило туристов и походников из этой области. Моя ночевка была запланирована как раз в лесу поблизости.

В последние минуты сумерек выбрал подходящее место для ночевки. Условия по сравнению с предыдущей ночью были практически идеальные: лес, небольшой дождик, легкий ветерок, вокруг ни души. Поужинал и завалился спать...
Погибшие/умершие

Уже неоднократно я встречал в горах таблички с надписью "zur Erinnerung" или "zum Gedenken" - "В память", по-моему обычно как раз в австрийском Тироле. Тут я не уверен, погиб ли человек именно где-то рядом с табличкой, или же он очень любил ходить в горы и это было его любимое место. Второе маловероятно конечно, но исключить этого я не могу.


"Лесное кладбище" имело не более 10 могил, но было очень колоритное. По каким причинам несколько человек были захоронены именно там, а не на нормальном кладбище, я не понял. По крайней мере на одной из могил было указано, что чувак сорвался (abgestürzt), с остальными не понятно.


И если к наличию скелетов и черепов я уже привык - это не что-то экстраординарное для католической, если не путаю, церкви, то наличие эделвейсов на надгробных памятниках вроде как намекает, что люди либо погибли в горах, либо были тесно связаны с горами. По крайней мере такова моя интерпретация.




Кстати, в оригинале - "эделвайс", также как и "Раммштайн" :)

походы, e5, фото, переход через Альпы, Альпы, Е5, горные походы

Previous post Next post
Up