Переход через Альпы. Часть 3. День первый: Oberstdorf --> Mädelejoch (1974м)

Oct 17, 2022 23:03

Отступление

На просторах ЖЖ я так сходу не нашел информации по маршруту Е5, поэтому, наверное, будет полезно, если я буду минимально описывать маршрут. Надеюсь, что кому-то пригодится. Сразу оговорюсь, что я не иду чисто классический Е5 или чисто современно-популярный Е5. Я скорее иду свою модификацию классического Е5, как впоследствии выяснилось с (нифиговыми) усложнениями.

Вообще, наверное, я преследую изначальные цели ЖЖ как онлайн дневника - задокументировать прежде всего для себя и при этом еще раз прочувствовать недавние события. Еще хотелось бы поделиться фотографиями, некоторые из которых очень даже ничего. Ну, и в третьих, наверное, в долгосрочной перспективе я ожидаю фидбэкa от единомышленников, которые когда-нибудь наткнутся на эти посты.

В общем, поехали!
Статистикa/Картa

Старт: городишко/деревня/поселок Oberstdorf на самом юге Германии (Бавария).
Финиш: перевал Mädelejoch, высота 1974 м, по совместительству государственная границa между Германией (Бавария) и Австрией (Тироль).
Дистанция: 15.5 км
Набор высоты: 1180 м
Сброс высоты: 20 м = все время в гору :)

Сразу оговорюсь, что с целью экономии запаса электричества в этом автономном походe я не писал трек . Все приведенныe цифры - план. Из практики знаю, чтo из-за небольших серпантинов и ошибок движения по маршруту можно смело прибавлять 5 - 10 процентов к запланированной дистанции.

Маршрут


По классике я начал из Оберстдорфа. Сразу замечу, что многие Е5-щики, прибыв на поезде в Оберстдорф, тупо пересаживаются на автобус и едут несколько километров по долине до поселения Spielmannsau (там «три дома» всего), практически впритык до места, где начинается подъем на перевал. Я искренне не понимаю такой оптимизации. Если утрировать, то мне кажется, что подобным торопыжкам Альпы надо просто перелетать на самолете, ну или вертолете, захватив с собой хороший фотоаппарат :)

В долине я не шел по официальной Е5, а взял немного левее и шел параллельно, частично лесом. Погода была лучше всяких ожиданий и, пробиваясь через многочисленные облака, изредка меня подбадривало солнце. Я считаю, что это очень даже важно пройти эти несчастные 8 км по долине, во-первых, чтобы разогреться, внести последние корректировки в настройку подвески рюкзака и оптимизировать шнуровку ботинок. А во-вторых, это правильнее психологически: ты не вываливаешься из автобуса и  ВДРУГ оказываешься перед относительно высокими горами, а ты видишь эти горы сначала издалека, а потом постепенно приближаешься к ним. Горы становятся все ближе и ближе, все больше и больше, и ты как бы постепенно окунаешься в то, на что ты сам подписался :)



В общем, в окружении ста тысяч пенсионеров я мигом пролетел долинный участок маршрутa до Spielmannsau, сначала раздевшись до футболки, а потом постепенно утепляясь из-за ухудшающейся погоды и уже накрапывающего дождика.

Практически сразу за Spielmannsau открывается вход в ущелье, по которому и проходит оставшийся на этот день маршрут и, собственно говоря, набор высоты. Пока дошел до ущелья, погода решительным образом решила все-таки следовать прогнозу синоптиков: горы скрылись в дымке, а я был вынужден облачиться в мембрану.



Типичное для Альп ущелье с шумным горным ручьем на дне, кстати, достаточно бодрым в эти дождливые дни. Очень хорошая тропа проходила то по одному, то по другому склону, прыгая через мостики и взбиралась, как и ручей, все выше и выше. Вроде ничего такого опасного, но в этом ущелье я обнаружил несколько памятных табличек погибшим (об этом позже).

Где-то еще в лесной зоне свернул на холмик увенчанный небольшой капеллой - отличное место для перекуса!



С растущей высотой тропа превратилась из лесной в горную, и я уже шел по каменисто-скалистой местности. Единственнo потенциально опасные места для не сильно пьяного походника - это небольшие скальныe участки, зажатые между скалами со стекающими по ним маленькими водопадиками слева и обрывами в ручей справа. В качестве усложнения: вода с водопадов, прежде чем попасть в ручей, частично текла по тропе, превращая ее в филиал горного ручья.

Долинные пенсионеры вымерли как класс, а на встречном курсе мне попались лишь несколько чувачков, в основном одиночек, которых я по размерам рюкзаков отнес к однодневкам/ПВДшникам. Рядом с населенкой я, как и другие, обычно не вступают в разговоры, поэтому просто поздоровались. Как потом выяснилось, один из них, возможно, мог бы мне многое рассказать про часть предстоящего маршрута, но я про это не знал...

В какой-то момент я заметил впереди группу из четырех человек, но так и не смог ее догнать, до того как она спряталась от меня в первом на моем маршруте высокогорном приюте. Да, сначала появился снег, а потом из тумана/облаков/дымки нарисовался и сам приют - тот самый огромный Kemptner Hütte на 160 спальных мест.







Ради интереса, я зашел в его "прихожку" и офигел от масштаба и навороченности! По ботинкам видно, что кроме той группы из четырех человек в приюте больше никого вроде как и нет.



Оставалось пройти еще немного и я уже оказался в районе ночевки, на перевале Mädelejoch - по совместительству немецко-австрийской границе. Пограничный щит почему-то валялся поваленным на земле, а границу символизировал лишь столбик с буквой "В", направленной в сторону Германии. Я не уверен на 100%, но вроде как это должно означать Bundesrepublik Deutschland = ФРГ / Германия.


Ночевка была запланирована и состоялась именно на перевале. Да, я в курсе, что в плане ветров это далеко не самая лучшая идея, но я делал ставку на то, что этот перевал представляет из себя достаточно большое холмистое плато, что и подтвердилось на деле. Потом я еще долго шарахался по плато в поиске оптимальной ямки, чтобы и от ветра защита была и чтобы снега было немного (не знаю зачем, видимо не хотелось спать сразу в первую ночь на снегу...). В общем, я потерял кучу времени с поиском идеального места для лагеря, а тем временем ветер значительно усилился и пошел снег - нарисовывалась метель. Первый раз попав в такие условия в горах я немного растерялся и делал все слишком медленно и не оптимально. Короче, в итоге я все-таки переоделся в теплую одежду, растянул кой-как тент до самой земли/снега, забился под него, укутавшись в лайнер + спальник + бивачный мешок, потому что капец как замерз пока занимался всем этим. Из-за стресса уже не помню, как ужинал в этих условиях...

Сумерки, а потом темнота. Помню только, что несмотря на то, что я частично спрятался от ветра за небольшой скалой, метель фигачила с такой силой, что я очень волновался, что хреново закрепленный мною тент сейчас вырвет и унесет к чертовой матери, а я останусь в метель без защиты. "Если такое случится",  - утешал я себя: «до того, как замерзну, успею еще спуститься до приюта...»

Снег был мокрый и налипал на тент, прижимая его стенки все ближе и ближе к поверхности и ко мне, и его приходилось периодически стряхивать, ударяя по стенкам по всему периметру. Спал я плохо, пытаясь в темноте на слух определить, трепыхается ли уже тент из-за вырванного колышка или нет.

Вот такое боевое крещение в первый же день.
Погибшие на маршрутe

Тема смерти - это мой, мягко выражаясь, задвиг или speciality уже очень много лет. Поэтому, в том числе, я очень внимательно отслеживаю все кресты и памятные таблички погибшим на любых маршрутах. К тому же, какое-то время назад я осознал, что в этом моем странном увлечении есть и очень даже полезное свойство. А именно: памятные таблички вешают обычно в местах или вблизи мест непосредственной гибели людей, и их, таблички, можно и нужно(!) воспринимать как предупреждения (еще) живым.

Неожиданно для меня, но именно в этом ущелье, совсем рядом с населенкой, была самая высокая плотность табличек погибшим на всем моем маршруте. Я не понял почему. Единственное объяснение, которое приходит в голову: по этому ущелью ходит очень-очень много народу, что и ведет к относительно большому абсолютному количеству погибших.

В общем, что я увидел?

С учетом того, где была прикреплена табличка, могу сказать: "Родители мальчика - идиоты." По всей видимости мальчик, по недосмотру родителей, упал с обрыва на скалы (несколько метров), а потом, возможно, еще и скатился в горный ручей и утонул, если еще был жив :(



Из этой таблички мне непонятна причина гибели чувака.



Сошедшая лавина должно быть сбросила чуваков в ущелье: там высота - мало не покажется...



походы, e5, фото, переход через Альпы, Альпы, Е5, горные походы

Previous post Next post
Up