В Германии множество жаренных блюд, готовящихся на сковороде из разнообразных овощей, называются "Gemüsepfanne" (Gemüse - овощи, pfanne - сковорода, вместе произносится "гемю́зэ-пфа́ннэ"). Gemüsepfanne представляет собой, как говорит название, обжаренные на сковороде кусочки овощей, сравнительно крупные и не потерявшие форму (в отличие от жульена или рагу), обильно и хорошо приправленные. Особенность этого блюда в том, что оно хоть и имеет общий пикантный и характерно овощной вкус, но в каждом кусочке можно распробовать тот или иной овощ, т.к. они нарезаны не очень мелко, и не до конца сливаются с общим вкусом приправ.
Это блюдо вряд ли является традицинно немецким, но в сегодняшней Германии оно очень широко распространено. Его можно заказать во многих ресторанах (нередко с кусочками чего-то невегетарианского, из-за чего всегда необходимо спрашивать, является ли блюдо вегетарианским). В супермаркетах продаются разные замороженые полуфабрикаты - по-деревенски, по-итальянски (с оливками и цукини), по-мексикански (с фасолью и кукурузой), по-азиатски (с ростками бамбука и грибами му эр), и т.п. Вкуснее всего это блюдо, конечно же, свежеприготовленное из свежих продуктов.
1) Нарежьте овощи сравнительно крупными кусочками, но такими чтобы они смогли прожариться. Лучше кубиками или (полу)кольцами или крупной соломкой. С составом можно смело экспериментировать, лучше, чтобы было разнообразие цветов. На фото - блюдо, в составе которого 5 небольших картофелин, 2 кабачка цукини, 1 крупная морковь, 1 красная паприка, 1 жёлтая паприка, 1 лук-порей, три небольших листа савойской капусты, несколько чёрных оливок, 1 помидор. Хорошо подходят все овощи, которые вкусно есть жареными: цветная капуста, брокколи, репчатый лук, разные сорта кабачков, тыква, батат и прочие корнеплоды, спаржа. Разные виды капусты и спаржу лучше предварительно отварить 1-2 минуты в подсоленном кипятке, уже нарезанными. Так же можно добавлять прочие продукты (не овощи) - например, грибы, кукурузу, бобы, тофу, оливки.
2) Отдельно приготовьте приправу. Для этого смешайте:
- ложка томат-пасты, разведённая в 1/4 стакана воды
- 3-5 ст.л. трав, лучше свежих, но можно и сухие (петрушка, укроп, майоран, орегано, и т.п.)
- по 1-2 ч.л. измельчённых имбиря и чеснока
- 1 ч.л. чёрного перца, по вкусу - белый перец и чили
- 1 ч.л. соли
- прочие специи по вкусу. Я добавлял дополнительно немного асафетиды, куркумы, молотой паприки, а вместе с тмином 1/2 ч.л. горчичных семян (см. пункт 4).
3) На сковороде самого большого диаметра, на среднем или сильном огне, обжарьте все овощи на растительном масле, лучше на оливковом или смеси оливкового с другим маслом. Сначала надо готовить в сковороде те овощи, приготовление которых требует больше времени - картофель, через 5-10 минут добавить морковь, тыкву, разные сорта капусты. Их можно готовить накрыв крышкой, но регулярно помешивая.
4) Когда они станут мягкими и подрумянятся, нужно добавить ингредиенты, которые жарятся быстрее (кроме помидоров) - такие, как кабачки, паприка, лук-порей, шампиньоны. Обычно это те овощи, которые можно есть и в сыром виде. Вместе с ними добавьте 1 ч.л. тмина (целиком). Альтернативно можно добавить молотый тмин в приправу. Жарьте всё вместе около 5-10 минут, регулярно помешивая.
* Если вы готовите большое количество еды, то лучше сначала обжарить первую часть овощей до готовности, потом вторую, и потом смешать. В этом блюде главное - чтобы всё было красиво равномерно зажарено на плоской сковороде, а не тушилось как в кастрюле. Хотя, степень зажарки - дело личных предпочтений.
5) Когда все овощи будут почти готовы, добавьте помидоры и приправу (см. выше). Жарьте ещё 2-3 минуты, помешивая.
Подавайте это блюдо с отварным рисом, булгуром или пшеничной крупой, кинвой, пшеном, итп. На фото - с кинвой.