Очень распространенная ошибка среди нащинающих веганов и вегетарианцев это то что они продолжают есть привычные им блюда при этом исключая продукты животного происхождения и ничем их не заменяя. Например: овощной борщ, печёная/жаренная картошка с салатом или бутерброд с овощами. Они не привыкли есть бобовые, злаковые и соевые продукты и поэтому в их рационе сильно опускается количество белка. Часто они просто не доедают своей нормы. Как я
писала ранее, людям питающимся исключительно растительными продуктами нужно 0,9 грамм белка на килограмм собственного веса. Например человеку, который весит 60 кг. нужно 54 грамма белка. Набрать свою норму на веганском питании не сложно. Но очень важно убеждаться в том что в ваш рацион входит достаточно растительной пищи, которая богата белком: соевые продукты, бобовые, злаковые, орехи и семена. Легче всего есть эти продукты в течении всего дня. Это можно сделать включив белковую растительную пищу в завтрак, обед и ужин. Например на завтрак у вас может быть каша с соевым молоком (
гречневая или
манная). На обед -
чечевичный суп. На ужин -
тофушница или бутерброд с хумусом (из
нута,
чёрной фасоли или
миндаля - выбирайте!). Между главными принятиями еды можно закусывать орехами или семянами.
Не бойтесь пробовать новые блюда и новые ингредиенты. Вы наверняка можете найти многие виды фасоли, чечевицы и злаковых, которые вы не пробовали до этого. Соевые продукты, это тоже отличный источник полноценных белков. Чтобы найти содержание белков в различных растительных продуктов жмите
сюда.