Я никогда не любила шоколадные торты, поэтому печь для сообщества всё-таки не стану :) Зато это сделала ЖЖ-юзер
yolka , за что ей большое человеческое спасибо.
Оригинал поста.
Для крема использован крем шантильи, который можно использовать как самостоятельный десерт. Он очень прост в приготовлении, для любителей шоколадных мусов.
Ингредиенты:
Корж:
1 ст. муки
1 ст. порошка какао
пряности - гвоздика, корица, немного перца, кардамона и кукурмы
вода с вареньем или вода+варенье+сироп (примерно 3/4 стакана воды, 1 1/4 стакана варенья и сиропа)
Крем:
лед
шоколад и вода в пропорции х мл воды на х + 1/8х гр шоколада.
(для этого торта использовано 200 мл воды - 225 гр шоколада)
В качестве основы я взяла рецепт коврижки, который давала
what_and_why,
вот он. Я делала меньше, так что мне понадобилось по 1 стакану муки и порошка какао, пряности - гвоздика, корица, немного перца, кардамона и кукурмы, а сахар я заменила вареньем и кленовым сиропом (примерно 3/4 стакана воды, 1 1/4 стакана варенья и сиропа).
Получившийся корж я разрезала на две части и пропитала сиропом на основе вишневой водки.
Как пропитывать корж: "На тарелку кладут корж и поливают его из ложечки пропиткой (обычно это виноградный сок с сахаром), постоянно приподнимая корж, чтобы посмотреть как он выглядит снизу. Как только снизу появились пятна жидкости (то есть пропитка местами прошла насквозь), перекладывают на блюдо для торта, мажут кремом, потом на тарелку следующий корж и все повторяют сначала.Таким образом жидкость с последующих коржей не должна попадать на предыдущие." (
тут больше, и о вариантах пропиток тоже)
Крем -
шоколад Шантильи, часть воды также заменила вишневой водкой.
Этот шоколадный крем придумал химик Эрве Тис. Он делается из.. э.. шоколада. И воды. И все! Я, правда, добавляю алкоголь. Вернее, заменяю им часть воды.
Итак, нам понадобятся миксер, две миски, лед, шоколад и вода в пропорции х мл воды на х + 1/8х гр шоколада. Например, на 200 мл воды - 225 гр шоколада.
Все так просто, что я даже не знаю, зачем картинки, но пусть будут. Положите шоколад и воду в маленькую миску. В миску побольше - лед и холодную воду.
Поставьте миску с водой и шоколадом на небольшой огонь (не нужно никаких водяных бань) и нагревайте, помешивая, до полного растворения шоколада. Затем поместите маленькую миску в большую, со льдом, и взбейте миксером.
Получится очень нежный, воздушный, крем, похожий по консистенции на взбитые сливки, но с очень выраженным шоколадным вкусом.
Украшение - вроде бы понятно все. Трафарет, причем надо сохранить и вырезанные части. Сначала накладываем трафарет и посыпаем торт какао, потом снимаем трафарет, накладываем вырезанные части на свинью и буквы и опять посыпаем торт, на сей раз сахарной пудрой, смешанной с корицей, кукурмой и какао.