Когда человеку, питающемуся традиционно, говоришь о вегетарианстве, его первая реакция "я бы так не смог, я не наемся", когда же говоришь, не просто о вегетарианстве, а о веганстве, т.е. о системе, исключающей не только мясо, рыбу, птицу, но и молочные продукты и яйца, то люди восклицают "что же они тогда едят!!!!" и смотрят сочувственно, как страшно нам живется и покушать-то нам нечего, кроме морковки :)
Поэтому я вам расскажу, что обычно находится в домашних запасах вегана и позволяет чувствовать себя абсолютно счастливым.
Естественно, список будет неполный, ибо записать все у меня не хватит ни памяти, ни сил.
Будут основные продукты, на основе которых строится полноценный, сытный и вкусный рацион.
1. Это, так сказать, стратегический запас. То, что закупается сразу по многу и хранится долго. Крупы (у меня всегда гречка, рис, пшено, овсянка, перловка), макаронные изделия, бобовые - самый богатый источник белка (чечевица красная и зеленая, нут, горох, фасоль красная и белая), мука белая, льняная, кукурузная.
Только этого набора хватает на огромное количество гарниров, супов и выпечки.
2. Овощи/фрукты.
Покупаются 1-2 раза в неделю по сезону в зависимости от предпочтения и желания в данный момент.
Круглый год картофель, морковь, капуста, свекла, лук, чеснок.
Летом все, что душа пожелает.
Весной молодая зелень, редис, огурцы, помидоры, сельдерей; осенью и зимой тыква, кабачки, баклажаны, хурма, апельсины, мандарины, яблоки, груши, бананы, инжир, виноград.
Я уж молчу про заморские фрукты, которые есть всегда - хоть манго, хоть папайя, хоть ананасы, хоть авокадо.
3. Орехи/сухофрукты. Первые источник белка, вторые источник радости. И то и другое одинаково вкусно, как в сыром виде так и в десертах и выпечке. Я обожаю чернослив, курагу, финики, изюм.
Единственная проблема с сухофруктами в том, что львиную долю их обрабатывают серой, а не сушат на солнце. Поэтому многие сухи выглядят такими глянцевыми, прозрачными и красивыми.
Настоящие, высушенные на солнце сухофрукты, страшненькие, сморщенные и ОЧЕНЬ вкусные!!! В этом случае, хорошо знать несколько поставщиков, которые отвечают за свой товар. Попробовав правильные сухофрукты, отличить их от химических не составит труда. Но на рынке правильных действительно меньшинство.
4. На сладкое. Сироп агавы, кленовый сироп, опять же сухофрукты.
5. На пряное. Тут вступают мои любимые специи.
То, что придает блюдам праздник и раскрывает вкусы.
В моем наборе всегда имбирь (и сухой и корень. первый для салатов, второй для жарки), острый молотый чили, кумин, асафетида, кардамон, паприка, перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздика, горчица в зернах, куркума).
Причем специи такая вещь, что их даже не нужно часто покупать. У меня часть вообще из Индии до сих пор, хотя два года прошло. А часть из индийского магазина, в который пришлось съездить всего один раз и год наслаждаться разнообразием вкусов и запахов.
6. Соусы и заправки. Чтобы сотворить любой соус к блюду или заправку к салату, у меня дома всегда есть: лимон, чеснок, соевый соус, яблочный уксус, растительное и оливковое масло, чили, томатная паста и помидоры, сушеная зелень и специи. Обычно этого хватает для любых соусов к гарнирам и горячему.
7. Замороженные овощи/фрукты. Я их не жалую, но в качестве разнообразия можно. К тому же в некоторых смесях можно найти травы и овощи, которые свежими не достанешь.
8. Грибы. Я тоже не любитель, мне кажется что грибы, это те же самые грибки и плесень, только большие :)))) но в целом, отличный продукт, чтобы не быть голодным.
9. Если хочется чего-нибудь эдакого. Порой бывает, что хочу того, сама не знаю чего.. у меня в таком случае идут консервы. Гадость, но вкусно! Горошек, кукуруза, томаты в собственном соку, огурцы маринованные, икра заморская баклажанная и кабачковая., оливки/маслины, листья нори, морская капуста и тд.
10. Рестораны. За всю жизнь я была 2 или 3 раза в веганском ресторане, и то в Америке.
Часто бывает, что в наших заведениях трудно что-то выбрать, но уж овощные салаты, спагетти, рис с овощами, супы, десерты, фрукты есть практически везде. Неудобство есть в том, что приходится вычитывать меню и уточнять у официантов состав, а они сами часто не в курсе :)
Это если в общем :) Все это дает огромный простор для фантазии и изобретения сотен блюд, от салатов и десертов, до супов и горячего!
Пост от
pomidorinka