Доходчивая статья про дельфинарий

Jun 01, 2015 13:32

Как правило, статьи о вреде дельфинариев концентрируются на страданиях дельфинов. Но большинство людей либо не обладает эмпатией в отношении животных, либо блокирует такую информацию как чрезмерно травмирующую (попросту говоря, не верит). Я обнаружила статью, которая рассказывает о том, почему плавать с дельфинами вредно в первую очередь для людей.

Буду давать на неё ссылки знакомым.

Под катом полный текст.

[Дельфинарий - это плохо]
Автор - Наталья Прянишникова

Попадая в дельфинарий, все оказываются на очень тонкой грани: дельфины, посетители и хозяева. Согласно красивой рекламе, вы получите море удовольствия, плавая с веселыми и общительными дельфинами. Но людям часто свойственно заблуждаться и чрезмерно очеловечивать дельфинов. Ранее я уже писала, почему дельфинам в дельфинарии плохо. Теперь давайте разберемся, почему это может быть важно и для вас.

Итак, люди являются потенциальными источниками множества различных заболеваний. И для того, чтобы они могли вместе относительно безопасно плавать в бассейне, воду там хлорируют, и хлорируют довольно интенсивно.

Что же происходит в дельфинарии?

Люди, которые плавают с дельфинами в закрытом водоеме (бассейне), подвергаются серьезной опасности в виде бактерий, которые составляют нормальную микрофлору животных, бактерий, постоянно живущих в воде аквариума, а также, если животное болеет, различных патогенных бактерий (не считая того, что все, кто одновременно с вами плавают в этом бассейне, тоже могут быть не вполне здоровы). В открытом море, естественной среде обитания дельфинов, соленая вода обеспечивает постоянную санацию кожного покрова. В дельфинарии эту роль выполняет хлор. Но от хлорки дельфины слепнут, поэтому, в большинстве случаев, хозяева сознательно снижают концентрацию хлора в воде, и его становится недостаточно для уничтожения бактерий.

Итак, факт номер один: концентрация хлора в бассейне с дельфинами не может быть достаточно высока для защиты человека от болезнетворных бактерий.

Шкура дельфинов очень нежная и тонкая, она обеспечивает великолепную обтекаемость, но ее легко повредить. Именно поэтому взрослые дельфины часто покрыты шрамами, раны у них возникают даже при незначительном соприкосновении с жесткими поверхностями. В этих ранах могут развиваться стрептококки, стафилококки, бактерии Pseudomonas, Aeromonas, микроб эрисипелотрикс, опасные для человека вибрионы, патогенные клостридии и микобактерии.

Факт номер два: болезнетворных бактерий в дельфинарии очень много.

Кроме болезней, передающихся в водной среде, существуют и другие, передающиеся воздушно капельным путем. Для человека они представляют опасность в случае вдыхания взвеси, которую выпускают дельфины через дыхало. Одной из наиболее известных и опасных для человека является болезнетворная бактерия Pseudomonas pseudomallei. Она вызывает мелиоидоз - заболевание дыхательных путей, которое может привести к тяжелым абсцессам и заражению крови.

Факт номер три: эти бактерии могут быть смертельно опасны для человека.

Неоднократно у млекопитающих в дельфинариях обнаруживали герпес, отдельные разновидности ротавирусов, которые могут вызывать гастроэнтерит и диарею, а также некоторые разновидности грибковых заболеваний, например, Candida albicans, который может вызывать местные воспаления.

Нахождение в дельфинарии приводит к значительным изменениям в поведении дельфинов. В море самцы, как правило, большую часть времени проводят отдельно от группы, периодически присоединяясь к самкам с малышами во время длительных переходов и охоты. В дельфинариях же самцы вынуждены постоянно оставаться в одной социальной группе. В результате у самцов наблюдается повышенная агрессивность по отношению к другим самцам, более молодым дельфинам и даже тренерам. Дельфины, которые подвергаются атакам и агрессии со стороны доминирующих самцов, намного чаще болеют, у них снижается иммунитет, чаще встречается язвенная болезнь. При этом, как понятно, повышается вероятность заболеть при контакте с дельфинами, кроме того, агрессивные дельфины нередко оставляют на память посетителям небольшие царапины и укусы, которые долго не заживают и гноятся, именно из-за попадания в рану различных бактерий.

Факт номер четыре: даже несмертельные болезни из дельфинария могут значительно усложнить вашу жизнь.

Дельфинотерапия по своим свойствам ничуть не лучше БАДов и бесконтрольного приема гомеопатических средств. Ее эффективность в отношении детей с дефицитом внимания и аутизмом не доказана. Дельфинотерапия основывается всего лишь на двух псевдонаучных работах доктора Д. Натансона (1997 и 1998 г.) . В рамках этих работ были неправильно определены критерии оценки эффективности терапии, полностью отсутствовал контроль над экспериментом, сравнительный анализ поведения детей проводился в принципиально разных условиях. В связи с этим можно смело утверждать, что и выводы об эффективности дельфинотерапии были необоснованы и преждевременны. Тем не менее, большинство ученых признают, что ультразвук, которым пользуются дельфины для ориентации в пространстве, может облегчить самочувствие пациентов с различными заболеваниями. Но, важно отметить, что в ограниченном пространстве бассейна дельфины практически не пользуются ультразвуком (свист и щелчки, которые мы слышим, не имеют к ультразвуку никакого отношения), так как отражаясь от гладких стенок бассейна он возвращается назад настолько интенсивным, что причиняет животным физическую боль. А раз ультразвука в бассейне практически нет, то нельзя говорить и об эффективности дельфинотерапии. Плавание с дельфинами - не более чем хорошо раскрученный бренд, который заставляет людей тратить деньги, подвергает опасности их здоровье и приводит к истязанию дельфинов.

Факт номер пять: вы платите свои деньги за чужую рекламу, эффект плацебо, чужой кусок хлеба (уж, наверняка, не пустого), а еще за боль и страдания дельфинов.

Источники медицинской информации:


зоозащита, аболиционизм, информбюро, зоопарки

Previous post Next post
Up