Давно хочу с вами поделиться своими кулинарными находками. Пришла к ним путем экспериментов с составом теста, уже не раз опробовала и очень довольна результатами.
1. Растительное масло, взбитое блендером с водой в пропорции 1:1 (как правило, 100 на 100 мл) в качестве замены маргарина. Если кинуть треть лимона прямо с кожурой (если не хотите получить цитрусовый привкус, то просто сок половины лимона) и горсть орехов (кешью, грецких) и измельчить-взбить все в блендере, по свойствам получается тот же кефир.
2. Манка - пара ложек крупы, добавленных в бездрожжевое тесто, делают его более пористым и приятно рассыпчатым.
3. Рисовая мука - если заменить ей 1/8-1/10 указанной в рецепте порции муки, то тесто лучше поднимается, получается рыхлее, а корочка становится более хрустящей.
Может быть, я изобрела велосипед, но для меня эти продукты реально стали открытием) С ними пироги всегда получаются мягкими и пышными (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)), даже с большим количеством наполнителя типа сухофуктов, тертой тыквы или кокосовой стружки.
Вот, к примеру, один из недавних пирогов, приготовленный из пропадающих новогодних мандаринок.
Мандариновый пирог с маком и кокосом
мука - 2 ст.;
сахар - 1 ст.;
манка - 2 ст.л.;
мак - 2 ст.л.;
кокосовая стружка - 2 ст.л.;
раст. масло - 100 мл.;
вода - 100 мл.;
мандарины - 4 шт.;
сода - 1 ч.л.;
соль щепотка;
кардамон - щепотка
Просеять в чашу муку (здесь 1/4 ст. рисовой, 1 и 3/4 - пшеничной в/с), добавить манку, кокосовую стружку, мак, сахар, соль и специи. Влить измельченную блендером, а заодно и взбитую гремучую смесь из очищенных мандаринок, кусочка цедры, масла и воды. Перемешать все, переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и поставить минут на 30 в разогретую до 190 градусов духовку (до румяной корочки).