Рождественский ужин: тайский салат и баклажаны.

Dec 27, 2013 16:31

Рецепт из книги Скотта Джурека нашелся как раз под Рождество-Christmas по местным реалиям США. В Атланте холодно, и именно в такое время хочется специй. Мой вариант рождественского ужина:

  • маринованые баклажаны и шампиньоны +
  • Индонезийский салат из капусты с красным соусом карри

    "Арахис меня заинтересовал, когда я стал больше есть блюд тайской кухни. А когда я узнал, что в миндальных орехах содержится даже больше кальция, чем в арахисе, и содержат ненасыщенные жиры, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот в обработанных маслах, я решил заменить и арахисовое масло миндальным маслом. Имбирь и паста карри придали соусу тайские ноты, а агаве (или кленовый сироп) подслащивает блюдо.

    И если вы, как и я, раньше думали всегда, что ненавидите капусту, попробуйте этот вариант. Не готовьте капусту. В сыром виде с этим рецептом она гораздо вкуснее. " (c) Скотт Джурек









    По рецепту из книги было так:
    Ингредиенты:

    ½ кочана белокачанной капусты, мелко пошинковать
    4 стручка бок чой или 1 кочан бок чой, разрезать тонкими листами по 0,5 см в ширину.
    1 морковь, порезать кружками
    1 красный сладкий перец, очистить от семян и порезать тонцими длинными полосками сантиметра в 4 длиной
    ¼ чашки мелко пошинкованой свежей кинзы
    ½ чашки сырых семян подсолнечника
    ½ - ¾ красного миндального соуса карри (рецепт ниже)
    Смешайте все ингредиенты, и подавайте минут через 10-20 после смешивания

    Получается 6-8 порций для салата к основным блюдам

    Красный миндальный соус карри

    ½ чашки миндального масла
    ½ чашки воды
    ¼ чашки свежего сока лайма или рисового уксуса
    2 столовых ложки пасты мисо
    1 столовых ложки мелко пошинкованой свежей кинзы
    2 столовых ложки нектара агаве или кленового сиропа
    2 чайтых ложки тайской пасты «красный карри» или приправы, по вкусу
    1 чайная ложка сухого молотого лука
    ½ чайной ложки сухого молотого чеснока
    ½ чайной ложки сухого молотого имбиря

    Смешайте все ингредиенты в небольшой плошке или в блендере до получения однородной массы. Соус можно хранить в холодильнике 2 недели или в морозилке - несколько месяцев "
    ------

    Что получилось у меня:
    С баклажанами и грибами все просто: порезать кубиками, засыпать в тазик, пересыпать красным острым и черным перцем, полить соком одного лимона и оливковым маслом, перемешать, поставить в холодильник часов на 8. Или больше. В результате получается "основное блюдо": они немного тяжелы для желудка для меня, поэтому я такие маринованые овощи ем только вместе с достаточной порцией зелени.

    я пересмотрела все специи в Whole Foods прежде, чем нашла именно смесь "тайский карри" (см фото) . Мне не хотелось покупать пасту, в банке, хотелось только привкус. Привкус получился очень интересный: от индийских смесей специй в стиле "карри" тайская смесь отличается и большей остротой, и неким сладковатым привкусом с ореховым оттенком.

    Смешала готовую миндальную пасту и молотые грецкие орехи вместо просто "миндального масла".
    Вместо сухого молотого имбиря перемолола свежий, а чесной и лук проигнорировала - просто не люблю привкус лука и чеснока.

    Бок-чой - открытие года, никогда не пробовала раньше =) оказывается, салат, как салат, немного более водянистый, чем просто салат =)

    И у меня не было болгарского перца, и я не люблю морковь, поэтому мой салат - без моркови.

    Соус перемолола в кухонном комбайне - половина пошла на салат, половину поставила в холодильник

    И в результате!.... В результате получился такой вкусный салат, что даже весьма осторожный к веганским сыроедным новшествам Че, распробовав острый мягкий вкус, этого интересного салата, не дал салату и 10ти минут жизни =)
  • рецепты-сыроедческие, рецепты, рецепты-меню, рецепты-ужин

    Previous post Next post
    Up