Рецепт из книги Скотта Джурека нашелся как раз под Рождество-Christmas по местным реалиям США. В Атланте холодно, и именно в такое время хочется специй. Мой вариант рождественского ужина:
маринованые баклажаны и шампиньоны +
Индонезийский салат из капусты с красным соусом карри
"Арахис меня заинтересовал, когда я стал больше есть блюд тайской кухни. А когда я узнал, что в миндальных орехах содержится даже больше кальция, чем в арахисе, и содержат ненасыщенные жиры, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот в обработанных маслах, я решил заменить и арахисовое масло миндальным маслом. Имбирь и паста карри придали соусу тайские ноты, а агаве (или кленовый сироп) подслащивает блюдо.
И если вы, как и я, раньше думали всегда, что ненавидите капусту, попробуйте этот вариант. Не готовьте капусту. В сыром виде с этим рецептом она гораздо вкуснее. " (c) Скотт Джурек
По рецепту из книги было так:
Ингредиенты:
½ кочана белокачанной капусты, мелко пошинковать
4 стручка бок чой или 1 кочан бок чой, разрезать тонкими листами по 0,5 см в ширину.
1 морковь, порезать кружками
1 красный сладкий перец, очистить от семян и порезать тонцими длинными полосками сантиметра в 4 длиной
¼ чашки мелко пошинкованой свежей кинзы
½ чашки сырых семян подсолнечника
½ - ¾ красного миндального соуса карри (рецепт ниже)
Смешайте все ингредиенты, и подавайте минут через 10-20 после смешивания
Получается 6-8 порций для салата к основным блюдам
Красный миндальный соус карри
½ чашки миндального масла
½ чашки воды
¼ чашки свежего сока лайма или рисового уксуса
2 столовых ложки пасты мисо
1 столовых ложки мелко пошинкованой свежей кинзы
2 столовых ложки нектара агаве или кленового сиропа
2 чайтых ложки тайской пасты «красный карри» или приправы, по вкусу
1 чайная ложка сухого молотого лука
½ чайной ложки сухого молотого чеснока
½ чайной ложки сухого молотого имбиря
Смешайте все ингредиенты в небольшой плошке или в блендере до получения однородной массы. Соус можно хранить в холодильнике 2 недели или в морозилке - несколько месяцев "
------
Что получилось у меня:
С баклажанами и грибами все просто: порезать кубиками, засыпать в тазик, пересыпать красным острым и черным перцем, полить соком одного лимона и оливковым маслом, перемешать, поставить в холодильник часов на 8. Или больше. В результате получается "основное блюдо": они немного тяжелы для желудка для меня, поэтому я такие маринованые овощи ем только вместе с достаточной порцией зелени.
я пересмотрела все специи в Whole Foods прежде, чем нашла именно смесь "тайский карри" (см фото) . Мне не хотелось покупать пасту, в банке, хотелось только привкус. Привкус получился очень интересный: от индийских смесей специй в стиле "карри" тайская смесь отличается и большей остротой, и неким сладковатым привкусом с ореховым оттенком.
Смешала готовую миндальную пасту и молотые грецкие орехи вместо просто "миндального масла".
Вместо сухого молотого имбиря перемолола свежий, а чесной и лук проигнорировала - просто не люблю привкус лука и чеснока.
Бок-чой - открытие года, никогда не пробовала раньше =) оказывается, салат, как салат, немного более водянистый, чем просто салат =)
И у меня не было болгарского перца, и я не люблю морковь, поэтому мой салат - без моркови.
Соус перемолола в кухонном комбайне - половина пошла на салат, половину поставила в холодильник
И в результате!.... В результате получился такой вкусный салат, что даже весьма осторожный к веганским сыроедным новшествам Че, распробовав острый мягкий вкус, этого интересного салата, не дал салату и 10ти минут жизни =)