Клёцки

Aug 30, 2013 15:04

А как вы делаете клёцки?
Захотелось очень супа с клёцками, в интернете нашла такой рецепт:

Клецки постные
Растительное масло вскипятить с водой. В кипяток всыпать муку и зелень, перемешать и дать остыть. Сделать клецки (шарики размером с небольшую сливу). Опустить в кипящий бульон за 10-15 мин. до еды. (отсюда)Муку использовала цельнозерновую: ( Read more... )

вопросы

Leave a comment

Comments 12

studcs August 30 2013, 13:20:56 UTC
Клецки знаю только обычные, с яйцом.
А муку вводить можно так-размешать в прохладной воде, потом вливать вкипящий суп, помешивая.

Reply

forisma August 30 2013, 13:36:43 UTC
Спасибо! Как крахмал в общем :)
Может как-то с льняной мукой попробовать :) как тут http://www.ecomagazin.kz/recepti/?7

Reply


sarabysik August 30 2013, 17:28:16 UTC
Я делаю просто очень крутое тесто из муки и воды и отрываю руками -они у меня немного неровной формы выходят. Так же отвариваю в кипящей воде, пока не всплывут и потом добавляю в суп.

Reply

forisma August 31 2013, 07:43:54 UTC
Тогда я не понимаю, в чём была моя ошибка. Я их правда в супе сразу отваривала, не отдельно.
Делала тесто, засыпав муку в закипевшую воду с растительным маслом, замешала, отщипывала, делала шарики, кидала в суп, варила минут 15 вместе с супом.
А муку вы белую или цельнозерновую использовали?

Reply

sarabysik August 31 2013, 16:44:41 UTC
я белую муку заливаю холодной водой - может разница в этом? Если заливать горячей, получится заварное тесто. Я так делала как-то раз в детстве, мама сказала, что клецки расползутся ;)

Reply

forisma August 31 2013, 21:17:14 UTC
вот за это и не люблю интернетные рецепты, публикуют всякую гадость :) спасибо, попробую с холодной.

Reply


tasha4ka September 1 2013, 22:22:45 UTC
Мама все время делала клецки из манки с мукой. Получаются очень вкусные. Тесто делается некрутое, из воды теплой, чайной ложкой набираются клецки и в суп по одной - нужно это делать уже в самом конце, когда суп практически готов. Они моментально варятся - всплыли, значит готовы.

Reply

forisma September 1 2013, 22:41:01 UTC
просто мука и манка 50 на 50?

Reply

tasha4ka September 2 2013, 22:40:50 UTC
Мама далеко, чтобы уточнить у нее точные пропорции, но фактически там одна манка. Традиционно вообще-то берут просто манку и яйцо, но тк яйца мы не используем, то вместо них как раз можно немножко белой муки для клейкости. Много муки не нужно - будут жесткие. Можно поэкспериментировать попробовать еще чем-то связать манку, например, я бы попробовала с крахмалом или картошкой-пюре. Само тесто, как я писала, достаточно жидкое - удобно двумя чайными ложками формировать клецки, помогая второй ложкой сверху их отделять от нижней ложки.
И еще как муку вводить в суп - я обычно в сотейник, стоящий на плите, наливаю воду и тонкой струйкой всыпаю муку, постоянно помешивая. Она начинает густеть и тут нужно не прозевать и вовремя добавить в суп. В общем, так же, как и с крахмалом по сути.

Reply

forisma September 3 2013, 07:30:16 UTC
ясно, спасибо ;)

Reply


Leave a comment

Up