Чем накормить невеганов: блюда, похожие на традиционные

Jun 11, 2013 23:50

Часто встречаю в вег-сообществах вопросы, чем накормить близких и друзей, которые скептически относятся к веганской кухне. За три месяца жизни с родными-невегами я испробовала на них приготовила для них несколько десятков разных веганских блюд, То, что растительная выпечка может быть ничуть не хуже обычной, они уяснили уже давно, теперь вдобавок убедились, что и мясным блюдам может быть достойная альтернатива. Предлагаю четыре подробных рецепта + рецепты-ссылки на блюда, которые вызвали у моей семьи больше всего энтузиазма из-за своей похожести на привычные. Сказали, что если бы не знали, кто готовил, ни за что бы не угадали, что "мясо" фальшивое:)

Соевые котлеты




Я делала без муки, но если котлетки плохо скрепляются, можно добавить чуть-чуть.

Ингредиенты:
  • соевые шницели - 1 уп. (80 гр.);
  • средняя луковица - 1 шт.;
  • средняя картофелина - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сушеный укроп - 1 ч.л.;
  • черный молотый перец - 1/5 ч.л.;
  • соевый соус - 1 ст.л.;
  • соль - 0,3-0,5 ст.л.;
  • специи - по вкусу;
  • панировочные сухари - 2-3 ст.л.;
  • рас. масло для жарки.
Приготовление:

Соевое мясо сварить, перемолоть в блендере или прокрутить через мясорубку с картошкой, луком, чесноком. Добавить в фарш сушеный укроп, соевый соус, соль, специи. Дать немного постоять, чтобы масса слиплась. Руками формировать котлетки, обваливать их в панировочных сухарях и обжаривать в небольшом количестве растительного масла.

Пошаговый рецепт.

Котлеты из орехов и картошки



Фотка не очень, сделана на бегу, на самом деле котлетки покрасивше будут:) Можете полюбоваться на них у avocado-sister, я увидела рецепт именно в ее блоге:)

Ингредиенты:
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи - по вкусу.
Приготовление:

Орехи перемолоть в блендере или прокрутить через мясорубку. Картофель почистить и натереть на мелкой терке (либо опять-таки измельчить в блендере). Отжать жидкость. Смешать картошку с орехами, можно еще раз измельчить. Добавить муку, специи, немного соли. Слепить котлетки. Обжарить их с обеих сторон на растительном масле, сначала под крышкой, а потом без нее.

Пошаговый рецепт.

«Ежики» из чечевицы



Очень похожи на обычные, я чуть было сама не начала в себе сомневаться))

Ингредиенты:
  • зеленая чечевица - 1 ст.;
  • круглый рис - 0,5 ст.;
  • картофель - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатный сок- 1,5 ст.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • черный перец - 0,3 ч.л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 5 шт.;
  • сушеный укроп - 1 ст.л.;
  • мука - 2-3 ст.л.
Приготовление:

Чечевицу замочить на несколько часов. Рис сварить до полуготовности, остудить. Лук, чеснок, морковь и картошку очистить от кожуры, перемолоть в блендере вместе с разбухшей чечевицей. Массу посолить, поперчить, перемешать с рисом. Сделать небольшие шарики, обвалять их в муке, выложить на дно глубокой сковороды или кастрюли.

Залить чечевичные «ежики» томатным соком. Долить воды, чтобы «ежики» были почти закрыты жидкостью. Посыпать сверху сушеным укропом, положить лавровый лист и душистый перец горошком. Если сок был несоленый или слабосоленый, посолить соус. Накрыть «ежики» крышкой. Тушить на маленьком огне 35-40 минут. Дать настояться еще минут 10.

Пошаговый рецепт с фото.

Чечевичные тефтельки



Тоже вкусные, по мне, так лучше чем фалафель.

Ингредиенты:
  • чечевица зеленая - 1 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт. (небольшой);
  • чеснок - 2 зубчика;
  • мука гороховая - 1,5 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • панировочные сухари - 3 ст.л.;
  • раст. масло для жарки.
Приготовление:

Чечевицу замочить на несколько часов, после перемолоть в блендере или прокрутить через мясорубку с очищенными зубчиками чеснока, кусочками лука и морковки. Положить в массу гороховую муку (подойдет и обычная пшеничная), соль, можно добавить специи. Скатать небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить чечевичные тефтели на среднем огне, постоянно переворачивая.

Пошаговый рецепт с фото.

Сокращала, как могла, но все равно получилось много букв:) Чтобы совсем уж не перегружать пост, еще несколько рецептов выложу ссылками:

Пельмени с соевым мясом и грибами.
Котлеты из баклажанов.
Соевые гуляши.
Голубцы с перловкой.

Вроде все:) Приятного аппетита!

пс: Простите, что в ночи))

рецепты-белковые, рецепты, рецепты-соя

Previous post Next post
Up