Как у бабушки в деревне. Ещё раз про яйца.

Apr 03, 2013 15:29

Все ругают современное производство, говоря, что если бы было так же, "как у бабушки в деревне", то можно было бы продолжать есть яйца. У этих людей искажённые понятия о том, как всё происходит в деревне, и тем более об этичности того, что там происходит.

Первый факт о "бабушкиных яйцах" - за них полегло столько же петухов, как и на производстве.
Почему-то люди привыкли считать поголовье курочек с одним петухом нормальным.
Из яиц вылупляется равное количество птенцов мужского и женского пола. Куда же деваются петушки? На производстве от них избавляются сразу - рубят в мясорубках или отравляют газом. У "бабушек" петухи идут на суп, попозже.
Но итог один - кровавые руки и там, и там. Где есть яйца, там есть полёгшие за яйца петухи.

В дикой природе существуют одичавшие одомашненные курицы - Feral chickens - это куры, сумевшие "сбежать" от своих одомашнивателей обратно в природу. На их примере мы можем наблюдать за нормальным для кур поведением и образом жизни.



Живут они небольшими стайками, состоящими из альфа-петуха, недоминантных петушков, курочек и птенцов. Но никак ни один петух и его гарем в 40 куриц. Здесь можно прочитать больше.

Заведующие "фермами" со спасёнными животными наблюдают, как изменяется поведение спасённых куриц - они начинают наконец проявлять своё натуральное поведение, как например взлетать и отдыхать на ветках деревьев.



Сегодня я смотрела повтор программы, в котором глава голландской организации в защиту индустриальных животных, которые оказываются на столе мясоедов, рассказывала о том, каково приходится и курицам, и цыплятам, и тем более петушкам на фабриках смерти.

А я сидела прокручивала в мыслях воспоминания о куриных сараях моих бабушки и дедушки - вегда набитые под отказ, с бетонным полом, загаженным помётом. Чем они отличались от современного производства? Они так же рассматривали куриц как роботов, производящих мясо и яйца, которым совершенно не обязательно было проявлять инстинкты и жить полноценной жизнью.
И точно так же, как и в индустрии, в определённый момент и сама курица-несушка попадала под нож и шла в суп.

Так что про бабушек и их деревни я знаю всё, и своими глазами видела, как их забивают на мясо. Отношение к животным с тех пор не изменилось, а изменилось другое - появились люди, которым не всё равно.



О бедном петушке замолвите слово...



Я надеюсь, теперь понятно, почему не этично так же и просто заводить куриц на яйца, даже с обещанием не убивать их, пока они не умрут собственной смертью (курицы живут от 5 до 15 лет, в зависимости от уровня генетического издевательства человека над ними посредством селекции). Потому что для того, чтобы эти курицы попали к вам в дом, УЖЕ убили ровно столько же петухов.

( Другой пост про яйца)

философия веганства, яйца

Previous post Next post
Up