Веганская коврижка

Jan 07, 2013 04:51

Рискну предложить рецепт коврижки (увы, без фотографий). Делается куда проще, чем кажется.
Пирог не воздушный, но не такой плотный, как паркин, немного липковатый/сочный (за счёт яблока). Овсяный вкус выражен, яблоко чувствуется (если будет кислое, полагаю, будет лучше). Кстати, отсутствие жира благотворно сказалось на вкусе, нет основательности теста с жирами, легче.

Овсяная Заварная Коврижка без масла и яиц
овсяные хлопья 0.5 ст + небольшая горсть
овсяная мука 0.5 ст
овсяные отруби 0.25 ст*
пшеничная мука 0.5 ст
разрыхлитель 1.5 ч л без горки
сахар 5 ст л, кол-во сахара зависит от кислоты яблок (у меня были очень сладкие)
корица 1.5 ч л
яблоко 1 большое**
кипяток 1.5 ст - кипятка может понадобиться немного больше - в зависимости от величины и сочности яблока
* любые отруби, можно заменить равным кол-вом муки
** могут быть груши, бананы, пюре из запечённой тыквы, морковь (тёртая или жмых от сока) и т.д.
В тесто можно добавить любые сухофрукты, алкоголь (ром, коньяк).

1. Включить духовку на 180 С. Антипригарную форму для выпечки обильно посыпать мукой и хлопьями, если форма не антипригарная - придётся смазать маслом.
2. Хлопья (0.5 ст) и половину овсяной муки залить 1 ст крутого кипятка, постоянно энергично помешивая вилкой (если не мешать всё слипнется в единый комок), получится "кисель". Отставить.
3. Смешать оставшуюся муку, отруби, разрыхлитель и корицу. Отставить. На крупной тёрке натереть яблоко.
4. В овсяный "кисель" + тёртое яблоко + сахар и перемешать. Высыпать половину мучной смеси, перемешать, вылить оставшийся кипяток, энергично перемешать и + оставшуюся муку. Должно получиться густое и липкое тесто, но не тугое.
5. Выложить тесто в форму и поставить в духовку. Печь при 180 С около 30 - 35 мин.

рецепты, рецепты-выпечка

Previous post Next post
Up