Котлеты из коричневой фасоли и грибной соус

Jan 04, 2013 16:13

Крайне удачные котлетки из фасоли и гениальный грибной соус, который может улучшить вкус любого блюда. Особенно вкусно с рисом.


 


Котлеты из коричневой фасоли веганский рецепт


Ингредиенты
1 Ст.л. растительного масла
1/2 луковицы, мелко нарезанной
2 зубчика чеснока
1/2 моркови, натёртой на крупной тёрке
1/2 - 1 ч.л. кумина
1 ч.л. чили/красного перца
1 банка консервированной коричневой фасоли (вес нетто около 265 гр) или отварная коричневая фасоль
1 Ст.л. кетчупа/перетёртых помидоров
1 Ст.л. соевого соуса
75 гр овсяных хлопьев
1/2 ч.л. соли

Обжарить лук на растительном масле пока он не станет мягким. Добавить выдавленный чеснок и обжать ещё минуту. Добавить морковку и специи, обжарить всё вместе ещё немного, пока морковь не станет чуть мягче.

Размять вилкой фасоль, добавить морковную пережарку, помидорную пасту, соевый соус.

Сформировать котлеты небольшого размера.
Обжаривать в сковородке до подрумянивания, около 4 минут с каждой стороны. Переворачивать в тот момент, когда одна из сторон хорошо схватилась.

Советы:
Фарша можно сделать в два раза больше и половину заморозить, чтобы в следующий раз делать котлеты было быстрее.
Если по каким-то причинам котлеты разваливаются (например фасоль суховата), то половину овсяных хлопьев можно перемолоть в муку, или использовать другую муку. Мука помогает "склеить" котлеты.
Предотвратить сухость самостоятельно сваренной фасоли можно, оставив сваренную фасоль остывать в воде, в которой она варилась.

Грибной соус веганский рецепт


Ингредиенты
250 г шампиньонов, нарезать крупными пластинками
1 луковица, нарезать мелко
1 Ст.л. растительного масла
2,5 ст овощного бульона (1 кубик+750 мл воды)
2 Ст.л. соевого соуса
1/4 ст муки грубого помола (или другой муки)

Обжарить луковицу до состояния мягкости.
Добавить шампиньоны и хорошо всё перемешать.
Кинуть кубик и добавить 2,5 ст кипятка, перемешать до растворения кубика.
Медленно всыпать муку, постоянно помешивая. Готовить на небольшом огне, помешивая, в течение 8-10 минут.

Соус получается не слишком густой, похож на подливку из детского садика в детстве :)

рецепты, рецепты-соусы, рецепты-ужин

Previous post Next post
Up