Бобовые и газообразование

Dec 16, 2012 01:49



Источник: http://onegreenplanet.org/vegan-health/beans-and-gas-clearing-the-air/



Более десяти лет назад, Quarterly Journal of Medicine опубликовал обзор, озаглавленный: “Вегетарианская диета: Панацея от болезней современного образа жизни?”. Ответ был утвердительным, ведь было отмечено, что у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, по-видимому, реже встречается ожирение, высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, высокий уровень холестерина, рак, болезни почек, инсульт, возрастная потеря зрения, дивертикулез, желчнокаменная болезнь, и конечно же, запор. Но, кроме длинного списка преимуществ, исследователи выделили два недостатка растительной диеты: 1) риск дефицита витамина В12, который я рассматривал ранее, и 2) повышенное образование кишечного газа. Таким образом, с одной стороны, у нас имеется половина топ-10 причин смерти в Соединённых Штатах, а с другой, метеоризм.



Позвольте мне начать с того, что образование кишечного газа является нормой. Когда пациенты приходят к врачам с жалобами на сильное газообразование, им обычно велят идти домой и вести учёт выделения газов в течение недели. “Хотя это может показаться сложным”, пишут исследователи в журнале гастроэнтерологии, “мы обнаружили, что пациенты получают удовольствие от ведения таких записей.”

Американцы выпускают газы в среднем 14 раз в день, нормальным считается диапазон до 22 раз в день. Многие люди, которые думают, что у них слишком много газов, находятся в пределах нормы, заключает известный флатолог (1), доктор Майкл Левитт, “их просто следует информировать о своей ‘нормальности’”.

Хотите знать, кто финансирует подобные исследования? Возможно вы удивитесь, но по-настоящему новаторская работа в этой области была проделана NASA в 1950-х - налоги наших бабушек и дедушек в действии. В NASA были по-настоящему обеспокоены тем, что астронавты могли задохнуться, кроме того, какая-нибудь искра могла воспламенить метан. Так что документы с названиями вроде "Последние достижения в области флатологии" отражают достижения космической эры! Учёные-исследователи NASA рекомендовали “выбирать астронавтов... у которых, как правило, не образуется большого количества газов”.

Я никогда не забуду первый раз, когда я читал лекцию на эту тему. Я спросил, есть ли кто-нибудь в зале, кто хочет высказать предположение о том, сколько раз в день среднестатистический человек пускает газы. Я ожидал, что студенты скажут 5 или 10 раз, и я смогу удивить их тем, что норма скорее составляет один раз на каждый час бодрствования, т. е. до 22 раз за сутки. Но каким было первое предположение? 200. Хорошо, возможно, у некоторых люди слишком сильное газообразование! Вот несколько советов для тех, кто хочет уменьшить своё газоиспускание (я постараюсь быть не слишком многословным).

Метеоризм происходит по двум причинам: из-за проглоченного воздуха и из-за брожения в кишечнике. Жевание жвачки, плохо сидящие протезы, рассасывание леденцов, питьё через соломинку, слишком быстрое употребление пищи, разговоры во время еды, и курение сигарет могут привести к заглатыванию воздуха. Итак, если страх заболеть раком лёгких ещё не заставил вас бросить курить, возможно, это сделает боязнь метеоризма.

И всё же, основным источником газа служит нормальная бактериальная ферментация непереваренных сахаров в нашей толстой кишке. Молочные продукты являются основной причиной чрезмерного метеоризма из-за плохого переваривания молочного сахара лактозы, но даже люди, не имеющие непереносимости лактозы, могут испытывать проблемы от молочных продуктов. Одного из наиболее сильно страдающих от газов пациентов, о котором сообщалось в медицинской литературе, удалось успешно вылечить исключив молочные продукты из его рациона. Случай, о котором сообщалось в New England Journal of Medicine и который был отправлен в Книгу рекордов Гиннеса, рассказывает о парне, что после употребления молочных продуктов, перенёс “70 отхождений за период в четверть часа”. Cutting the cheese (2), в самом деле.

Другими плохо усваиваемыми сахарами являются сорбит и ксилит в конфетах без сахара. Прохладительные напитки газируют при помощи углекислого газа, который абсорбируется нашим кишечником, но высокое содержание фруктозы в кукурузном сиропе этих напитков, может быть виновником газообразования. Крестоцветные овощи также могут способствовать этому. Как и некоторые зерновые - слово памперникель (3) родом из Центральной Германии, и примерно означает “гоблин, который пускает газы”.

Фасоль окрестили музыкальным фруктом, но может быть это всего лишь трёп? Рандомизированное контролируемое перекрёстное исследование опубликованное на прошлой неделе “Восприятие метеоризма от употребления бобовых среди взрослых в 3-х исследованиях с введением препарата с пищей”, заключило, что “людская озабоченность по поводу чрезмерного метеоризма от употребления фасоли может быть преувеличенной”.

Отметив, что “растущий объем исследований и рекомендации по здоровому питанию для американцев от 2010 года поддерживают преимущества растительной диеты и бобовых в частности, в снижении риска хронических заболеваний”, исследователи кормили испытуемых фасолью пинто, черноглазой фасолью, и вегетарианской запечённой фасолью (нэви). В течение первой недели, 35% испытуемых отметило повышенное газообразование, но после третьей недели их число сократилось до 15%, после пяти недель до 5%, и до 3% после восьми недель. В основном, плохая репутация у фасоли появилась благодаря краткосрочным исследованиям 60-х годов, которые не учитывали способность нашего организма к адаптации.

Судя по всему, по прошествии времени, у большинства людей, употребляющих много пищи с высоким содержанием клетчатки, газообразование возрастает незначительно. Сперва даже “немного повышенный метеоризм”, как говорится в Harvard Health Letter, “может быть признаком того, что вы питаетесь, как следует”! Это может рассматриваться как признак адекватного потребления клетчатки. Неудобоваримые сахара в бобовых, которые доходят до нашей толстой кишки, могут даже функционировать как пребиотики, т.е. питать наши хорошие бактерий и способствовать здоровью толстого кишечника.

Даже если поначалу они увеличивают наше газообразование, бобовые столь полезны для здоровья, что нам следует любой ценой экспериментировать со способами, позволяющими включать их в наш рацион. Чечевица, горох и консервированная фасоль склонны вызывать меньше газообразования. Тофу обычно тоже. Повторное замачивание сушенных бобовых и смена воды при приготовлении также может помочь, если вы отвариваете их сами. На худой конец, существуют недорогие добавки, содержащие альфа-галактозидазу, фермент, разрушающий сахара в бобовых и позволяющий вам чувствовать себя более уверено.

Запах это отдельный вопрос. Дурной запах появляется, прежде всего, из-за переваривания богатых серой продуктов, поэтому, чтобы уменьшить зловоние, эксперты рекомендуют сократить употребление таких продуктов, как мясо и яйца (по этой причине сероводород называют “газом тухлых яйц”). В исследовании “вклада пищевого белка в образование сульфидов в толстом кишечнике” обнаружили, что у мясоедов образуется в 15 раз больше сульфидов, чем у вегетарианцев.

Существуют полезные богатые серой продукты, такие как чеснок и цветная капуста. Если вы собираетесь в долгое путешествие в замкнутом пространстве после большой порции алу гоби (4), Pepto-Bismol ® (5) и его аналоги могут помочь устранить запах путём связывания серы в вашем кишечнике, но их следует использовать только в качестве краткосрочного решения в связи с возможной токсичностью висмута при постоянном применении.

Кроме того, существуют высокотехнологичные решения, в частности, нижнее белье из углеткани (стоимость: $65), которое было протестировано в исследовании American Journal of Gastroenterology, в котором были такие перлы, как “Используя газонепроницаемые панталоны Mylar, была оценена способность угольной прокладки адсорбировать серосодержащие газы из анусов восьми субъектов”. Оценка производилась группой вдыхающих пуканье судей. А как вы думаете называлась угольная прокладка? “Toot Trapper” (6).

Повторюсь, однако, что образование кишечных газов является нормой. Никто иной, как Гиппократ говорил, что “выпускание газов необходимо для хорошего самочувствия”. И как гастроэнтеролог под именем доктор Fardy (7) писал в обзоре дегазирующих средств и приспособлений: “Возможно увеличение терпимости к газам будет лучшим решением, ведь мы возимся с безвредным природным явлением на свой ​​страх и риск”.
[Примечания переводчика]

________________________________________

1. Флатология - наука, изучающая процесс газообразования в кишечнике;
2. Cut the cheese (букв. нарезать сыр) - портить воздух, пердеть;

3. Памперникель - немецкий хлеб из грубой ржаной муки;

4. Алу Гоби - традиционное индийское блюдо из цветной капусты с пряным картофелем;

5. Pepto-Bismol ® - безрецептурный противоязвенный и противодиарейный лекарственный препарат;
6. Toot Trapper - переводится примерно как “охотник за пуканьем”;
7. Вероятно, здесь автор намекает на сходство фамилии Fardy со словом farty (от fart - пердеть). Одно из значений которого - дурно пахнуть (http://urbandictionary.com/define.php?term=farty).


юмор, здоровье

Previous post Next post
Up