💢👀𝐆𝐞𝐨𝐝𝐮𝐜𝐤 - ну очень необычное творение природы...

Jan 13, 2023 15:39























Гуидак - это разновидность двустворчатых моллюсков из семейства Hiatellidae (Гиателлиды), достигающий в весе до 1,5 кг. Название «geoduck» было заимствовано у индейцев и означает «глубоко копающий», хотя в Китае его называют "хоботом слона".
Моллюск имеет короткую ногу, небольшую хрупкую раковину (до 20 см. в длину) и длинный сифон (до 1 метра). Гуидак признан самым крупным роющим моллюском. В дикой природе он может жить до 160 лет.
В начале своей жизни "малыш" зарывается поглубже морское дно, чтобы потом всю жизнь провести в этой "позе", фильтруя разнообразный планктон из воды. По мере "взросления" моллюск зарывается всё глубже в песок, его раковина увеличивается в размерах, сифон становится длиннее и мясистей. Хищники ему не страшны - в случае укуса за конец сифона гуидак скукоживает его, а проход заваливается грунтом.
Размножение у моллюска бесконтактное - несколько раз в году, зимой или весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Далее, всего за 48 часов эти яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают уже закапываться в песок, как было указано выше.
Самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки, хотя их можно встретить и на отрезке от Аргентины до Новой Зеландии и Японии.
Мясо его довольно жёсткое. При использовании его в пищу, например в США, гуидак разрезают на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком. Но главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы. В Японии гуидака («муругаи») ошпаривают, стягивают с него кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из него сашими, поедая, естественно, в сыром виде. В Китае и на Тайване из него также готовят сашими, ценя его мясо за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение 5-6 секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке, потом чулком снимают с него кожу, отделяют раковину и внутренности, ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят его обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. В Азии есть поверье, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.
Этого моллюска можно отведать и в Москве, где цена живого гуидака доходит до 3 000 руб. за килограмм.
Previous post Next post
Up