На окраине Пизы, возле стадиона им. Гарибальди, построенного в 1919 году, софиты которого видны слева, находится Площадь Чудес с ее знаменитой падающей башней.
Часть фотографий удалось сделать утром с 8:00 до 8:30, перед рейсом в Москву. Пиза. Солнечно и пустынно.
В движении
Симметрия совершенства. Совершенство симметрии.
Часть купола - почти половина, покрыта черепицей, другая нет. Это особенно хорошо видно на фото внизу, сделанном накануне.
В последний раз я видел Пизанскую башню пару лет назад в строительных лесах и твердо знал, что попасть в нее невозможно. Какого же было мое удивление, когда я вдруг увидел группу счастливчиков, поднимавшихся наверх пизанской башни. Почему я не среди них?
Представляю какой оттуда открывается вид на город… Надо срочно бежать
Повсюду виднелись указатели tickets и я отправился за билетом. Вы не просто покупаете билет за 15 евро, в нем указано точное время посещения. Мне достался билет с посещением башни всего через два часа после покупки. 17:00 не самое плохое время.
Башня точно падающая, хотя на фото внизу вообще все падает то в одну сторону, …
…то падает друг на друга. Оно и понятно. Это все - по настроению. Все как у людей - то жмемся друг к другу, то разбегаемся
Строительные леса на входе стоят строго вертикально. А вот с дверью строители накосячили. Я даже вижу сцену, как прораб на плохом итальянском (наверняка какие-нибудь не местные строили) объясняет заказчику-священнику, что мол так оно даже лучше, мол быстрее нырнете в косую дверь и винтом-штопором по-быстрому сразу на колокольню.
Строители везде и всегда косячат. Я бы всех строителей насильно привозил бы в Пизу и показывал, что получается, когда не соблюдаются СНиПы.
И раз по десять их вверх-вниз, чтобы каялись в грехах своих.
Опять накосячили. Это ж декор. Его то хоть можно было не криво приделать?!
“Найди десять отличий” на двух фото внизу.
Первые шаги.
Большую часть пути пришлось идти по узкой винтовой лестнице, которая в нескольких местах имела выходы наружу на внешнюю галерею с прекрасными видами на город и площадь. Ступеньки на лестнице стоптаны неравномерно. В одной части больше стоптаны ступеньки слева, в другой - справа. Поэтому когда поднимаешься вверх тебя немного качает - и от наклоненной башни и от ступенек - полное ощущение качки на море.
Все выше и выше. Внизу ангелочки, вверху башня.
Вверху башня, внизу агнелочки…
Вид на Пизу где-то с середины башни.
Еще выше…
Я себе примерно представляю, как такие виды влияли на верующего человека несколько сотен лет назад.
Еще один вид на Пизу с Пизанской башни.
На самом верху колокольня.
Последний участок на самый-самый верх, выше колокольни.
Все мероприятие заняло чуть больше получаса. Группа счастливчиков насчитывала около 30 человек - оно и понятно, башня то ведь не новая. Одна группа спускалась, одна поднималась. С каздой группой человек-билетер в форме, несколько похожей на форму полицейских.
Башня в вазе.
Небольшая прогулка по Пизе.
Пиза находится на реке. Ну чем не Флоренция?
Улочки как в любом итальянском городе. Видно, что здесь когда то жили богатые люди.
Детали. Какая дверь!
Это просто на колонне какого-то дома.
Какая оконная решетка!
А это вообще интересная вещь, которую видел на многих домах в Пизе. Часть штукатурки явно осознанно снята. Чтобы показать арку или материал, из которого сделан этот дом? Чтобы показать каким он был раньше, до переделки и приспособления под современные нужды? Что это ? Требование местного Пизкомнаследия или архитектурный порыв местных граждан?
Разные эпохи.
По-русски что то вроде высшая средняя школа. Scuola Normale Superiore в Пизе - это обучающий и исследовательский центр, основанный Наполеоном в 1810 году в качестве филиала Парижской École Normale Supérieure. Преподаватели, исследователи и студенты работают вместе в классах, лабораториях, развивая культурные инициативы и эксперименты.
В школе два факультета: факультет Искусств и факультет Наук. Очень высок уровень студентов, сдавали экзамены и проходили собеседования, прежде чем попасть сюда.
Красиво.
“Два товарища”
День пожарника в Пизе. Если, что звоните 115, приедут итальянские пожарные.
Малышей учат тушить пожар. Быть пожарником круто - это знают все дети в Пизе.
Теперь бежим к полосе препятствий. Все как на пожаре.
Круче мазератти. На такой красной машине если проехать по Москве, все обзавидуются. Хамер отдыхает.
Здесь тебя и потушат, и спасут, и даже вылечат.
Консилиум
Спящие сувенирные киоски перед площадью чудес.
Они же в рабочем состоянии.
Японские туристы на фоне других японских туристов.
Детали.
Прощай, пизанская башня. В определенном ракурсе ты совсем не кривая.
Originally published at
Домашняя страница Карена Гончарова. You can comment here or
there.