В память о Великой войне.

May 07, 2013 18:49

Памятник артиллеристам 387 ТАП РГК (тяжелый артиллерийский полк резерва Главного Командования), находящийся во дворе школы № 29 на ул. Радонежской(ул. Свердлова), представляет собой огромную гильзу от артиллерийского снаряда, обвитой георгиевской лентой. Приятно, что где то еще осталась память.


Историческая справка:
Параллельно с ростом и совершенствованием организационной структуры войсковой артиллерии росла и организационно оформлялась артиллерия РГК. После расформирования артиллерийской дивизии организация артиллерии РГК начала развиваться по пути создания артиллерийских полков и отдельных артиллерийских дивизионов различного назначения. Число таких полков и дивизионов непрерывно увеличивалось. Так, на вторую пятилетку, в соответствии с системой артиллерийского вооружения, было запроектировано создание 47 артиллерийских полков, в том числе:

гаубичных-24, мортирных-9, пушечных-8 и большой мощности-6. Кроме того, этим же планом предусматривалось создание четырех отдельных дивизионов большой мощности и 58 зенитных дивизионов.


Следовательно, уже в годы второй пятилетки в состав артиллерии РГК входили гаубичные и пушечные полки, гаубичные полки большой мощности и отдельные артиллерийские дивизионы. В последующие годы появились новые артиллерийские формирования: тяжелые пушечные артиллерийские полки, пушечные полки большой мощности и артиллерийские полки и дивизионы особой мощности.

Все артиллерийские полки предусматривались однотипной организации. Каждый полк состоял из трех дивизионов, дивизион-из трех батарей трехорудийного состава. Такая однотипная организация для полков разного назначения оказалась нецелесообразной. Поэтому в последующие годы в организацию полков РГК были внесены некоторые изменения. Уже в годы второй пятилетки появилась тенденция в организации полков в соответствии с их боевыми задачами.

В предшествующий период слабым местом в организации артиллерии РГК было отсутствие современных тяжелых орудий. Для ликвидации этого недостатка системой артиллерийского вооружения на вторую пятилетку было предусмотрено несколько новых систем для артиллерии РГК. Поэтому по мере выпуска промышленностью новой материальной части и поступления ее в войска организационная структура полков постепенно изменялась в сторону увеличения огневой мощи и повышения их подвижности.


К началу войны с Финляндией артиллерия РГК Красной Армии имела уже оформившуюся организационную структуру. В ее составе имелись гаубичные и пушечные артиллерийские полки, гаубичные полки большой мощности, тяжелые пушечные полки, артиллерийские полки и отдельные дивизионы особой мощности разных систем.

Гаубичные артиллерийские полки были трех видов: четырехдивизионного состава по три четырехорудийные батареи в каждом (всего в полку 48 гаубиц) и трехдивизионного состава двух видов. Причем, в одних полках трехдивизионного состава дивизионы состояли из трех четырехорудийиых батарей (36 гаубиц), в других-из четырех четырехорудийных батарей (48 гаубиц}.

Пушечные полки были трех- и четырехдивизионного состава по три четырехорудийные батареи в каждом. Соответственно в каждом полку было 36-48 орудий. На вооружении полков состояли 122-мм пушки образца 1931/37 г. и 152-мм пушки-гаубицы образца 1937 г. Полки предназначались для усиления групп артиллерии дальнего действия (АДД) стрелковых дивизий и корпусов.

Тяжелые пушечные полки состояли из четырех дивизионов по три трехорудийные батареи в каждом. Всего полк такой организации имел 36 орудий. На вооружении этих полков состояли 152-мм пушки образца 1935 г. (Бр-2).

Гаубичные полки большой мощности предназначались, главным образом, для разрушения долговременных сооружений. Такие полки были 24- и 36-орудийного состава. Организация первого показана на рис.

Гаубичный полк З6-орудийного состава также состоял из четырех дивизионов. Каждый дивизион состоял из трех батарей трехорудийного состава Таких полков было мало и они оказались нежизненными. Поэтому вскоре они были переформированы в полки 24-орудийного состава. Полки были вооружены 203-мм гаубицами образца 1931 г.

Артиллерийские полки особой мощности по организации были однотипны. Они состояли из двух дивизионов. Каждый дивизион имел три двухорудийные батареи. Всего в полку особой мощности было 12 орудий. Полки имели на вооружении либо 305-мм гаубицы образца 1915 г., либо 280-мм мортиры образна 1914/15 г.

Кроме артиллерийских полков в составе артиллерии РГК имелись отдельные артиллерийские дивизионы особой мощности н просто отдельные артиллерийские дивизионы. Отдельный гаубичный дивизион по штату мирного времени состоял из трех батарей по четыре 152-мм гаубицы в каждой. Всего в дивизионе 12 гаубиц. Отдельные артиллерийские дивизионы особой мощности 305-мм гаубиц и 280-мм; мортир имели однотипную организацию. Каждый из них состоял из трех двухорудийных батарей.

Все перечисленные артиллерийские части и подразделения имели в своем составе штабы, органы управления, разведки и подразделения материально-технического обеспечения.

После войны с Финляндией и до начала Великой Отечественной войны в организации артиллерии РГК произошли незначительные изменения. Отпала необходимость иметь в составе артиллерии РГК полки особой мощности. Трехдивизионные пушечные полки были преобразованы в четырехдивизионные по три четырехорудийиые батареи в каждом. Первые два дивизиона имели на вооружении 122-мм пушку, вторые два - 152-мм гаубицу-пушку образца 1937 г. (см. рис.). Тяжелые пушечные полки были преобразованы в пушечные полки большой мощности. Они состояли из РАД и четырех огневых дивизионов 152-мм пушек (дивизионы трехбатарейного состава, батареи двухорудийные). Всего в полку двадцать четыре 152-мм пушки.

Опыт войны с Финляндией также показал, что четырехдивнзионная структура организации гаубичных полков является наиболее целесообразной. Такой полк являлся мощным огневым средством в руках командования. Поэтому подобная организация гаубичных полков сохранилась до начала Великой Отечественной войны (см рис.). Гаубичные полки трехдивизионного состава были ликвидированы.

Гаубичные полки большой мощности претерпели внутреннюю реорганизацию. Так, вместо трех дивизионов четырехбатарейного состава в полку стало четыре дивизиона трехбатарейного состава с прежним количеством орудий.

Внутренняя организационная структура дивизионов особой мощности сохранилась без изменений, но материальная часть была почти полностью обновлена. Так, например, устаревшая 152-мм гаубица образца 1909/30 г. была заменена 152-мм гаубицей образца 1938 г. С поступлением же на вооружение 210-мм пушек в конце 1940-начале 1941 г. начали создаваться отдельные дивизионы особой мощности 210-мм пушек (три двухорудийные батареи).

Быстрый рост танковых и моторизованных соединений в буржуазных армиях и массированное их применение на западноевропейском театре в уже развязанной агрессивными странами второй мировой войне потребовали создания в составе артиллерии РГК и крупных маневренных противотанковых артиллерийских соединений. Поэтому приказом Народного комиссара обороны от 26 апреля 1941 г. в Киевском особом военном округе было создано пять противотанковых артиллерийских бригад, в Западном-три и в Прибалтийском - две. Все бригады создавались на базе стрелковых дивизий. Управление бригад формировалось из штабов начальников артиллерии дивизий. В состав противотанковой бригады входили два однотипных артиллерийских полка, минно-саперный батальон и отдельный автотранспортный батальон. Каждый артиллерийский полк состоял из шести дивизионов. Первый и второй дивизионы состояли из трех четырехорудийных батарей 76-мм пушек, третий дивизион-из трех четырехорудийных батарей 107-мм пушек, четвертый и пятый дивизионы-из трех четырехорудийных батарей 85-мм зенитных пушек и шестой дивизион ПВО-из восьми 37-мм зенитных орудий образца 1939 г. и шести 12,7-мм зенитных пулеметов. Всего в первых пяти дивизионах насчитывалось 60 орудий. Таким образом, артиллерийская противотанковая бригада насчитывала в своем составе 120 противотанковых орудий и была грозным соединением для отражения массированных танковых ударов противника. Такая бригада могла создать прочную противотанковую оборону в полосе шириной 4-5 км с плотностью 24-30 орудий па 1 км фронта. Наличие же в бригаде минно-саперного батальона обеспечивало необходимое сочетание противотанкового огня с системой противотанковых препятствий. В первые же дни войны противотанковые бригады показали высокую боеспособность и эффективность в борьбе с танками. Они явились хорошим началом для создания в ходе войны истребительно-противотанковых частей и соединений.

В целом изменения в организации артиллерии РГК в основном шли по пути уменьшения многообразия организационных форм артиллерийских частей и подразделений, повышения их огневой мощи как за счет увеличения числа орудий, так и за счет введения новых артиллерийских систем. Особенностью в организации артиллерии РГК было наличие в ее составе противотанковых артиллерийских бригад. Таких крупных соединений противотанковой артиллерии не знала ни одна буржуазная армия того времени. Взято http://www.rkka.ru/org/art/artil2.htm

9 мая

Previous post Next post
Up