Выгорание и антивыгоратели. Краткие наблюдения и выводы по ходу.

Jan 30, 2013 13:42

Оригинал взят у triponaciy в Выгорание и антивыгоратели. Краткие наблюдения и выводы по ходу.
Из состоявшихся разной степени накалённости интернет- дискуссий по теме , можно вывести интересные наблюдения, а из них сделать и выводы. Такими сугубо личными наблюдениями и выводами я и хочу поделиться.
1. Само понятие «выгорания» понимается очень по-разному. Терминологические споры, как это не редко бывает, заняли особое место. Думаю, «выгоранием» можно называть весь комплекс проблем психологических, духовных, социальных, конфессиональных и т.д., только чётко обозначать, в каком смысле сейчас используется термин. Конечно, от путаницы это полностью не избавит, но хоть немного облегчит общение и уведёт его от тупиковых споров, вроде : «это выгорание, а это депрессия»
2. Интересна и характерна неприятие, доходящее до агрессии, на само обсуждение темы. Ведь казалось бы:и патриарх сказал уже, и почтенный старец труд на святоотеческой основе написал, и католическая церковь давно признало наличие проблемы и работает с ним, да и хоть немного владея отеческой литературой несложно увидеть, что и святых эта проблема не обходила ( ярчайший пример дневников равноап. Николая Японского уже устал приводить), но всё мимо, люди просто не хотят видеть очевидного. Возникает вопрос почему?
A. Люди терпеть не могут чужие проблемы, это мешает их кажущемуся , зачастую, комфорту, потому как признание проблемы налагает на них необходимость искать причины и ответы, а это уже прямая опасность для сформированного миропонимания.
Б. Такая реакция на чужое выгорание может прикрывать выгорание собственное. Причём, это может быть и не осознанно: человека задели за живую рану, он начинает реагировать, не осознавая свою боль.

Мысли по поводу

Previous post Next post
Up