Священник тоже человек

Jan 30, 2013 12:05

Об этом часто забывают. 
У священника, как выясняется, тоже есть психика, нервная система и все прочее, присущее мирянину. Рекомендации обращаться священникам к психологам ставят систему в положение противоречия: если священник не в состоянии сам справиться с личными проблемами, то как он может чему-то учить прихожан? Если священник не может справиться со своими проблемами и идет к психологу, то на кой нам вообще священство?

Нельзя отметать тот факт, что в России примерно 70% населения страдают психическими расстройствами, соответственно, энный процент этих людей попадает в церковь в качестве священства. Справки о психической нормальности выдаются формально по факту не стояния на учете в психоневрологическом диспансере.

Но и это ни о чем не говорит. От того образа жизни и служения, который ведут наши священники крыша может съехать и у изначально условно здорового. Полное равнодушие к твоим проблемам со стороны архиерея с одной стороны и семья с другой. Рожайте-рожайте с одной стороны и зачастую полная нищета с другой. При этом священник обязан оказывать материальную  поддержку бабушкам, беременным, неимущим, бомжам, онкобольным, божьим странникам, но для себя взять лишнюю копейку из казны - можно под запрет улететь.

Священник не может расслабиться. Профзаболевание священства - пьянство - часто этим и объясняется. Епархиальные поборы, непрерывное осуждение со стороны, бытовая неустроенность и - давай, давай, давай. Воскресную школу, миссионерский клуб, катехизаторский кружок...

Брак тоже вызывает массу вопросов. Строгое ограничение в выборе невесты не позволяют семинаристам связать свою судьбу с той, которая на самом деле по сердцу, а приходится выбирать из представленных регентами и иконописками типа православных девиц под убаюкивающие слова что "благодать все покроет". А с нелюбимой жизнь какая? На первых годах еще продержатся за счет неофитского восторга.  А потом вот такие трагедии - встретил настоящую любовь. А с первой 6 детей. И что делать? Только не надо рецептов "молиться, поститься и слушать радио Радонеж".

Наконец, самая большая проблема в том, что молодые люди идут в священники, напитавшись дешевой церковной литературой "О чудесах старца имярек". В массе идет искаженное представление о христианстве. У нас уже скоро "православный " не будет означать "христианин". Не научившись жить христианской жизнью, мальчишки начинают учить этому других. Что из этого выходит, мы все знаем.

Мысли по поводу

Previous post Next post
Up