Разговаривала вчера со своим старшим. Просто так. Обо всём. Редко мы с ним разговариваем - работаем оба, разница во времени, а у него большая семья.
Я спросила, помнит ли он ту нашу поездку в Латвию. Он сказал, что прекрасно помнит. «Мы ездили в Ригу. Я болел. Ко мне каждый день врачи приходили. Мы не пошли в поход и ты меня долго в этом обвиняла.» Неужели я такая гада, что сын считал, что я его обвиняю?!
Как справедливо заметила sage snake, «у каждого события и у каждой трудности может обнаружиться другая сторона. Не пошли на лодках и прожили другой кусочек жизни». Мы гуляли, сын набирался сил, я вглядывалась в его бледное лицо, переживала, что питание в столовой не самое подходящее для переболевшего ребёнка. Впрочем, Лёвка в детстве ел плохо, поэтому вредной еды ему попадало немного.
В один из дней я решила, что сын достаточно окреп для прогулки по Риге. Ракета (или Комета) останавливалась очень близко от нашего коттеджа. День был чудесный - ласковое осеннее солнце, безветрие. Мы сели на корме на открытых местах и смотрели на быструю воду и на вспыхивающие от брызг радуги. Народу почти не было. Это был последний рейс Ракеты в том сезоне. Мы бродили по центру без спешки, без цели. Какой это был хороший день! Уж не помню, кто и когда посоветовал мне зайти выпить кофе в Кабачок 13 Стульев. Он и сейчас существует. Крочечное место на тринадцать посадочных мест. Прекрасный кофе. Рижский бальзам. Нас сначала не хотели пускать, так как маленький ребёнок не пьёт кофе с бальзамом и занимает целое место, но всё-таки пустили. Мы сели за единственный свободный столик. За ним могло бы сидеть три человека. Я заказала себе кофе с бальзамом и один кусок торта для нас двоих. Кусок был большой. А пить ребёнку было нечего - ни сока, ни чая у них не было. Простую воду никто не предложил, а я не догадалась спросить. Питьё Лёвке заменило маленькое зелёное яблоко. А потом к нам подошла официантка и спросила, не можем ли мы потесниться. Мы могли. Там были не стулья, а что-то вроде скамей, расчитанных на одного, но очень толстого человека. Одной такой скамьи нам с сыном вполне хватало. Тем более, что с тортом было уже покончено. И к нам за столик посадили двух европейских старушек. Они разговаривали по-немецки. Та, которая в основном говорила, обратилась ко мне по-русски. «Представляете, она, - сказала по-русски говорливая старушка, указывая глазами на свою спутницу, - попросила меня показать ей Ригу. Ну что ей показать?! Вот... вожу...» Она жила в Риге, вышла в магазин и её остановила туристка из Германии (не помню, из какой именно) и попросила показать ей город. Я покивала, мол, действительно, куда же тебе теперь деться, какой уж тут магазин. И мне было очень приятно, что такие старушки существуют - и те, которые просят показать им Ригу, и те, которые водят и показывают. Гостья останавливалась в Риге на один день.
Я вот не понимаю, как получилось, что мы с сыном в той поездке были без фотоаппарата?!