...нынешний президент России, прежде чем через год покинуть свой пост, мог бы если уж и не возглавить Великую Демократическую Эволюцию России, как в свое время от этого сознательно уклонился Николай Второй, то хотя бы существенно расчистить взгроможденные завалы на ее пути.
...Однако сегодня именно с помощью данного бесхребетного представительного органа и всей так называемой вертикали власти можно еще переделать большой минус на хотя бы небольшой плюс. И тем самым заложить основы для проведения честных выборов не только в ходе будущей кампании 2007 - 2008 гг., но и последующих - в более отдаленной перспективе…
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/35/33.htmlЭто цитата из последней статьи Григория Явлинского. В пропасть летит человек! Объясню...
В каком контексте он это написал? Контекст никаких путей к отступлению не оставляет. Основная часть статьи говорит о том, как сейчас всё в России плохо, до чего нынешняя власть довела страну. Нормальный оппозиционный политик закончил бы статью словами: Надо такую власть убрать и я сделаю всё от меня зависящее для этого. А «карманно-опозиционный» политик Явлинский ни слова не говорит о том, что власть должна уйти, а говорит о том что нынешний президент России мог бы возглавить Великую Демократическую Эволюцию. Царь был злой, но теперь мог бы стать добрым.
Как я понимаю, эта надежда на перерождение царя вызвала некоторую бурю возмущения в демократическом лагере. И через несколько дней Явлинский начинает оправдываться на радио «Свобода»:
На самом деле это форма, нормальная политическая форма обсуждения проблемы. Если у вас в стране, как вы сами меня убеждали, что есть власть, которая поддерживается, как вы сказали, значительным большинством населения, то собственно она несет ответственность за то, что она делает...
Конечно, если вы спросите меня, а будет ли власть это (восстанавливать демократию - Я.Г.) делать, я вам скажу - нет, не будет, я думаю. Я не могу себе представить, что она могла бы изменить своим инстинктам, своим привычкам, своим подходам, всему тому, что она создавала в последние восемь лет. Создавая последние восемь лет культ личности, вдруг раз и отказаться от него. Это же вещь довольно противоречивая. Я не могу себе этого представить. Однако никто не мог себе представить, что так может завершить свое существование Советский Союз. Однако, никто не мог себе представить еще каких-то вещей, которые произошли буквально на наших глазах. Люди, когда на большом Каменном мосту вешают «Верните выборы», они к кому обращаются? Они обращаются туда.
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/05/28/20070528155121790.html То есть, с одной стороны, это у меня просто такая «политическая форма», литературный жанр: челобитная царю. Но вы не подумайте, что я рассчитываю, что царь к ней прислушается. Хотя, как знать, как знать...
И далее Явлинский говорит своим критикам: А вы на себя посмотрите! Мол, вы сами лозунгом «Верните выборы» обращаетесь к тому же Путину! Такие же челобитные носите!
И здесь Явлинский передёргивает. Лозунг «Верните выборы» вывешивала на Каменном мосту, если мне не изменяет память, Маша Гайдар со своим партийным товарищем. И они, вполне допусткаю, обращались к Кремлю и ничего другого не имели ввиду. Но это когда было! Сегодня же с лозунгом «Честные выборы» идут Марши несогласных. И в их устах этот лозунг никак не есть челобитная. Они не имеют ввиду, как Явлинский: раньше вы делали выборы нечестно, а теперь, будте добры, сделайте их честными. Нет, они имели ввиду: Вы делали выборы нечестно, поэтому пойдите вон!
В этом же интервью слушатель просит Явлинского (правда, в какой то странной форме) прокоментировать слова Каспарова, что Яблоко сейчас - это карманная опозиция. И Явлинский начинает вроде как иронизировать, а на самом деле хамить, что, мол, у многих шахматистов не все дома, они всё хотят поставить мат королю, вот Фишер тоже всю жизнь с президентами борется. И заканчивает словами: «очень жалко, что человек говорит то, чего не знает и в чем не разбирается». То есть, не прав Каспаров, не карманная мы оппозиция, а самая настоящая. И на вопрос о «Другой России» Явлинский снисходительно отвечает, что мы там политически не участвуем, потому что там не в чем участвовать. Снисходительно так.
Замечу, хоть это напрямую к теме не относится, что здесь, в Швеции, Каспаров не вылазит из новостей (в отличии от Явлинского), и только вчера я смотрел большой пятиминутный сюжет. Там был замечательный кадр: Каспаров идёт по пустой маленькой улице в окружении человек десяти соратников и корреспондентов, а за этими десятью просто идут человек двадцать омоновцев. За Явлинским такой экскорт не ходит. Мне тут всё очевидно: «Другую Россию» так давят, значит бояться, значит это и есть реальная оппозиция. «Яблоко» тоже у власти на подозрении, но уровень давления на него в десять раз меньше. Приходит на ум легкое объяснение: Явлинский уже договориля с Кремлём, по крайне мере о правилах политического поведения. Мы, мол, делаем вид, что вас критикуем, но только «конструктивно», вы делаете вид, что нас преследуете, но в будущую Думу допускаете. На таком объяснении у меня нет оснований настаивать, не видел, не присутствовал. Но мне очевидно, что Явлинский избрал позорнейшую тактику в отношении к сегодняшней власти: сигнализировать изо всех сил, что мы ни в коей мере на вашу власть не покушаемся, ни в каких возможных революциях участвовать не будем, мы не какие не радикалы, мы просто хотим вам посоветовать, как вам лучше управлять страной. И это сползание Явлинского в лакейство началось как минимум с 2003 года когда он выдвинул лакейский метод решения чеченской проблемы: мирная конференция с участием всех сторон под председательством президента России! Мол, помири царь-батюшка, эти заитересованые стороны, (Масхадова с Кадыровым, надо полагать)..