Feb 10, 2023 14:43
Несколько воспоминаний. Апрель 1988 года, 2-й семестр первого курса, у нас семинар по «Истории КПСС». Имя преподавательницы не помню, она же читала и лекции. На семинар она принесла статью Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» (с критикой перестройки) и ответ на эту статью в «Правде». Сказала, что сегодня семинар проводим не по плану, поговорим об актуальных событиях. Весь семинар она пересказывала обе статьи, комментировала их, завуалировано критиковала Нину Андрееву и поддерживала позицию «Правды». В редакционной статье «Правды» не было подписи, и помню, В--я Л--н говорил: «Так это же Горбачев! По оборотам видно, что Горбачёв!» (помню, как он зашел к нам в комнату в ФДС и сказал: «Слышали? Куй железо пока Горбачёв!» ) В конце семинара преподавательница попросила: «Поднимите руки те, кто разделяет позицию «Правды»!» Я, разумеется, поднял, оглянулся и пришел в ужас: подняли руки только половина группы. А остальные что , против перестройки? Потом последовала просьба поднять руки тех, кто разделяет позицию Нины Андреевой. И раз… Поднял руку только один С--й Р--в, может быть ещё пара человек неуверенно пытались поднять, но помню только его, как он вскочил и выдал какую-то тираду, что перестройка ни к чему хорошему привести не может. Тогда люди политически были разделены на «демократов» и «патриотов», и встретить в нашей студенческой среде «патриота» было невиданное дело, все открыто или по-умолчанию были «демократами». Не думаю, что и Р--в был каким-то сознательным «патриотом», политических разговоров я от него потом не слышал, может он тогда выступил эмоционально, из чувства противоречия.
В феврале-марте 1989 года мы на втором курсе, четвертый семестр, началась предвыборная кампания перед первым Съездом народных депутатов СССР, прошли первые массовые митинги на Пушкинской и Тверской. 25 мая начался Съезд и в течении июня 1989 года было несколько массовых митингов в Лужниках, многие наши однокурсники туда ходили, хотя бы один раз там побывали может быть пятая часть?четверть? треть? моих однокурсников. И, опять же, никаких колебаний и сомнений какую позицию занимать, «на чьей ты стороне? ты за или против Сахарова, Ельцина?» ни у кого не было. Мне, по крайней мере, никто не встречался.
Интересно вспомнить, как разваливался комсомол на физфаке. Ко второй половине 1990-го года всем было ясно, что структура разваливается, но по инерции что-то крутилось. Комсоргом нашей группы была Л--а О--ч, она говорила нам, что вы или должны написать заявления о выходе из комсомола или обязаны платить взносы. Но никто ей ничего уже не платил, но и заявлений о выходе тоже не писал.
17 марта 1991 года, когда мы были на четвертом курсе, прошел референдум о сохранении СССР... Лекцию по истории религии и свободомыслия ведет Зульфия Абдулхаковна Тажуризина, кто-то поднимает руку и спрашивает: «Как вы голосовали на референдуме?» Она отвечает: «Разумеется, я голосовала за Союз!» И весь поток недовольно «Ууууу!». И она в ответ что-то вроде: «Да, инакомыслящим всегда сложно существовать». То есть голосование за Союз в нашей среде тогда воспринималось как инакомыслие.
12 июня 1991 года прошли выборы президента РСФСР, одновременно выборы мэра Москвы, Ленинграде и в других городах. Уже через пару дней было понятно, что в России побеждает Ельцин, в Москве мы все надеялись, что победит Гавриил Попов, в Ленинграде - Собчак, но официальные итоги были подведены не сразу. А мы между четвертым и пятым курсом, примерно 15 июня, уехали на военные сборы, а там информации было в обрез. К нам дня через три после основного заезда приехал из Москвы кто-то задержавшийся и у него все спрашивают: «Ну как там?» И он отвечает: «Все нормально, все, кто надо прошел!». Д--а А--в: «А Гаврюша как ?» «Прошел!». У меня была полная уверенность, что все тут на одной волне.
ГКЧП случился в августе 1991 года, когда все были на каникулах, я был в Таджикистане в геологической экспедиции. Опять же, никаких дискуссий о том, хорошо или плохо, что путч провалился, в нашей среде не было и быть не могло. В декабре 1991 года, когда распадался Союз, никто об этом не жалел. Ещё осенью 1991 года начались, а в 1992 году продолжились митинги коммунистов и других антидемократических сил. Никто из моего круга на них не ходил. Но какие-то нехорошие звоночки уже начались. Помню, как Д--а О--й употребил словосочетание «Беловежский сговор», М--а Г--к начал говорить, что Маркс был прав, когда писал про несправедливость капиталистического общества.
События октября 1993 года происходили уже после окончания физфака, я уже учился на философском факультете, и для меня было новостью, что некоторые мои сокурсники и преподаватели поддерживают Верховный Совет и красно-коричневых. Помню, Арсений Чанышев говорил, что пришел на лекцию с баррикад Белого дома и завтра утром пойдет туда опять с автоматом в руках защищать конституцию. Ему тогда было 65 лет.
Что происходило с российским населением и с российской властью с 1991 по 2022 год - отдельная тема. Про власть, и в целом про политическую систему, можно сказать, что происходила деградация. Про основную массу население, наверное, так сказать можно только отчасти, происходило выявление и проявление имперских и традиционалистских комплексов, которые существовали всегда, но подспудно, и в счастливую эпоху конца 80-х, 90-х годов, эпоху рывка России в цивилизованный мир, эти комплексы не проявлялись. Уже к концу 90-х годов энергия того рывка закончилась, Россия стала погружаться в привычную ей хтонь и все находящееся под спудом дерьмо постепенно полезло наружу. В начале 2000-х я заметил, что большинство людей моего круга совсем не осуждают насилие над чеченцами, а многие его явно одобряют. В 2008 году, перед пятнадцатилетием выпуска, случайно зашел на форум суперкурса и увидел ,что там очень живо идет обсуждение проблемы Бронзового солдата в контексте: «как нам наказать эстонцев?». До 2014 года в российском обществе по инерции шли и позитивные процессы. На фоне экономического роста, открытых границ, свободы получения информации росло новое, несоветское поколение, власть особо не доставала людей с какой-то идеологией. Люди помылись, приоделись, купили жилье в ипотеку, в своем кругу обсуждали все, что хотели без всякой боязни, и казалось, что проблем, конечно масса, но жить можно вполне сносно. По крайней мере, в больших городах. Был даже ещё один небольшой рывок к цивилизованному существованию в 2011-2012 годах. Думаю, что многие мои сокурсники были на Болотной, а явно большая часть сочувствовала белоленточному движению. После 2014 года процессы деградации во всем российском обществе пошли лавинообразно, а в 2022 году произошел обвал. Дремавший было советско-имперский монстр восстал из-под земли и поразил сознание массы российского населения и немалой части моих однокурсников. ГКЧПисты взяли реванш. Думаю, что только очень малая часть из тех, кто ходил на митинги в Лужники в 1989, голосовал против Союза в 1991, ходил к Моссовету в 1993, на Болотную в 2011 как-то вдруг изменились и стали изрыгать из себя что-то про укронацистов, повесточку, злобное НАТО и т.д. Сегодня на поверхность выплыли те, кто ни на какие митинги не ходили, да и на выборы и референдумы конца 80-х и начала 90-х особо не ходили. Кто не был против перестройки, потому что это всеми окружающими воспринималось бы как моветон, но не был и особо за. Кто не поднимал руки при голосовании о позиции Нины Андреевой. При этом не все так печально, физфак формирует хорошие навыки критического мышления, поэтому здравомыслие сохранилось, очень надеюсь, не менее, чем у половины. Гораздо у большей части, чем в среднем по России.
Воспоминания