"Пермакультура (от англ. permaculture - permanent agriculture - «Постоянное сельское хозяйство») - подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем" Какое хорошее определение! Близкие термины - "природное земледелие" или "органическое земледелие". За последние несколько недель я посмотрел немало роликов на эту тему. Применить знания пока не могу, так хоть здесь поделюсь.
Узнал, что можно чудеса в природе творить. Можно запустить практически в любом месте биоценоз с культурными растениями, который будет питать сам себя, улучшать почву и выдавать урожаи без минеральных удобрений, пестицидов и почти без вмешательства человека. Смотрел ролик, в котором Зепп Хольцер в Португалии, практически в пустыне, вырыл пруд, обнес его валами, обсадил деревьями, сделал на окружающих холмах террасы, пруд за несколько лет наполнился дождевой водой и вся долина зацвела. При определенном количестве деревьев, их защите от ветра, они становятся не потребителями воды, а её производителями. Они накапливают росу, защищают почву от пересыхания, вытягивают воду из подземных запасов. Была бы у меня вторая жизнь - вот бы я чем занялся!
У Зепа Хольцера есть наследственная ферма в горах Австрии площадью 45 гектар на высоте от 1100 до 1500 метров. Там он организовал несколько десятков прудов, рядом с теплыми камнями у него растет виноград, масса овощей, на определенных, меняющихся участках свободно ходят куры, овцы и свиньи. В лесной зоне пасутся его собственные зубры.
В России у Зеппа Хольцера есть много последователей, он сюда иногда приезжает проводить семинары, но он больше работает на больших площадях, от гектара.
Под Харьковом живет ветеран природного земледелия Борис Андреевич Бублик. Он написал с десяток книг и его советы ориентированы владельцам шести соток.
В России гуру природного земледелия является Николай Иванович Курдюмов. Живет в Краснодарском крае, написал десяток книг, есть свой сайт.
Принципы природного земледелия:
1. Думать, наблюдать за землёй, анализировать то что видишь. Головой работать больше, чем руками.
2. Не копать землю. Не пахать, не переворачивать слои.
3. Земля не должна быть открытой под солнцем. В природе открытой земли не бывает. Мульчировать землю любой органикой.
4. Разные растения, как и в природе, должны расти не отдельными группами, а вперемежку.
5. Никакое растение не любит ветра, а в южных регионах летом никакому растению не нужно так много солнца.
Теперь более конкретные советы:
1. Маленький участок необходимо разделить на грядки и междугрядия (?). На грядки никогда в жизни нельзя наступать ногами. Между грядками должна расти трава. Нигде не должно быть голой земли.
2. Зепп Хольцер вокруг большого участка рекомендует делать метровые или полутораметровые валы (лучше двойные), внутри которых закладывать стволы деревьев, которые будут накапливать воду и перегнивать, а снаружи обкладывать органикой (сеном, соломой) и засаживать растениями. Такие валы будут защищать весь участок от ветра и сами служить грядками.
В Украине популярны "грядки Розума". это не огромные валы, но в них тоже закладываются стволы деревьев, которые весной накапливают воду, а летом отдают.
В Подмосковье и в северных районах хорошо бы делать высокие грядки, чтобы весной быстрее прогревались.
3. Для перегнивания любой органики необходим кислород. Поэтому никакую органику, особенно на глинистых почвах, нельзя глубоко зарывать. Это касается, в первую очередь, ям для деревьев и кустарников.
4. Совершено неправильно думать, что чем гуще посадишь, тем будет больше урожая. Кабачки и огурцы надо сажать на расстоянии минимум 1 м, помидоры - 50 см. и т.д.
5. Вырванный сорняк надо не нести на компостную кучу, а бросать тут же. Но если на грядке хороший слой мульчи, то сорняков там не будет. Пространство между грядками надо косить, в жаркое время - не низко, траву бросать либо здесь же, либо на грядки. Компостные кучи нужны разве для бытовых отходов. Природа никаких компостных куч себе не делает.
6. Никакое растение не любит рыхлую землю. В природе не бывает никакой рыхлой земли. Растения любят структурированную, плодородную землю.
7. В Украине начиная с середины мая практически весь солнечный день где-то с 11.00 до 17.00 растения не живут и не растут, а еле-еле выживают под палящим солнцем. Это касается любых регионов, в том числе и Подмосковья, когда температура поднимается выше 28-30 градусов. Необходимо в этот период, по возможности, огород затенять.
8. Нет никакого смысла сажать растения "пораньше". Тем более нет смысла пораньше, в феврале, сажать рассаду. По возможности, ничего не следует сажать рассадой. В природе никакие растения на пересадку не запрограммированны.
9. От полива сверху по листьям шлангом холодной водой из скважины картошка и помидоры очень рано заболевают фитофторой, а огурцы мучнистой росой или пероноспорозом. Поэтому любые растения надо поливать водой, по-возможности, нормальной температуры, под корень, а не на листья. Огурцам и помидорам, по-возможности, устраивать подобие крыши, чтобы и дождь их листья лишний раз не мочил. В Подмосковье помидоры, перцы, баклажаны без теплицы или парника особо и не вырастишь.
Сколько себя помню, мы всегда всё делали неправильно. И минимум 70% людей все или почти все делают неправильно. Мы всегда удивлялись, что где-то на обочине дороги какой-то случайный подсолнух или где-то в бурьянах случайно выросший помидор, за которым никто не следил, давал урожай не хуже. чем у нас на огороде, куда было вложено столько труда.
По весне мама говорила: Надо перекопать огород!.Участок возле дома мы перекапывали лопатами, "большой огород" у реки перепахивал тракторист. . Потом в "рыхлую" землю сажали картошку, ходили по огороду, где придётся. После первого же дождя земля схватывалась коркой, её было необходимо рыхлить. Потом картошку окучивать. Вылезший бурьян вырывали с корнем и относили на компостную кучу.. С начала лета начинало жарить солнце, голая земля накалялась до 60 градусов, все растения к полудню опускали листья, мама с папой ездили каждый день поливать. Поливали из шланга как придется, уже в июле вся картошка умирала от фитофтороза, в августе погибали помидоры. Огурцов собирали по нескольку штук с куста. В голой прогреваемой земле сразу же заводились муравьи, которые разводили тлю на окрестных деревьях и кустах, на капусте, со временем появилось много медведки. Но на "большом огороде", где огурцы и помидоры поливали намного реже и не холодной водой, они доживали до конца августа. Но кое что мы, конечно, собирали. Мама подкармливала все растения болтушкой из конского или коровьего навоза, к концу мая - середине июня вся земля могла уже покрыться зелёным слоем культурных растений и солнце месяц-полтора, при регулярном поливе, своими лучами до земли добраться не могло. Кабачки нечем не болели и их созревало столько, что мы постоянно раздавали соседям, а потом оставляли их на скамейке перед подъездом для всех желающих.
Когда я ещё учился в школе, у нас ещё не было "дачи", тогда маме или папе всегда давали "огороды" на работе. И мы всей семьей в выходные ездили их полоть, травить жуков и т.д. При плодородной земле вся эта неправильная агротехника особенно сильно не вредила. Тем более, что те "огороды" мы никогда не поливали.
Наибольший урожай мы получили на самом первом огороде, наверное это было лето 1976 года. Огород дали на заливных лугах у Ворсклы (у села Гора). И сошлось несколько благоприятных факторов. Дали очень поздно и мы сажали все в конце мая. Засух не было. Жары не было. Почва была очень плодородной. И главное, мама ещё плохо знала, на каком расстоянии что нужно сажать. Поэтому брала по максимуму. И капусту, например, посадила 2 на 2 метра. Рассады, наверное, было мало. И эта капуста легко заняла все доступное ей пространство, качаны были килограмм по 15-20.
На хорошей земле как не сажай, поначалу все вырастет. Но потом она все равно начнет обедняться (если река каждый год новый ил не приносит). Поэтому все равно придется вносить либо перегной, либо минеральный удобрения. А природное земледелие предполагает полный запрет на любые минеральные удобрения. В принципе, должно хватать травы для мульчирования грядок, скошенной на других частях участка. Это в идеале, но обычно люди косят несколько раз в год где-то за пределами участка, берут траву у соседей, которые стригут газоны, покупают где-то солому и т.д.
Природное земледелие предполагает минимальную работу в сравнении с традиционным. Никаких перекопок, рыхлений, окучиваний, прополок, Полив очень редко, по необходимости. "Огород для ленивых" - так одна из книг Бублика называется. Но в самом начале нужно определенный труд вложить, систему запустить. Один раз перекопать грядку в момент её устроения, обычно, придется. Чтобы в песок добавить глину или в глину песок, в Подмосковье стоит положить сетку от кротов. Но можно и с самого начала ничего не перекапывать. На дерн положить немного органики и земли, сверху накрыть картоном или агроволокном, в дырки в агроволокне или картоне что-нибудь посадить. В первый раз лучше кабачки или тыквы. Без света дерн перегниет, кабачки дадут урожай.
На фото фрагменты нынешнего состояния нашего полтавского огорода. (младший брат прислал). Все ошибки, какие только возможно, совершены. Перед посадкой 10 дней назад все перекопано (там ведь такие бурьяны были, как я бы я в них сажал? аргумент!), в лунке сидит почему-то два (?) помидора, вокруг голая земля, вовсю жарит солнце, ничего не притенено, корни у рассады были плохие, никто дополнительно ничего не поливал, землю не мульчировал (да почти каждый день дожди были! аргумент), половина рассады за десять дней погибла. Картошка чувствует себя лучше, потому что пока питается от клубня, но при таком уходе - ей тоже не долго радоваться жизни.