Когда-то эти замечательные фаршированные кальмары казались мне одним из самых сложных блюд итальянской кухни, но всего один урок на кухни у свекрови и искусство фаршировки кальмаров освоено. Блюдо оказалось вкусным, легким в приготовлении и всегда в центре внимания гостей. Рекомендую его не только на праздники, но и на простые семейные посиделки.
Если вы живете там, где тяжело найти свежие кальмары, всегда можно попробовать замороженные. Уверена получится все так же вкусно.
Ингредиенты на 3 персоны:
1. 4 кальмара со щупальцами или 5 замороженных
2. одна большая морковка
3. половинка луковицы
4. стакан белого вина
5. 2 зубчика чеснока
6. 2 стебля сельдерея
7. соль
8. оливковое масло
9. 1.5 столовые ложки тертых сухарей
10. Веточка петрушки.
Первым делом необходимо почистить или разморозить кальмары.
Почистить и порезать овощи:
Морковь, петрушку, лук, чеснок, сельдерей и щупальца кальмара мелко порубить в кухонном комбайне, посолить и выложить на сковородку:
Обжарить в течении 3-4 минут на сильном огне, потом добавить пол стакана вина и тушить до готовности (обычно 15-20 минут)
Добавьте в тушеные овощи тертые сухари и хорошо перемешайте:
Охладить смесь и начинить ей кальмары. Не наполняйте их слишком сильно, иначе кальмары будет не закрыть.
Заколите верх кальмаров шпажками и проткните их вилкой в 2-3 местах иначе кальмары могут взорваться.
Выложите кальмары на сковородку с разогретым маслом, посолите и вылейте туда вторую половину вина, накройте крышкой и тушите 15 минут, перевернув один раз.
Затем полностью охладите кальмары и порежьте их уже холодными. Перед подачей на стол снова подогрейте кальмары на сковородке и полейте соусом со сковородки.
Приятного аппетита!!!