Дорога от Улан-Батора до Иркутска заняла у нас 17 часов!
На севере Монголии, наиболее густонаселённой области страны, где живут, видимо, самые зажиточные монголы, принято покупать земельные участки, и отгораживать их либо деревянным, либо металлическим, либо каким-то иным забором. Дома пока на этих участках не строятся, но владелец уже позаботился о своём будущем. Встречаются также и посёлки из клонированных домиков, в которых не видно признаков жизни.
Повстречался на окраине дороге железный дровосек, собраный из арматуры, машинных дисков и всевозможного лома, который было не жалко приварить к арт-объекту.
Перед Сухбаатаром внезапно заканчивается степь и начинается лесополоса и чувствуется приближение к России.
В Сухбааторе попросил Рому остановиться закупить на оставшиеся тугрики носки из шерсти верблюда и яка. Пожалел, что не купил маме в Улан-Баторе повязку на поясницу из верблюжей шерсти, но увидел точно такую же в Сухбааторе и приобрёл.
Алтанбулаг - последний город, в котором располагается монгольский КППП, с противоположной стороны которого его россиийсий собрат - Кяхта. Веретеница машин была внушительной, но Рома - сообразительный малый, наплёл погранцам, что в машине иностранец, который опаздывает на самолёт, и нас пропустили без очереди.
На границе симпатичная, но строгая монголка заставила просканировать наши рюкзаки и забрала кедровые орешки. Объяснять, почему она так сделала, посчитала ниже своего достоинства, поэтому позвала своего коллегу, который лишь сказал, что провоз орешков запрещён. Не знаю, запрещён ли на самом деле, либо я ей чем-то не понравился, или пограничники захотели погрызть, но спорить я не стал, подумав, что лучше отдать орешки и не рисковать, начав спорить, иначе вся наша машина могла запросто подвергнуться тщательной проверке, а этого допускать совершенно не хотелось.
После прохождения паспортного контроля с монгольской стороны, наблюдали картину, как челночницы нашпиговывали молодого человека носками вокруг широченного пояса, засунув не менее 20 пар.
Русские пограничники очень быстро пропустили, и были удивлены, когда мы хорошо отзывались о монголах. Граница - место скопления дельцов, которые пытаются провезти как можно больше незадекларированного товара, который можно будет продать подороже уже в своей стране, поэтому ни русские, ни монголы не любят своих соседей.
После границы начался ещё более густой лес с обеих сторон дороги.
Не успели мы проехать и 10 км, как из чащи вышел человек в форме, посмотрел в обе стороны, дал отмашку, и дорогу пересёк танк, скрывшийся в чаще на противоположной стороне трассы.
Далее - более! Что там, когда монголы перевозят свои юрты в прицепе к мотоциклу. Мы видели машину, которая перевозила целый неразобранный киоск!
Сентябрь - месяц сбора урожая и заготовки сена и соломы на зиму.
На улице было на удивление тепло - около +20 градусов, но уже чувствовалось наступление осени, которая окрашивала деревья во всевозмоные цвета.
Между Новоселенгинском и Гусиноозёрском заехали на Поклонный крест, что на горе Убиенная.
Меня заинтересовало название горы. Порывшись в интернете, нашёл, что в 1665-м году на берегу реки Селенга был основан острог - оборонителное сооружение на границе с Монголией, которая в VXII веке находилась под протекторатом Китая. В 1883-м году, когда на территории Селенгинского острога находился один из ближайших сподвижников Петра I - посол
Головин, крепость была осаждена 5-ти тысячным войском монгольского Тэшэту-хана, который воздвиг упомянутый мною ранее храмовый комплекс
Эрдэни-Дзу. Гарнизон крепости состоял из 300 человек, у которых было всего 6 пищалей и мушкеты. Непонятно, как такое случилось, но защитой осаждённой крепости командовал ссыльный украинский гетман
Демьян Многогрешный. Выдержав 13-ти недельную осаду и штурм, гарнизон Селенгинска с подошедшими стрельцами и казаками из Удинского и других острогов, дал бой на перевале вблизи Гусиного озера, в нескольких километрах к северу от крепости. В кровопролитной битве русские одержали победу, место сражения прозвали Падью убиенных, а гору - Убиенная. После успешной защиты Селенгинского острога Демьян Бедный получил свободу.
Воздвижением креста занимался шахтёр-пенсионер В.А. Иванов, который добровольно и бескорыстно вместе со своей брагадой изготовил и водрузил на горе крест. Поклонный крест с колоколом огородили забором, и теперь он стал чуть ли не культовым местом, в которому приезжают молодожёны в день свадьбы и фотографируются.
С горы открывается хороший вид на Гусиное озеро и на дымящиеся трубы Гусиноозёрской ГРЭС.
Сам же Гусиноозёрск - одноэтажные, редко двухэтажные деревянные дома, построенные несколько десятков лет, а то и столетие назад.
Предуланудэнье и зауланудэнье - такие же районы из старых покосившихся и новых деревянных домов с разноцветными крышами.
За Гусиноозёрском недалеко от деревни Харгана на окраине дороге я лишь успел заприметить необычный
памятник картошке.
В Вахмистрово мы попрощались с Натальей, которая осталась погостить у родственников, а мы по моей просьбе заехали в Улан-Удэ.
Единственный памятник, ради которого стоит посетить столицу Бурятии, и который произвёл на меня неизгладимое впечатление, - это гигантская
голова Ленина!
Неудивительно, что это самая большая голова Ленина в мире!
Скульптурное изваяние основателя Советского государства высотой 7.7 метра, шириной 4.5 и весом 42 тонны было отлито на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин и доставлено в Улан-Удэ по железной дороге.
Памятник обращён лицом к площади Советов, а к зданию администрации - затылком. В городе можно услышать анекдот: когда памятник устанавливали, председатель горкома партии долго думал и никак не мог решить, как установить голову: лицом к народу, или наоборот, лицом к власти. Вопрос решился после того, как ему приснился сон, будто бы идёт ему навстречу Владимир Ильич и говорит: «Ставь лицом к народу. Тебя-то я и затылком насквозь вижу».
https://vk.com/note210622_11765195