Картинка кликабельна и ведёт на бесплатный фрагмент книги
В определенном смысле, этот сборник можно охарактеризовать как некую «квинтэссенцию авторского восприятия мира», которая пришлась на то непростое время, что принято называть у китайцев «эпохой перемен». А вот что из этого получилось, судить уже - увы - не автору…
(Из аннотации)
Уроки восточной кухни
Всю жизнь я мечтал открыть в Питере кафе или ресторан с уклоном в среднеазиатскую кухню. Наконец, на исходе второго тысячелетия вынашиваемая идея стала приобретать реальные очертания. Меня пригласили возглавить новое кафе, что было расположено в Центре Фирменной Торговли на Васильевском острове.
Хозяин-грек дал мне все полномочия, требуя от меня только одного - прибыли.
В короткое время я сколотил небольшой коллектив, разбил его на смены, составил меню, график работы поваров, официантов и, вскоре работа наладилась.
Молодая Света пришла к нам работать официанткой совсем недавно. Добросовестная, ответственная и трудолюбивая девушка с первых же дней зарекомендовала себя как отличный работник, стараясь постичь все премудрости новой профессии и - надо отдать ей должное - очень быстро влилась в коллектив. Она обладала привлекательной внешностью, приятными манерами и оказалась к тому же очень общительной и приветливой.
Как и все её ровесницы, она жутко обожала модные в то время дискотеки и ночные вечеринки. Едва заканчивался основной рабочий день, как она радостно начинала помогать буквально всем, параллельно обсуждая с подружками по телефону свои планы на предстоящий вечер. Понятное дело, что оттягивалась молодежь почти до самого утра. А на утро Свете вновь предстояло идти на работу.
В один из дней, она приползла в кафе почти никакая. Было видно, что девочка не выспалась. Она с трудом заставляла себя делать необходимую работу, мечтая лишь об одном: поскорей бы всё закончить, чтобы дойти до дому и броситься в койку. Мне стало жаль её, но времени на разговоры и шутки, откровенно говоря, не было. Я метался между кухней и залом, проверяя - всё ли готово?
- Что у нас сегодня на второе? - спросил я свою заместительницу.
- Долма, плов, лагман...
- Лапша на лагман готова? - осведомился я и, получив утвердительный ответ, успокоился. Дунганскую лапшу мы делали сами: на этом настоял я и был откровенно горд тем, что даже в Питере можно отведать настоящий чузма-лагман.
Вскоре мы открылись, и поток посетителей хлынул, заполнив почти все столики. Официантки едва успевали...
Я находился в зале, когда Света подошла к очередному посетителю и уныло уставилась на него.
«Нет, так нельзя! - подумал я, глядя на её несчастное лицо. - Надо будет сделать ей внушение. Разве можно так обслуживать клиента?»
- А что такое «чузма-лагман»? - поинтересовался молодой человек.
И тут до моего слуха донеслось:
- Ну-у, как Вам сказать: всякие овощи... мясо... макарошки...
- Что-о?! - возмутился было я, чуть не подавившись собственной слюной от переполнявшего меня гнева. Однако, вовремя взяв себя в руки, отозвал официантку в сторону.
- Света, опомнись: какие-такие, к черту, «макарошки»?! - выпучив глаза ошалело смотрю на неё. - Ну, сколько раз можно повторять?!
И мне ещё раз пришлось терпеливо разъяснить - что собою представляет дунганская лапша и как правильно следует преподносить посетителям блюда восточной кухни.
- ... И никаких «макарошек»! Поняла? - наказываю ей в заключение.
- Да-да: конечно... - виновато соглашается бедная девочка и спешит в зал.
Не проходит и получаса, как за её стол присаживается очередной голодный товарищ и раскрывает меню.
Я в этот момент нахожусь на кухне, но в приоткрытую дверь мне всё прекрасно видно и слышно.
- А что такое «лагман»? - любопытствует посетитель.
- О, лагман - это изумительное блюдо уйгурской кухни! - оживляется официантка. - Её изюминкой является знаменитая дунганская лапша, которая...
- А что такое «дунганская лапша»? - перебивает её дотошный клиент.
Света застывает на пару секунд, после чего, коротко оглянувшись по сторонам, склоняется к самому уху собеседника:
- Ну-у... всякие, там... макарошки...