Мои книжки: «Энциклопедия вкуса»

Apr 17, 2022 05:03




Картинка кликабельна и ведёт на бесплатный фрагмент книги

Ещё одна - по всей вероятности, безнадёжная - попытка, разобраться в такой сложной и запутанной теме - ЧТО же такое специи, пряности и приправы. Целью автора не являлось поставить последнюю точку в этом вопросе: он лишь попытался, в свойственной ему манере, привлечь (и - увлечь) как можно бОльшее число любознательных людей к этой совсем непростой теме, поделившись с читателями накопленным багажом.
    (Из аннотации)

Наршараб (narsharab)



Наршараб - гранатовая патока, также известная как robb-e anаr (по-персидски: «гранатовый сироп») и нар экшиси (по-турецки: нар экшиси, «гранатовый кислый») - является персидской приправой, состоящей из концентрированного гранатового сока. Получается путём длительного вываривания и сгущения гранатового
сока. Обычно его используют в рыбных и мясных блюдах.
       По поводу этимологии - это слово состоит из двух частей: так, первое подразумевает гранат («анор» тадж.), а по поводу второй его части, вот что можно вычитать на сей счёт из словаря «Фарханги забони точики» («Словарь таджикского языка», изд-во «Советская энциклопедия», 1969 г):
Шурб - нушидан, нушиш («пить», «питьё»).
       Причём, как указывает Н. Вашкевич «Арабская граматика», глагол «шариба» («пить») имеет три формы масдара: «шурб», «ширб», «шарб», различающиеся только огласовками. Следовательно, «шурб» - арабское слово для обозначения процесса питья, происходит от того же глагольного корня, что и слово «вино» («шараб», откуда совсем близко до «шербета»).
       И чуть ниже, в том же «Словаре таджикского языка»
       Шурба//Шурбат//Шарба//Шарбат а. … як чуръа, қулт, миқдоре аз нўшидани, ки ба як бор нўшида мешавад. Букв. «глоток». Можно полагать, что это слово как и другие слова арабского происхождения, по всей вероятности, закрепилось на территории Средней Азии, после вторжения арабов в Иран, а затем - в Хорасан и Мавареннахр - (7-8 века нашей эры).
      Следовательно, корень ШРБ подразумевает нечто жидкое и непосредственно связан с глаголом «пить». Отсюда и всем известная «Шурпа», и «Шарбат», и «Наршараб».
      Таким образом, эта патока-сироп из граната одинаково приветствуется как в среднеазиатской, так и в кавказской (Азербайджан), и персидской (Иран) кухнях.
      Рецепты приготовления наршараба различаются. Обычно неочищенные гранаты отжимают и нагревают, чтобы выпарить сок. Он варится до половины своего первоначального объема. После того, как сок загустеет, добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, иногда черный или красный перец.

Мои книги

Previous post Next post
Up