Этимология кулинарных блюд: МАСТОБА

Aug 28, 2021 04:51




Ғарибе гарат мост пеш оварад, 
  Ду паймона об асту як чумча дўғ.       
  Гар аз банда лағве шуниди, бубахш,   
  Чаҳондида бисьёр гўяд дурўғ
  (Саъдй «Гулистон»)

Если странник преподносит простоквашу,
   Так это - две чаши воды, да ложка кислого молока.
   Если услышал от него всякие небылицы,
   Прости его, что же от него другого ожидать.
   (Саади «Гулистан»)

Практически во всех справочниках в числе обязательных ингредиентов при приготовлении этого супа, одними из первых среди прочих числятся томат и помидоры.
   Каково же было моё удивление, когда в одном из хваленых мест Узбекистана, довелось попробовать мастобу, в которой начисто отсутствовали эти составные. А поразило потому, что вкус этого супа я до сих пор ощущаю, едва произносится название этого блюда.

Данный пример лишний раз свидетельствует о том, что опытные мастера не нуждаются в рекомендациях. Правда, рецепта своего они мне так и до конца не раскрыли. И это совершенно понятно: традиции на Востоке чтятся свято, передаются из поколения в поколение только доверенным лицам и сохраняются втайне, поскольку конкурентоспособность здесь крайне высокая. Работа по принципу «и так сойдет» тут не прокатит.
  Любой мало-мальски уважающий себя повар с детства усвоил азбучную истину - авторитет завоевывается годами добросовестной работы, а растерять его можно в одну минуту. Профессия кормит человека и его семью, а потому, для того чтобы стать высококлассным специалистом и профессионалом своего дела нужно долго и упорно учиться, с малых лет впитывая как губка опыт старшего поколения с тем, чтобы в последующем передать его своим детям, внукам, правнукам. И в этом нет ничего странного.
  Странным показалось лишь иное: во многих источниках, почему-то, «Мастоба» преподносится как  «узбекское блюдо».

«Мастава (мастоба) - разновидность заправочного супа, национальное узбекское блюдо. Иногда называется жидким пловом. Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы... (из «Википедии»)»

«Мастава - блюдо узбекское, хотя во многих кухнях есть что-то похожее...» (Из книги: «Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только» Абдуллаев М.)»

О, уже несколько теплее... И вообще, хочется спросить: «Почему же, в таком случае, у этого блюда название таджикское?»
   Насколько я припоминаю своё детство, в нашей семье это блюдо предпочитали называть «Биринҷоба» («биринҷ» - «рис»;  «об» - «вода»), хотя оба этих названия (и «Мастоба», и «Биринҷоба») в среде коренных бухарцев признавались одинаково верными.
   Что же такое «биринҷоба» (более известная, как «Мастоба», трансформировавшаяся в узбекском в «Мастову»), понять будет нетрудно  если обратиться к самому названию блюда: «мост» (иначе «ҷурғот») - в переводе с таджикского  - означает «кефир» («простокваша»), а «об» - «вода». В итоге выходит, что это - рисовый суп, заправленный простоквашей.
   Перед подачей маставу, как правило, дополняют пряностями и зеленью и наконец, она заправляется небольшим количеством «ҷурғота» тадж. («қаттықа» узб.) («кефир», «простокваша» рус.)

Кулинария от Галиба

Previous post Next post
Up