БлогАДа

Oct 04, 2010 02:36




Министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.
В прошлое воскресение, в ресторане "Тинькофф" состоялась встреча блоггеров с министром природопользования и экологии СО, действующим кандидатом в мэры Самары на предстоящих 10 октября выборах Дмитрием Азаровым azarov63 . Я долго думал, стоит ли писать об этой встрече, тем более, что все ее участники уже написали о своих впечатлениях, подробно описали встречу и даже успели поругаться из-за различия во взглядах. Подумав, я все же решил написать немного, тем более, что на встрече поднимался вопрос о сохранении объектов культурного наследия, а для моего блога это, как известно, святое:)


И.о. министра Андрей Прямилов, замминистра Виктор Кудряшов и Дмитрий Азаров.
Начну я именно с разговора о памятниках. В программе кандидата я не заметил информации об этом аспекте жизни города, о чем и сообщил Дмитрию Игоревичу и спросил, что он планирует делать с этой проблемой в случае избрания. В данный момент в городском бюджете практически ни рубля не выделяется на реставрацию. В этом году впервые выделили около 40 млн., больше половины которых пойдут на сбор проектной документации на объекты, на которых планируется проведение реставрационных работ. Это будет замена кровли, реставрация фасадов, замена коммуникаций и т.д. Я сообщил, что деньги, выделяемые через учреждения, занимающие памятники архитектуры, расходуются с нарушением законодательства об охране культурного наследия. Примером тому ситуация с поликлиниками на Молодогвардейской, 202 и Самарской, 89, описанных мной в статье. Дополнительно я упомянул о туристическом значении сохранения наследия. Именно о туризме Азаров и заговорил, сказав, что планируется реставрация фасадов по туристическим маршрутам от основных вокзалов до некоторой конечной точки. Вспомнил опыт Казани, от чего нас с Андреем ondryushka  передернуло. Я сказал, что это плохой пример, после чего к столице Татарстана мы больше не возвращались. Фасады фасадами (спросите у Юры mamaeff  , как обстоят дела со зданиеми на Ленинградской, фасады которых отреставрировали), но зданиям требуется комплексная реставрация, примеры которой существуют и в России. Кроме того, не нужно забывать, что в большинстве памятников живут люди. Я привел пример деревянного Томска, в котором действует федеральная программа по восстановлению уникальных памятников деревянного зодчества. Дмитрий Игоревич признался, что ему, в случае избрания понадобится помощь, а чиновникам, в целом, нужно проводить лекции и рассказывать о самарском культурном наследии, потому что они о нем ничего не знают...
Помощь - это хорошо, но Азаров, помимо прочего, искренне заявил, что не понимает, почему в Самаре такое количество памятников. Примером было приведено здание городской думы, признанное памятником на том основании, что в нем располагались редакции революционных газет. Мне сейчас сложно сказать, какое именно здание имел в виду Азаров, потому что в здании Думы располагалось "Волжское слово", а в доме, который находится во дворе, "Солдатская газета", "Приволжская правда" и "Солдат, рабочий и крестьянин". На самом деле, это и не важно. Оба здания могли быть признаны памятниками из-за их архитектурно-градостроительного значения. Здание думы, кстати, внутри реконструировано. Не осталось ни одного "родного" элемента, кроме шикарной изразцовой печи, которую я как-нибудь вам продемонстрирую.


За столом. Крайняя справа Нина Дюкова seleste_rusa .
Далее Азаров рассказал о том, что когда зашла речь о строительстве метро от еще недостроенной "Алабинской" дальше, на улице Самарской вдруг появилось множество новых памятников. Этого быть не может, о чем я сказал и на встрече. Вероятнее всего, памятники, входившие в список вновь выявленных, прошли историко-культурную экспертизу, им присвоили статус и внесли в реестр. "Мне бы хотелось отделить зёрна от плевел. Понять, что представляет историческую ценность, а что всё-таки…", - завершил свои мысли Дмитрий Игоревич. Честно признаюсь, я искренне рад, что господин Азаров не является министром культуры, а у мэра города нет полномочий для решения вопросов значимости объектов культурного наследия, но то, что позиция министерства культуры, сотнями выводившего памятники из-под охраны, возможно, будет поддерживаться мэром, меня расстроило.
Мне сложно судить, что будет предпринимать Азаров, в случае его избрания. Пока я заметил только то, что этой проблемой предварительно не занимались. Что будет дальше - время покажет, но мысли у меня не самые оптимистичные.


Игорь Кондратьев и его соавтор по блогу "Город на реке Самара" Александр Ерёмкин.
Далее я задал вопрос про отношение Азарова к политике своего однопартийца, баллотирующегося в депутаты от Ленинского района. Речь идет, конечно же, о Сурьянинове, который не скрывает своего отношения к историческому центру и желания по максимуму его застроить. По своей глупости, я добавил к этому про отказ в регистрации Деминой. В результате, Азаров не сказал ни слова о Сурьянинове, зато начал рассказывать о том, какие у него с Аллой Сергеевной хорошие отношения. Об этом я знал и без него, Алла Сергеевна положительно отзывалась о нем во время нашей с ней беседы.
В любом случае, как говорится, "никуда нам не деться из подводной лодки", и эти проблемы нужно будет обсуждать с любой администрацией после 10 октября. Если это будет администрация Азарова, то Дмитрий Игоревич высказал готовность и, более того, желание сотрудничать и принимать помощь со стороны общественности по вопросам сохранения культурного наследия. В общем, поживем-увидим...
Кстати, на вопросы Нины seleste_rusa  про предполагаемое строительство здания 11-го арбитражного суда перед Козловским домом, о котором я писал в статье "Самара-2025. Футурологический прогноз" и даже приводил фотографию проекта, Азаров сказал, что, в общем-то, ничего страшного в этом не видит. Проект несколько изменен, а в остальном можно договориться с председателем суда, с которым в ближайшее время должна произойти встреча по его инициативе. Надеюсь, Нина будет держать нас в курсе происходящего.


Юра Мамаев mamaeff , Антон Буслов mymaster , и Андрей Кириллов (Самарский Обыватель), Нина прячется за Андреем, а на дальнем плане Павел Новиков matrokreazoth и Андрей Кочетков ondryushka .
А в остальном. Ребята, зря вы все наезжали на Андрюшку Кочеткова. Он во многом прав. Дмитрий Игоревич опытный и думающий политик, готовый отвечать на неожиданные вопросы. В тот вечер мы и правда услышали много дежурных ответов и обещаний. Азаров очень хорошо умеет уходить от ответа, переводя тему и цепляясь за лишние слова в вопросе, в чем я несколько раз убедился, задавая вопросы про памятники. Единственный вопрос, на который Дмитрий Игоревич открыто отказался отвечать касался отказа в регистрации большинству независимых кандидатов. На мой вопрос по этому поводу Азаров ответил, что не будет комментировать действия избирательной комиссии. В общем-то, правильный ответ. Кстати, уверен, что если бы мы встречались с Тарховым, он нам дал бы гораздо больше пищи для разговоров, но, к сожалению, кроме Павла matrokreazoth никто из собравшихся блоггеров на прошлогодней встрече с действующим мэром не был. Кстати, Павлу Азаров обещал, что не допустит строительство чего-либо на месте стадиона "Буревестник", который активно уничтожается последнюю неделю. Процесс, вроде бы, начался после нашей встречи с кандидатом. Посмотрим, выполнит ли Азаров свое обещание.


Андрей Федоров afedorov63 и Андрей Прямилов
Надо сказать, что организаторы встречи грамотно подобрали список блоггеров. Организатором был директор ИД Коммерсант в Самаре Андрей федоров afedorov63 , но, насколько я понял, руководил процессом скорее небезызвестный Дмитрий Бегун 63ru . Состав блоггеров состоял из трех категорий, как правильно заметил Антон Буслов mymaster . Одна из категорий - это погорельцы Наталья Прохорова и Елена Дубовицкая pogorelica , а так же Алёна Молодцова alenkkka_s с проблемой 66-го квартала. Как и многие, я считаю, что они были приглашены на встречу для того, чтобы отвлекать внимание Азарова и, тем самым, сократить время общения остальных блоггеров с кандидатом. Очень понравилось как описал это Антон: "Потому что человек с личным вопросом всегда будет вести себя в сто раз активней, чем пришедшие просить или предлагать не за себя. Оттянет кучу времени (что и произошло), а результативность в глобальном смысле будет нулевой."
Предчувствуя, что на меня сейчас обрушится порция критики за эти слова, хочу напомнить, что эти вопросы можно решить на личном приеме, на который и записались Елена с Натальей. Что касается Алёны Молодцовой, Дмитрий Игоревич в курсе ее проблемы. Он приезжал и беседовал с ней во время летней голодовки, пообещав помочь.


В конце стола пресс-секретарь Дмитрия Азарова и Дмитрий Бегун 63ru . Крайняя справа Наталья Прохорова
В общем, организаторы должны быть довольны встречей. Резонанс, вызванный  отчетами и перепалкой блоггеров после посещения Тинькоффа виден хотя бы по по количеству комментариев к записям. Жаль, что участники начали обвинять друг друга в чем-то. Читая посты, я представил себе довольные лица организаторов, читающих все это за две недели до выборов. Чтож, не будем делать поспешных выводов и дождемся 10 октября, а там уже будет ясно, с кем из мэров нам придется детально обсуждать поставленные на встрече вопросы.


Об остальном лучше и подробнее меня написали сами участники встречи, поэтому предлагаю вашему вниманию ссылки на их отчеты:
Игорь Кондратьев: Азаров и блоггеры
Как блоггеры поругались…
Андрей Кириллов (Самарский Обыватель): Встреча блоггеров с Азаровым
Антон Буслов: Азаров
Юра Мамаев: Блоггеры, Дмитрий Азаров и самарские проблемы...
Алёна Молодцова: Встреча блоггеров с Азаровым или тьфу на вас, мыслители!)))
Андрей Кочетков: Азаров и блогеры
Павел Новиков: Встреча с Азаровым.

Азаров, архитектура, выборы 2010, Самара, под угрозой

Previous post Next post
Up