Хлеб блокады

May 08, 2010 04:49


 
Время от времени люди умирают.
Это нормально.
Ненормально, когда они умирают насильственной смертью и когда умирают молодыми, когда их на войне убивают пулями, минами, снарядами, осколками гранат другие люди. И еще ненормально, когда убивают голодом. Медленно получается, с пониманием, что, цепляясь за уходящую жизнь, те, кого убивают, потеряют человеческие черты и вырывающиеся из нутра защитительные инстинкты переварят их перед смертью в животных. Чтобы убивающие почувствовали, хоть ненадолго, преимущественно сытого животного над голодным.
Фашизм воевал против Ленинграда металлом, огнем и голодом. Но не победил. Голодные и мертвые блокадники оставались людьми.
Вы не помните, а между тем все было так недавно. Вас, правда, не было на свете, но люди, которые пережили блокаду, еще живы.
И жив тот хлеб.
Посмотри на фотографию. Это он. Не из папье-маше, не из пластика или бетона. Живой хлеб на живой руке блокадного пекаря Анны Гороховой. Это для тебя, мой дорогой, испекли его по жестким рецептам того времени (целлюлоза, хлопковый жмых, вытряска из мешков, кукурузная и ржаная мука), испекли в единственной работавшей на заводе в ту зиму печи № 6. И отмерили 125 граммов.
Смотри внимательно, это норма хлеба на один день 41-42 годов. И ничего, кроме этого куска, ты не получил бы.
P.S. Голод возле печи был особенно беспощаден. Но когда после блокады гнали по Питеру пленных, Анна бросала им хлеб.

Фото и текст Юрия Роста с выставки "Юрий Рост. Групповой портрет"

Юрий Рост, фотография, литература

Previous post Next post
Up