Фабрика-кухня спасена!

Dec 11, 2013 14:59



В Самаре состоялось подписание соглашения по передаче объекта культурного наследия «Фабрика-кухня завода им. Масленникова» в собственность Самарской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании «Росгосстрах», которая являлась владельцем здания, Михаил Рюмин.

Историческое событие
«Сегодня произошло историческое событие, было сделано конкретное движение, после которого назад хода нет. Это окончательный ответ на все сомнения скептиков о судьбе «Фабрики-кухни», - отметил после подписания сторонами договора один из главных инициаторов спасения памятника, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

С парламентарием сложно не согласиться. Пожалуй, это самая большая победа в сфере охраны историко-культурного наследия в Самаре как минимум за последнее десятилетие.

За неполных 82 года существования уникальное сооружение работы архитектора Екатерины Максимовой пережило многое. Две реконструкции, неоднократная смена владельцев, угроза сноса и возведения на его месте очередного новостроя. Последние пять лет общественники и архитекторы спасали здание от разрушения. Проводились акции в защиту памятника архитектуры, о значении уникального объекта русского авангарда писали российские и зарубежные СМИ. Фабрика-кухня попала в каталоги ЮНЕСКО, а журнал Forbes включил ее в число шести достопримечательностей России, которые скоро исчезнут.

Ситуация усугублялась тем, что здание многие годы имело лишь статус вновь выявленного объекта культурного наследия и не входило в Государственный реестр памятников. Все попытки общественного движения «Фабрика-кухня», возглавляемого экс-главным архитектором Самары Виталием Стадниковым, добиться присвоения объекту статуса памятника регионального значения заканчивались неудачами.

Ситуация начала меняться после вмешательства Александра Хинштейна. Сначала была привлечена прокуратура, а затем начались долгие трехсторонние переговоры между министерством имущественных отношений, собственником и депутатом. В результате стороны пришли к соглашению об обмене здания на часть площади в строящейся высотке на улице Урицкого. Фабрике-кухне присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения (сейчас идет процедура присвоения федерального статуса). Параллельно обсуждался вопрос реставрации и приспособления Фабрики-кухни. Во время визита в Самару министра культуры РФ Владимира Мединского, он сказал о том, что на реставрацию памятника из федерального бюджета выделят 350 миллионов рублей и еще 30 миллионов на разработку проектно-сметной документации.

Впрочем, подробностей и деталей в деле Фабрики-кухни гораздо больше, о чем «ВК» писала в течение всего года. Но главное - результат. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и вице-президент компании «Росгосстрах» Михаил Рюмин (представитель собственника) подписали соглашение об обмене, а это значит, что Фабрика-кухня спасена. Михаил Рюмин заявил, что сегодняшнее подписание соглашения - это прекрасный пример конструктивного взаимодействия бизнеса и власти для всех регионов страны.

Уже в первом квартале 2014-го планируется перевести объект в федеральную собственность. После этого Фабрику-кухню переведут в оперативное управление Государственного центра современного искусства, и уже в мае 2014-го будут проведены торги на разработку проекта реставрации и приспособления памятника.

Напомним, что в отреставрированном здании Фабрики-кухни в 2016-м году начнет работу Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.

От идеи до реализации
После подписания соглашения часть присутствовавших направилась в здание правительства Самарской области, где прошло внеочередное заседание рабочей группы по сохранению Фабрики-кухни. Напомним, что рабочую группу при Минкульте РФ возглавил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Сопредседателями стали Александр Хинштейн и гендиректор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин.

В самом начале заседания архитектор Александр Исаков продемонстрировал собравшимся проект сайта, посвященного Фабрике-кухне. Члены оргкомитета высказали свои замечания, а Михаил Миндлин предложил связать работу сайта с новой страничкой ГЦСИ, работа над которой сейчас ведется.

В ходе заседания были высказаны предложения по разработке концепции будущего центра. Свои соображения на этот счет высказали председатель «До.Со.Мо.Мо.» Михаил Альков, редактор отдела культуры «Волжской коммуны» Армен Арутюнов, заведующий Музеем модерна Михаил Савченко и руководитель самарского отделения ГЦСИ Неля Коржова.

Михаил Альков напомнил о значении Фабрики-кухни как памятника архитектуры и подчеркнул необходимость подключения архитекторов в работу ГЦСИ. По мнению председателя «До.Со.Мо.Мо.», необходима постоянная работа в этом направлении, проведение мастер-классов, выставок, форумов, посвященных архитектуре и наследию авангарда в частности. Кроме того, докладчик сообщил о планах по созданию фильма, посвященного истории Фабрики-кухни, и предложил провести в здании кинофестиваль документальных лент об архитектуре.

Армен Арутюнов предложил вернуться к идее о Центре авангарда и посвятить часть экспозиционных площадей Фабрики-кухни искусству русского авангарда 1920-1930-х. Это возможно осуществить в рамках проекта устройства филиалов федеральных музеев в Самаре. К примеру, экспонировать работы авангардистов из фондов Русского музея и Государственной Третьяковской галереи.

О тольяттинском феномене «Новой драмы» напомнил оргкомитету Михаил Савченко. По словам заведующего Музеем модерна, работы ведущих современных драматургов, давно перебравшихся из Тольятти в столицы, почти не ставятся в Самаре. На базе Фабрики-кухни можно создать камерную площадку, на которой осуществлялись бы постановки «Новой драмы» (аналог ON.ТЕАТРа в Петербурге и Театр.doc в Москве). Михаил Миндлин напомнил, что пространство Фабрики-кухни позволит проводить и перформансы, и театральные мероприятия. Впрочем, Михаил Савченко имел в виду, скорее, стационарную театральную площадку, чем отдельные проекты, посвященные современному театру.

Неля Коржова вкратце рассказала о нескольких проектах, которые можно осуществить в здании как после завершения реставрации, так и до ее окончания. Кроме того, руководитель реготделения ГЦСИ предложила экопроект, который предполагал бы разведение пчел на крыше Фабрики-кухни.

Поскольку заседание рабочей группы было внеочередным, готовые концепции будущего центра современного искусства на нем не представили. Было решено обсудить детали на следующем заседании, которое пройдет в Москве 14 декабря. На него приглашены все участники обсуждения (в том числе из Самары).

СМИ, Меркушкин, под угрозой, Хинштейн, конструктивизм, архитектура, Самара, Стадников, Волжская коммуна

Previous post Next post
Up