Виталий Стадников: "Максимова пришла от технологии к форме"

Feb 04, 2013 13:26



На прошлой неделе встречались с Виталием Стадниковым, говорили про фабрику-кухню. Очень люблю слушать рассказы Виталика. Когда-нибудь обязательно расшифрую его рассказ про Гозака, Аалто и областную библиотеку. В миниинтервью, которое я сделал из записанного, не попали подробности того, как Александр Исаков нашел родственников Екатерины Максимовой. Это в двух словах описано в предыдущем посте про фабрику-кухню. А пока, о бывшем арт-директоре "Винзаводе", необходимости развития квартала вокруг фабрики-кухни и, собственно, о самом шедевре. Фото Андрея (Самарский обыватель)

- На прошлой неделе ты вместе с Александром Хинштейном встречались с бывшим арт-директором "Винзавода". О чем шла речь?

- Николай Палажченко имеет большой авторитет в вопросах редеволопмента. Он мастер по культурной реструктуризации пространства от маленького помещения до целого города. Мы обсуждали ряд идей по Фабрике-кухне, от центра танца до центра русского авангарда. У нее должна быть серьезная некоммерческая функция, которой нет в регионах, а может, и нигде по стране.

- К проекту будут привлекаться москвичи?

- В любом случае, понадобится международный архитектурный конкурс на развитие этого квартала как ключевого куска, в котором есть стадион, пересадочный узел, культурные и коммерческие объекты. Он сейчас вообще не осмыслен, развивается абсолютно случайно. Нужно взять под контроль и вынести на общественное обсуждение развитие этой территории.

- В чем уникальность здания, помимо самой формы?

- Фабрика-кухня, безусловно, уникальна. Ни об одном другом здании в нашем городе не стала бы писать иностранная пресса. Эта постройка настолько безумна, дерзка и в то же время настолько связана с историей своей реализации и судьбой своего автора, что возникает полноценная история. Судьба архитектора Екатерины Максимовой демонстрирует трагику поколения русской интеллигенции, которая, не желая того, стала обслуживать интересы новой идеологии и создавать шедевры.

- Какова история создания Фабрики-кухни?

- Максимова была из первого выпуска женщин-инженеров в стране, она взяла на поруки своего брата, архитектора Царского Села, у которого дети были крещены самим Николаем II. Она работала на строительстве Казанского вокзала в Москве, потом пошла технологом в НАРПИТ, акционерное общество, которое распространяло свои щупальца в виде фабрик-кухонь по всей стране.

Екатерина Максимова не из ВХУТЕМАСа, идет не от формалистических трюков с формами, в которых ничего нет, а от технологии, она чистый практик. От технологии она приходит к форме, из-за чего эта форма, казалось бы, абсолютно неестественная, нерациональная, вдруг осмысливается как абсолютно рациональный объект. Она увидела в форме серпа и молота конвейерную технологию Генри Форда.

Максимова берет за основу наработку инженера Георгия Марсакова, работавшего по установке сети хлебных заводов, и приспосабливает ее к самым странным идеям. Сначала на фабрике-кухне 1927 г. в Москве на Ленинградском проспекте, 7 появляется циркулеобразная форма. Процесс закольцовки появляется уже там, но он еще не оформлен в смысловую форму. Потом - в фабрике завода МИГ в виде самолета, потом в других.

И тут, незадолго до смерти, у нее появляется заказ. До этого она обслуживала Весниных, Мешкова, других известных архитекторов, а тут становится единоличным автором. Ее идеи и опыт выкристаллизовываются в абсолютно совершенную форму. Она строит фабрику-кухню и вскоре погибает. Ее сбил поезд в Кратове, первом городе-саде, который спроектировал знаменитейший Владимир Николаевич Семенов. Через какое-то время за ней приходит НКВД, а ее уже нет.

Оригинал на сайте Волга Ньюс.

конструктивизм, интервью, архитектура, Самара, Волжская коммуна, Стадников, под угрозой

Previous post Next post
Up