Улица Алексея Толстого, 25

Apr 15, 2011 19:37



В понедельник я писал о граффити на улице Алексея Толстого, пообещав выложить фотографии дома, расположенного за расписанным забором. О прошлогодней фотовылазке с Ниной  seleste_rusa  и Георгием я частично уже писал, показывая фотографии подъезда особняка Субботиной-Маркисон. Как раз напротив особняка, на улице Алексея Толстого, 25 и расположено здание, о котором пойдет речь.
Двухэтажный деревянный дом по этому адресу относится ко второй половине XIX века. В книге "Древние вехи Самары" Емельян Филимонович Гурьянов отмечает, что детали фасада здания являются влиянием архитектуры первой половины века. Существует версия, что здание относилось к комплексу Оренбургской экспедиции Татищева 1730-х, но эта версия не выдерживает никакой критики.


В данный момент дом расселен. Что с ним юбудет можно только догадываться...




Георгий осматривает бревенчатые конструкции дома.

Возвращаясь к дате строительства и отношению этого здания к Оренбургской экспедиции. Начну с того, что пожар 1850 года уничтожил практически всю Самару, не пощадив даже каменных построек. Огонь и ветер были настолько сильными, что пламя перекинулось на другую сторону Самарки. Есть свидетельства того, что от пожара пострадал даже строящийся дом Макке, расположенный метрах в 50 от этого здания. Соответственно, будь этот дом построен до пожара, у него не было бы никаких шансов пережить его.

Вторым доводом в пользу этого является кирпичное основание здания. Ровно год назад, 16 апреля, я писал пост по результатам этой прогулки, в котором демонстрировал встреченные нами клейменые кирпичи, предположив, что могут означать аббревиатуры на них. На пост отреагировал коллекционер кирпичей Владимир Смирнов  v_sm , расшифровавший их. Клеймо ЗКС, в частности, по версии Владимира, относится к периоду с 1870 по 1890 годы и означает Завод Константина Васильевича Слепендяева.





Соседняя постройка на территории уже снесена.


Во дворе обнаружился вход в подвальное помещение. 


Из-за снега мы не рискнули подходить вплотную к отверстию.ю чтобы заглянуть внутрь.


Вообще же на территории ходить небезопасно. Там находится множество колодцев. Не все они закрыты крышками. Кроме того. после сноса здания, землю разравнивали, поэтому где встретится очередное отверстие - неизвестно. Мы старались ходить предельно осторожно, чтобы никуда не угодить.


Так выглядит дом со двора.


Пристройка к нему перекосилась.





С годами окна меняли свою форму.


И закладывались.


Мы не удержались и поднялись по неустойчивой лестнице на второй этаж.


Георгий позирует нам с Ниной.


Как и ожидалось, внутри нас встретила полная разруха.





Дом немного перекосился, но в целом оставляет ощущение вполне устойчивого. Разруха в основном заключается в беспорядке, оставленном съехавшими жильцами и гостями, посещавшими это здание после расселения.


Что же планируется на этом месте? В принципе, об этом проекте давно все слышали, но я напомню еще раз.


Проект "Гулливер", жилой комплекс класса "Люкс" спроектирован Александром Пашиным для этого места.

Насколько мне известно, проект был заморожен. Ходили слухи, что против него выступил прежний глава города, хотя проект прошел публичные слушания. По словам специалистов, никакого "Гулливера" здесь не будет и проект изначально утопичный, как и 50-этажный небоскреб на Карбышева, предложенный в свое время тем же Пашиным. Бог его знает, возможно это или нет, но то, что строить эту громаду в самом сердце города преступление - это однозначно!


Сказать, что это здание является каким-то особенным я не могу. Это дом, построенный по образцовому проекту, однако, являющийся неотъемлемой частью исторической застройки квартала. Единственное здание, которое прерывает аутентичную застройку - это пятиэтажный жилой дом на углу Алексея Толстого и Комсомольской, который, однако, не сильно выделяется за счет своей высотности. Деревянный дом можно назвать старой рухлядью и снести, но я считаю, что это в данном случае было бы крайне необдуманным и неверным шагом. Что же можно с ним сделать? В последнем номере "Новой" Мы с Андреем  ondryushka  написали о том, что можно сделать с кварталами рядом со стрелкой в случае строительства на ней стадиона к мундиалю. В этом квартале мы предлагаем устроить комплекс ресторанов и кафе "Оренбургская экспедиция". Вот как об этом пишет Андрей:
"На территории квартала, где располагалась Оренбургская экспедиция, можно создать целый комплекс заведений общественного питания разного класса. Размеры дворов зданий, находящихся в квартале, позволяют использовать их как дополнительные открытые летние площадки. Заведения же, оборудованные в зданиях, могут работать круглогодично. Таким образом можно будет не только стимулировать развитие малого бизнеса на территории, но и сохранить одни из самых старых зданий в городе." Как вам эта идея? Мне кажется, этот комплекс необходим независимо от места строительства стадиона. Представьте себе кафе-ресторан в этом здании и мощенный двор со столиками, летними зонтиками и т.д. Учитывая то, что этот квартал находится в двух шагах от речного вокзала и прилегает к Хлебной площади, поток туристов в этом месте гарантирован. Думаю, экономически это в итоге гораздо выгоднее, чем строительство жилого дома.

клейма, мои публикации, под угрозой, образцовый проект, друзья, строительство, архитектура, Новая газета в Поволжье, Самара, проекты

Previous post Next post
Up