Неаполь, часть четвертая

Apr 03, 2023 18:03

Я думала - если в Неаполе найдем что-то невероятное, не поедем в Геркуланум. Но Геркуланум победил. Решили пол-дня на него, и в оставшиеся пол-дня - Неаполь.

В Геркуланум идет тот же поезд, что и в Помпеи, расположен он где-то на пол-пути. Если на территорию Помпей вы попадаете почти сразу на выходе из поезда, то то Геркуланума нужно идти вниз минут 10 (а со стертыми ногами так и больше). Идете через современный городок Эрколано, и понимаете, что Геркуланума целиком мы, наверное, никогда не увидим. Потому что сносить все это, обжитое людьми, никто не будет.

Геркуланум намного меньше Помпей, часа за три-четыре можно не торопясь обойти все. Мы спорили с мужем, как над дверными проемами сохранились деревянные перекрытия, муж говорил - не могло дерево сохраниться, не сгореть или не сгнить... А я не понимала, как, если дерево сгнило или сгорело, и там было пустое место, все, что над дверьми, не обрушилось. С другой стороны, эти перекрытия, хоть и не выглядели новыми, также не выглядели и двухтысялетними. В Геркулануме стало понятно, что перекрытия-таки да сгорели, потому что там есть такое, обугленное. Как-то, видимо, в толще окаменевшего пепла там все держалось, а когда откопали, нашли способ заменить, не дав всему рухнуть. Кроме того, в Геркулануме выставлена такая же обугленная дверь и деревянная лестница, все под защитным пластиком.
Интересная особенность кладки: часть стен, иногда в том же помещении, уложена обычно, квадратными камнями параллельно полу, а часть - камнями углом к полу, то есть ромбами. Как и почему - непонятно. Наверное, можно поискать информацию, но пусть останется для меня загадкой. Скучно, когда все знаешь.

Самая, пожалуй, "знаменитая" часть Геркуланума - лодочная станция. Долго считалось, что все или почти все жители Геркуланума, в отличие от помпеян (?) спаслись, потому что у них было больше времени. А потом раскопали эту станцию, типа лодочного гаража такого, с несколькими выходами, и там были скелеты. Почему там скелеты, а в Помпеях - пустоты, которые заполняли гипсом? Вроде в Помеях главным убийцем был пепел, а в Геркулануме - лава, наверное, тела сожглись, а кости уцелели? В общем, скелеты там и лежат, хотя, конечно, не настоящие. Но впечатляет. Обзор там, правда, не слишком хороший, под углом.
Чуть выше, над этими доками - небольшая площадь, посвященная сенатору, выходцу из Геркуланума, который очень помогал своему городу. Там, пытаясь сфотографировать его статую, я зацепилась за какую-то торчащую из забора проволоку и немного порвала мою любимую куртку:( Баса.

Недалеко от входа есть крохотный музейчик с небольшим количеством местных экспонатов, можно туда зайти.

Еще раз посоветую приехать как можно раньше, к открытию. Мы приехали хорошо, и было так приятно гулять почти в одиночестве, уже подумали - ура, Геркуланум, наверное, не такой популярный, не будет многанароду. Но нет, через часик он заполнился людьми, в том числе школьными группами. Не то чтобы это сильно мешает - и в Помпеях, и в Геркулануме достаточно места, чтобы не толкаться. Но когда не видишь повсюду толпы людей, как-то приятнее. Хотя бы немного так погулять, в тишине...



































































По возвращении пошли вновь гулять по Неаполю. Одна из рекомендаций была - Castel Sant'Elmo на холме Вомеро, из-за классных видов. Сразу с поезда из Геркуланума поехали на метро к холму Вомеро. На холм поднялись на фуникулере (с Артекардом он также бесплатный, можно показать служащим у входа, чтобы не морочиться с аппликациями, и те сразу пропускают). Район этот явно престижный - красивые, ухоженные дома и очень спокойная атмосфера, без дикого хаотичного траффика и сомнительных граффити. Будто и не Неаполь вовсе.
От фуникулера нужно немного пройти к замку, и там открывается действительно роскошный вид. Можно в замок и не заходить, есть смотровая площадка у его подножия. Но мы пошли в замок - вход недорогой, с Артекардом вообще выходят копейки. В самом замке смотреть нечего, там есть какой-то музей современного искусства, но в день нашего посещения он был выходной. Так что просто прогулялись по площади и стенам. Виды действительно потрясающие, из-за большей высоты, ИМХО, еще лучшие, чем со смотровой площадки.
















Многие рекомендовали с холма спускаться пешком по какой-то лестнице, но мы решили возвращаться на фуникулере. Во-первых, у меня по-прежнему болели стертые пальцы на ногах, а во-вторых, 400 с чем-то ступенек - это многовато. Мы так однажды забрались на гору в Чехии, поднялись на фуникулере, а спускаться решили пешком - как же, красота, романтика, и все вниз, в чем может быть проблема? Спускались очень долго, очень устали, да и природа вокруг не слишком впечатляла. В общем, с Вомеро мы тихо-мирно поехали общественным транспортом.
Спустившись, решили идти в полюбившуюся нам таверну, были уже очень голодные. Но она как раз закрывалась. Владелец порекомендовал нам ресторанчик неподалеку. Ну, было неплохо, но мое сердце осталось в "Таверне Санта-Кьяра":))

Подкрепившись и отдохнув, пошли дальше бродить по центру Неаполя. Время было уже в районе пяти-шести, читала, что церкви к вечеру снова открываются - и верно, открылись. Капелла Сансеверо была несколько в стороне, и по инфе на сайте должна была быть закрыта на выходной. Поэтому решили туда не соваться, а зайти куда успеем. Успели в три церкви, которые располагаются совсем рядом одна с другой (что было очень ценно для уже еле ходящей меня).

San Domenico Maggiore - главный вход, выходящий на площадь у нее - через апсиду, я не сразу поняла, почему она так странно устроена внутри. Красивая церковь. Санта-Кьяра, куда мы зашли потом показалась пострадавшей. Почему-то такие пострадавшие церкви производят на меня особое, печальное впечатление, как Руанский собор - внутри мне там хотелось плакать от несчастья, которое с ним случилось. Когда такая красота, такой невероятный труд тысяч оставшихся безвестными мастеров разрушается какой-то тупой бомбой - это просто несчастье. Сбоку от Санта-Кьяры имеется знаменитый дворик с мозаиками, но он был закрыт.
Самый, конечно, впечатляющий храм из этой тройки - Gesu Nuovo. Снаружи выглядит странно, длинный и совсем не "соборный" фасад, утыканный каменными пирамидками. А внутри - роскошное барокко.









Наткнулись на граффити-художника за работой. Вот это, я понимаю - граффити! Красота.



Потом мы пошли пить кофе с вкусняшками. Кафешка была пустая - люди предпочитают платить меньше и не сидеть. Но нам позарез нужно было и отдохнуть, поэтому посидели. Муж очень консервативен, всегда заказывает тирамису или триколад, не хочет пробовать новое. А я обнаружила там бабу в стаканчике, уложенную слоями,с банановым кремом и.. земляникой! Был там вариант и с шоколадным кремом, но без земляники, конечно, я заказала с ней. В общем, мне очень полюбилась неаполитанская "баба". Мы, можно сказать, почти профукали пиццу: пробовали только один раз, и - только никому не говорите! - какого-то особого восторга от "лучшей в мире пиццы" я не испытала. Я люблю тонкое и хрустящее тесто, а в той, что мы пробовали, было мягкое и пышное по краям (там, кажется, во всех пиццериях такое). Наверное, надо было продолжать пробовать, но не успели. В общем, пока у меня в лидерах пицца, которую мы ели в Риме недалеко от Колизея и... пицца от "Кэптейн Джек" в Ашкелоне (если не испортилась за последнее время). Надеюсь, неаполитанцев тут нет, а то мало ли.... Если есть: сфольятелли и баба - это бомба, очень люблю, вы лучшие!

Мое последнее издыхание было взглянуть на памятник Данте. От него мы спустились в метро (интересная станция) и поехали в отель.







Окончание следует...

путешествия

Previous post Next post
Up