Неаполь, часть третья

Apr 02, 2023 16:14

Изначально, хотя мне хотелось, кроме Помпей, посетить и Геркуланум, я решила действовать по обстоятельствам. Надо же было и сам Неаполь посмотреть! Поэтому второй день (если не считать вечера прибытия) отвели на Неаполь.

Примечание: может показаться, что куда и как идти - это только мои хотелки, а муж ни при чем. Так оно и есть. Ему все равно, куда идти, только постфактум, да и то не всегда, можно понять, что ему немного понравилось. Так что логистические вопросы (билеты, дорога) на нем, а куда ходить - решаю я, да:)

Я поняла, что самые ценные артефакты из Помпей и Геркуланума вывезены в Археологический музей Неаполя, а на территории сделаны копии. Потому этот музей мне тоже было важно посетить. Чтобы прикинуть, сколько времени "закладывать" на ту или иную аттракцию (особенно если подробных отчетов по месту не так много), я частенько вбиваю в гугль запрос на английском "сколько времени понадобится для посещения того-то" и мне выдается примерное время. На Археологический музей Трипэдвайзор (если не ошибаюсь) выдал мне "1-2 часа". Зная мою любовь хорошенько все рассматривать, я отвела 2-3. На деле же, мы были там часа четыре, и это я еще старалась не слишком зависать. В общем, зависит от каждого человека: видела людей, которые проходили мимо экспонатов бодрым шагом, даже не проверяя, есть ли там что-то интересное. Может быть, они заранее делают виртуальный тур, отмечают точки, которые им интересны, и целенаправленно идут по этим точкам? Если совсем нет времени, то это, наверное, выход, но я просто закладываю много времени. Каждый экспонат заслуживает если не зависания, то как минимум, внимания....

Музей мне понравился, хотя раздражало большое количество артефактов, одолженных куда-то в другие музеи. На месте этих артефактов висели качественные фотографии, "факсимиле". Слишком качественные. Где видишь яркое, отфотошопленное изображение - это факсимиле. Я понимаю желание показать, как это выглядело тогда (наверное, так и выглядело - чисто, ярко, четко), но меня это только злило. Отфотошопленную фотографию я и в интернете могу посмотреть. Неотфотошопленную, конечно, тоже, но мне важно знать, что я вижу оригинал, чувствовать связь с тем временем, с теми людьми... Хотя что в нашем мире осталось "оригинальным"? Немногое...
В "секретной комнате" побывали. Это такой зал, где собраны экспонаты, которые в 19-ом веке показались публике настолько неприличными, что его запретили к посещению лицам до 18 лет. Мне намного больше 18, и живу в 21 веке, но некоторые экспонаты вызвали у меня легкое смущение, поэтому их фотографии выкладывать здесь не буду. Кому интересно - найдет в гугле.




























Потом мы пошли гулять по Неаполю, искать другие интересные точки. Район Спакканаполи - несколько улочек, которые везде отмечаются как неаполитанский "маст", мы нашли и стали прогуливаться. Все церкви, как и предупреждали в отчетах, днем закрыты, так что мы просто гуляли. Народу много, броуновское движение, красочно - типичный туристический район. Нашли улочку с "вертепами" - всякими элементами для создания рождественских кукольных сцен. Многие куколки двигаются, это очень мило.




Возле церкви Санта-Кьяра нашли таверну с соответствующим названием, "Таверна Санта-Кьяра", там мы остановились на обед. Обед у нас - что-то горячее, обычно мясное, поэтому во многих местах Европы (особенно в провинциальной Франции) мы испытывали большие проблемы с поддержанием привычной системы питания. Только в Австрии днем можно без проблем найти, где вкусно поесть, причем как в Вене, так и в глубокой провинции. В Неаполе через каждые два метра есть пиццерии или кафешки, ресторанчиков с привычной нам горячей едой намного меньше, но они тоже есть. В таверне я заказала митболы в томатном соусе, муж какие-то ломтики говядины в соусе, и тарелку жареных грибов... Все было оччччень вкусно, настолько, что на следующий день мы целенаправленно пошли туда же, хотя голод настиг далеко от места... но во второй раз нам не повезло, таверна закрывалась на перерыв (систему перерывов неапольских ресторанов я не знаю), и пришлось идти в другой ресторан. Там тоже было неплохо, но не так, как в "нашей" таверне. В общем, рекомендую ее.

Пообедав, мы отправились искать местные замки, точнее, два из них, те, что расположены внизу: Кастель Нуово и Кастель Ово. Нуово - новый, постороен в 1279-82 годах ("мальчишка" (с)). Производит впечатление, когда выходишь на него из-за какого-то здания: он такой внушительный, красивый, симметричный. Конечно, вид портят всякие ограждения, баннеры, леса, но мы уже так привыкли, что как искусственный интеллект, мысленнно дополняем несуществующее.

Оказалось, что заход в Кастель Нуово - по часам, каждый час. Мы пришли примерно в 16:20, нас встретил колоритный парень с закрученными усами, который, как оказалось, почему-то изучает иврит и знает несколько слов. Он сказал подойти к пяти, поэтому мы пошли искать где рядом выпить кофе. Нашли недалеко кафешку, где и произошла ситуация с недопониманием сидения-стояния: девушка не поняла, что мы хотим присесть, взяла с нас цену "бара", а парень, увидев, что мы собираемся сесть за столик, сильно разволновался. Пришлось пить кофе стоя, зато я попробовала знаменитую местную ромовую бабу, и стала ее горячей поклонницей. Это супер-флаффи кексик, пропитанный ромом. Позже оказалось, что бывают разные варианты - например, баба, пропитанная лимончелло, а также баба в стаканчике несколькими слоями с банановым кремом и земляникой, ммммм... Вы можете спросить, а как же знаменитые сфольятелли - нет, я их не пропустила, их мини-версии каждый день предлагались на завтрак в отеле.
* Сфольятелли, кто не в курсе, как была я - это местный вид в меру сладкой (что весьма радует) выпечки с творожной начинкой. Бывает двух видов: из обычного теста и из слоеного, причем слои красивейшим образом сделаны "стоячими" и замечательно хрустят. Мужу больше понравился первый вариант, мне - второй, хотя оба очень вкусные.

К пяти вернулись к Кастель-Нуово. Запускать в кассу начинают ровно в пять, так что заранее идти нет смысла. Мы уже использовали два бесплатных входа в Помпеи и Музей, поэтому надо было заплатить половину стоимости билета, не помню сколько, но совсем немного. Оказалось, что есть гиды, которые проводят экскурсии в залах с археологией, этот билет дороже, но мы решили, что археологии нам хватило, и пошли в залы без экскурсии. Оказалось, что широко известный в узких кругах Зал Баронов (которых там когда-то убили) закрыт, и пройти можно только в правое крыло, где на трех этажах - выставка местных, как я поняла, художников и скульпторов. На одном этаже - 16-17 век, на втором - 18-19, на последнем - 20. Есть довольно интересные работы. Из залов можно выйти на красивый балкон с балюстрадой и видами, есть и еще один выход на другой балкон.
Со двора можно войти также в капеллу, но она совершенно пустая и неинтересная, мы зашли и сразу вышли. В общем, кроме небольшого художественного музея, когда Зал Баронов закрыт, смотреть внутри нечего, разве что выйти на балконы ради видов. Для кого картины-скульптуры интереса не представляют, может разочароваться.



















Потом мы пошли искать старый замок - Кастель-дель-Ово (построен в 1139). Вход туда должен был быть свободным до 19:00, но вроде бы там закрыли на ремонт, так что зайти внутрь не вышло. Впрочем, кроме как походить по дворам, как писали, делать там все равно нечего. Стоит этот замок на самом берегу, форму имеет довольно странную, непохожую на стандартные замки, как мы их себе представляем. Вот Кастель-Нуово - классика жанра: стены и круглые башни по углам. Кастель-дель-Ово же походит не на замок, а на тюрьму - высоченные стены почти без окон, без попыток понравится своей красотой. Но внушителен.












Пройдясь вокруг (точнее, возле доступной примерно четверти или трети замка) мы решили ехать домой. Ехать - потому что устали, а у меня еще и пальцы болели. Метро - в 20 минутах ходьбы (моими, наверное, все 30), автобус был ближе. Пошли на автобус, и даже побежали, когда увидели его подъезжающим к остановке. Я рассчитывала по дороге еще поразглядывать город, обычно это отличная возможность, но окна были такими грязными, что рассмотреть что-либо снаружи было невозможно. Жаль.

Дошкандыбали до отеля. Тут бы выйти и поесть пиццы, которую до тех пор мы ели только один раз, в первый вечер по приезде, но куда там... Никуда не пошли.

Продолжение следует....

путешествия

Previous post Next post
Up