Jun 16, 2007 14:12
Отдохнув после поездки и сгоняв в Кронштадт, решили поехать к главной цели нашего путешествия - в Петербург. Для начала решили покататься на кораблике по каналам и просто погулять по городу. И вот что из этого получилось.
Санкт-Петербург
Накануне поездки в Питер выяснилось, что вся память в фотоаппарате забита под завязку Риткиным выпускным вечером, и убить нельзя буквально ни одного снимка. Оказаться же в городе мечты без фотоаппарата было выше моих сил. "Ладно! - заявила я. - Купим в Питере хотя бы какую-нить мыльницу пленочную. Город настолько красив, что и с таким фотиком снимки прекрасные будут". А еще мы решили не ехать на машине. Из Репино в Питер ходит масса маршруток и автобусов, а расстояние не такое уж и большое - какие-то 35-40 км. А там уже - на метро и ногами. Иначе, как мы рассудили, толком город не посмотришь.
И вот пришли мы после завтрака на автобусную остановку. Стоим, ждем. Автобуса не было минут двадцать. Потом приехал. Мы в него погрузились и отправились. И через короткое время поняли, что совершили непоправимую ошибку. Автобус шел до Питера ДВА ЧАСА! Два часа своего долгожданного отпуска я провела в душном автобусе, который останавливался на каждой остановке, заезжал в какие-то поселки и тормозил у каждого столба!!! Бож-же мой, бож-же мой... У станции метро "Черная речка" мы оказались в половине второго дня. В половине второго! Я уже начинала закипать и понимать, что ничем хорошим эта поездка не закончится.
Три остановки в метро (умилили жетоны, удивила длина эскалаторов, понравились станции с ограждениями на перронах, огорчили толпы людей - как в Москве) - и мы на Невском. На том самом Невском проспекте, о котором столько читалось и мечталось. И что? И что - спрашиваю я вас? Да то, что гулять по этому проспекту нереально вообще. Надо смотреть перед собой, потому как стоит чуть засмотреться на красивый фасад, сразу же сталкиваешься с каким-нибудь симпатичным или не очень симпатичным туристом с фотоаппаратом. Мама дорогая... К этому я оказалась не готова вообще (хотя, могла бы и сообразить, что сейчас в Питере - самый сезон, а на Невском и не в сезон всегда много народу, как на Тверской в Москве). Настроение продолжало портиться.
"Пойдемте искать фотоаппарат!" - прошипела я, и семейство покорно потащилось за мной. И мы шли, шли, и как назло по дороге не попадалось ни одной фотолавки. От жары и столпотворения людей начинало плыть в голове. В какой-то момент, стукнувшись в очередной раз об очередную тетеньку с табличкой "Прогулки по Неве", я психанула и сказала: "Пойдемте уже на кораблик". И мы пошли на кораблик - без фотоаппарата. Вот на кораблике, с воды, и удалось рассмотреть, насколько красив Питер. Он намного прекраснее, чем на всех фотографиях, которые я когда-либо видела в жизни, правда. Мосты, решетки, фасады... За этот час я пришла в полный восторг, в полный! Только огорчила масса мусора, плавающего по Неве... :(
Часовая прогулка прошла быстро. Выгрузившись, мы упорно продолжали искать фотолавку. А, еще и туалет искали. Туалет нашелся быстрее и поверг нас в шок. Да нет, это был обычный гадкий биотуалет, каких полно и в Москве. Просто нам там билеты дали. Серьезно! На билете было написано, что это входной билет в передвижной уличный туалет. На билете были номер и цена. Очуметь просто... :)
Обошли весь Гостиный Двор - по периметру. Нет, нет и еще раз нет! Нет фотолавок (или же мы настолько устали, что в упор их не видели). У меня опустились руки... Я сказала: "Пойдемте до Дворцовой площади, что ли..." И мы пошли к Дворцовой площади. Шли, шли... Захотели есть, зашли в какое-то кафе, где довольно недорого пообедали (или рано поужинали?) Пошли дальше, и увидели наконец-то вожделенную фотолавку. Дешевых пленочных мыльниц там не оказалось, и я уже, полностью охреневшая, купила цифровик (как потом оказалось, довольно неплохой, лучше, чем тот, который у меня был).
Пришли на Дворцовую площадь. Толп народа там не было, но мне было всё равно. Я сделала несколько кадров и поняла, что уже никуда не хочу. Ни-ку-да. Хочу обратно в Репино - туда, где пение птиц, сосны и свежий воздух. Родные и близкие радостно меня поддержали. И мы потащились обратно.
Снова - метро (попали на вечерний час пик, чуть не сдохли), автобус (попали на вечерний час пик, чуть не сдохли, ехали два часа, я спала стоя) - и, наконец-то любимое Репино, птицы, сосны и воздух. По дороге в пансионат купили бутылку коньяка и долго приводили себя в чувство... :)
"Слушайте, мне очень жаль, но я больше туда не хочу, - сказала я своим. - Это не знакомство с прекрасным, а какая-то сдача крови получается. Давайте отдыхать, а в Питер - потом как-нибудь... Когда сезона не будет..." Мои с энтузиазмом согласились. И мы решили больше никуда не ездить, а отдыхать на природе. Однако, гадкий внутренний червячок меня ел - как же так, быть в сорока километрах от города мечты и не увидеть его...
В какой-то из дней я зашла в сувенирный магазинчик в пансионате, покупала открытки. Разговорились с продавщицей - мол, так неудачно съездили, кошмар, как же хорошо за городом и т.п. Она и говорит: "А чего бы вам на ночную экскурсию по Питеру не съездить? Автобус от пансионата идет..."
Про ночной Питер я потом расскажу, в следующий раз. :)
Путешествия