Кронштадт: обитаемый остров

Jun 13, 2007 14:52


Кронштадт

В Кронштадт мы отправились 3 июня. Поскольку ранее, по дороге в Репино, по ошибке  повернули в направлении этого города и проехали чуть ли не всю дамбу, путь был уже известен.

Посмотреть Кронштадт, со времен Петра являющегося русской военно-морской базой, очень хотелось. Тем более, что, по информации из путеводителя, он был открыт для туристов только в 1996 году (а для иностранцев - лишь в 2000-м). Город расположен на острове Котлин, имеющем в длину 12 км, в ширину - 4 км. Поскольку ездить на машине по столь крошечной территории было бы глупо, мы поставили мальчика-саабчика на стоянку при въезде в город, а дальше пошли пешком.

Те, кто бывал в Таганроге, меня поймут. Кронштадт очень на него похож (да и не мудрено, оба города были основаны Петром в одну и ту же эпоху). Передать словами неизъяснимую прелесть маленького приморского города сложно, но удовольствие ходить по небольшим тенистым улочкам, сидеть у фонтана на лавочке в тенистом сквере, видеть спокойных, неспешных  горожан, разительно отличающихся от обезумевших в вечной спешке жителей мегаполиса, - просто колоссальное!

На протяжении нашей прогулки Кронштадт всё время напомниал о том, что он - морской город. Тут и там на улицах встречались мальчишки в бескозырках - будущие моряки. На центральной площади города впечатлила громада Морского собора - красивейшая постройка. Там же, на вымощенной булыжником площади, подошли к памятнику флотоводцу Макарову. Перейдя по Синему мосту через Обводной канал, увидели уникальную постройку - сухой Петровский док.

Постепенно, прогулочным шагом, мы добрались до Петровского парка и до пристани, где стоят настоящие военные корабли. Присели на гранитные ступени у воды и долго-долго не уходили, наслаждаясь прекрасным морским воздухом, пляшущими по воде солнечными зайчиками и покоем. На обратном пути через парк подошли к памятнику Петру (вот в Таганроге он - в треуголке, а здесь - только в парике :)). Перекусили в кафешке, купили сувениры (среди которых оказались настоящий компас для меня, тельняшка для мужа и матросская шапка для Ритки) и пошли к стоянке за машиной. Несколько минут по дамбе, вдоль которой стоят бесконечные рыбаки с удочками, - и уже дорога на Репино.

Хотели приехать еще - настолько очаровал город. Не получилось. Но, может, еще удастся?

P.S. Несколько прикольных фактов о городе. В прошлом, в то время как в Петербурге сады и бульвары были в запущенном состоянии, а на улицах не было урн для мусора, в Кронштадте всё было в идеальном состоянии - включая наличие урн. Водопровод в Кронштадте появился раньше, чем в Петербурге. А во время нашего путешествия по городу мы не увидели на улицах ни одного светофора! Да и действительно - зачем он? :)))


 

Путешествия

Previous post Next post
Up