Был на #МоскваХоде про Московские замки. Ну то есть про неоготику начала XX века, преимущественно Шехтеля, но не только. Вокруг Патриарших.
Много из зданий видел на прошлых экскурсиях, некоторые уже даже показывал. Но того, что осталось, хватит на прекрасный рассказ. Ниже он с фотками.
Фото 1 - Комиссаровское техническое училище. Красное мельком справа учебные корпуса, по центру желтый храм в честь Александра Невского, слева спальни учеников. Названо оно в честь спившегося от счастья спасителя Александра II Осипа Комиссарова. Тот вовремя ударил по руке с револьвером неудачливого Дмитрия Каракозова.
В храме уникальная икона: длинная доска, на которой 8 не связанных друг с другом Святых, на дни памяти которых попадали покушения на Александра II. Всего покушений было 11, почему-то трем Святым не повезло.
Фото 2 - Особняк работы молодого католика Франца Шехтеля, который в 1914 году стал православным Федором. Именно здесь посольство Уругвая можно было принять за посольство Парагвая.
Фото 3 - Столовая Военно-Политической Академии имени Ленина. Первое в Москве здание в стиле постмодерн. По задумке, фасад должен напоминать лицо. Здание конечно уродливое, но способно выдержать падение бомбы.
Дом на фото 4 построил Нирнзее. Не тучерезом единым в Большом Гнездиковском, как говорится. Интересно, что построены оба дома были практически в одном и том же году.
в нем жил композитор Кара Караев, прекрасный портрет которого написал Таир Салахов. А над доской про это событие знак, говорящий о том, что жители в 30-х годах поголовно были Ворошиловскими стрелками.
Фото 5 - тоже Шехтель с типографией Левенсона, слева кирпичная фабрика, в центре неоготический офис. Чему доказательством (готики) шотландский чертополох.
Новодельное дутиковое стекло выглядит ровно как 100 лет назад.
Работала типография по специальности до 90-х годов XX века.
Чехов сказал об этом здании - такой странный дом, то ли Кирха, то ли Синагога. Злой все-таки был мужик.
Фото 6 - серьезно прожила на свете певица Изабелла Юрьева. Георгий Давыдов, благоухающий вот уже 8 лет минимум своим постоянным одеколоном, сказал, что в трех столетиях, но мы его смело поправим: в двух!
- Мне сегооодня так больноооо, Слезы взоор мооой тумаааняяят, - говорю я Георгию, за такое вольное преукрашение.
- Мой нежныыыый друуууг, если мооооожееешь, проооостиии, - отвечает Георгий.
А потом он прочел стих Владимира Соловьева, сына философа Сергея. И это было круто.
Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами -
Только отблеск, только тени
От незримого очами?
Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий -
Только отклик искаженный
Торжествующих созвучий?
Милый друг, иль ты не чуешь,
Что одно на целом свете -
Только то, что сердце сердцу
Говорит в немом привете?
1892 г.
Фото 7 - доходный дом, который человек с простой русской фамилией Иванов построил для человека с простой русской фамилией Клингсланд. Он же известен как «дом с рысью». Хотя Георгий упрямо называл его «домом с кошкой», доказывая ушами и хвостом барельефов. Уши и хвост, мол, его аргументы.
В этом доме 20 лет назад был первый «Фаланстер», в котором выступал Тарантино. Во времена были.
Фото 8 - доска на шехтелевском Доме Саввы Морозова на Спиридоновке. Сам дом все видели, он в карусель не поместился.
Гляди ка, с разными псами и подсвинками когда-то открывали ООН и запрещали ядерные испытания. Повторюсь, во времена были. Сейчас пора табличку сбивать за дискредитацию всего, чего можно и нельзя.
Фото 9 - палаццо Жолтовского для семьи армян Тарасовых. Те сделали состояние на торговле ватой. Иногда его называют «Московский дворец Дожей», сейчас там Институт Африки.
Первый советский миллионер Артем Тарасов по слухам, которые не опровергал, был из этой семьи. Внуком заказчика.
Затем был Маршальский дом 1946 года, он же «Дом со львами на Патриарших». Построен учениками Жолтовского. В нем всего 6 квартир, по 200 квадратов, которые дробятся на 12 комнат. Он же отвечает сегодня за гомосексуализьм и педофилию на фото 10.
Как выглядит сам дом, можно увидеть легко. А вот маленьких сладких путти с пиписками над входной дверью покажу вам только я.
Перед экскурсией к нам подошла девушка и спросила: - «А это изумительная Москва?», имея ввиду другую экскурсию. «Москва всегда изумительная», - ответил ей остроумный и находчивый я. Шучу, тетенька какая-то из экскурсантов ответила.
Ходите по изумительной Москве, и любите ее, неповторимую. Ну или читайте, как ходят другие.