01. Пекин встречает тёплой погодой и стойким запахом специй. Из Москвы сюда лететь 8 часов - настоящее испытание для моей аэрофобии. Закинув вещи в гостиницу, отправляюсь на главную площадь города - Тяньаньмэнь. Но попасть на нее сразу у меня не получилось
02. Чувак фоткает площадь, проезжая мимо на велосипеде. В путеводителях для туристов написано просто: доезжаете до площади на метро, выходите и гуляете. Так вот, сейчас всё вообще не так. Чтобы пройти на площадь, для начала необходимо забронировать посещение через приложение WeChat. Это такой местный аналог Телеграма и ГосУслуг в одном флаконе. После этого, в назначенный день и время, приезжаешь к площади, проходишь тщательный досмотр, как в аэропорту, и только после этого можешь попасть на Тяньаньмэнь
03. В центре временная инсталляция - громадная ваза, видимо, как символ изобилия
04. За ней обелиск, памятник народным героям, погибшим в революционной борьбе. В начале ХХ века, Китай 27 лет находился в состоянии гражданской войны. А если считать с Синьхайской революции, свергшей монархию, то вообще 39 лет. Закончилось все только в 1950-м, когда Гоминьдан отступил с материкового Китая на остров Тайвань и к власти в Пекине пришла коммунистическая партия во главе с Мао Цзедуном
05. Мавзолей. В нем находится забальзамированное тело Великого Кормчего. После победы, Мао задумал реформировать отсталую крестьянскую экономику Китая. Программа преобразований называлась «Большой Скачок» и подразумевала резкую коллективизацию и индустриализацию страны. Неумелое управление и попытка подменить профессионализм энтузиазмом, привели к катастрофе и массовому голоду. По разным оценкам, в результате этого умерло от 20 до 40 миллионов жителей
06. Скульптурная композиция трудящихся и бойцов, естественно на фоне Председателя
07. Здесь же находится дом народных собраний - парламент страны. Здание изображено на обороте современной купюры в 100 юаней. На лицевой стороне Председатель. Его поместили вообще на все купюры, начиная с 1 юаня
08. Народ гуляет, но толкучки нет - от предварительного бронирования есть и плюсы
09. По подземному переходу перехожу дорогу и выхожу к Вратам Небесного Спокойствия. Работающий фонтан создает радугу
10. Портрет Мао. На крыше чувак вымыл герб, и теперь фоткает его то ли на память, то ли для отчетности
11. Если читать китайскую версию истории, то в июне 1989 года на площади Тяньаньмэнь ничего не произошло. А фотограф Чарли Коул не сделал эту, ставшую знаменитой на весь мир, фотографию «Неизвестный бунтарь»
источник фото: iconicphotos.wordpress.com
12. В том году проходили массовые демонстрации студентов, выступавших за демократизацию страны. 4 июня 1989 года протесты жестоко подавили. В неподконтрольных китайскому правительству источниках эти события называют «бойней на Тяньаньмэнь». Вроде как у одного из мраморных львов можно заметить пулевое отверстие, оставшееся с тех дней
13. Дальше, за вратами Небесного Спокойствия, расположился дворцовый комплекс Запретный город. Отсюда в течении 500 лет Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Сейчас «Гугун» (Бывший дворец) включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО
14. Место поражает своим размером. Через него проходят три вертикальные оси (или линии): центральная и две боковых. Ты проходишь здание за зданием и им не видно конца. Добравшись до выхода, понимаешь, что с двух сторон остаются еще две линии, которые, в свою очередь, часто разделяются на более мелкие. У меня ушло в среднем темпе пять часов на обход Гугуна
15. Изгибающийся декоративный ров
16. В воде плавают рыбы
17. Каких-то 150 лет назад сюда и местные-то не могли попасть, не говоря уж о европейцах. Посторонний мог пройти на территорию только по личному разрешению императора
18. Сейчас же увидеть дворцовый комплекс может любой желающий всего за 70 юаней. При этом билеты на сайте раскуплены на неделю вперед. Покупая в кассе, никакого бумажного билета не дадут, надо показать паспорт, его данные вбивают в систему - это и есть твой пропуск
19. Центральная линия заканчивается прекрасным садом. Китайские императоры жили на широкую ногу
20. И здесь рыбы
21. Много фигур обычных и мистических животных. Мне понравился этот усатый, когтистый дракон
22. Узкий проход одной из боковых линий. Слева и справа также ответвления и проходы к залам
23. Пекин старый и новый
24. В одном из залов можно встретить скульптуры солдат из легендарной терракотовой армии
25. Бельведер приятных звуков - трехэтажная театральная сцена на территории
26. На крышах зданий декоративные фигурки
27. Выйдя из Гугуна и перейдя дорогу, попадаю в парк Цзиншань. Когда-то здесь хранился уголь, а во время строительства Императорского дворца складировали щебень и почву. Так появился этот искусственный холм. На его вершине дворец-павильон. Одна из его сторон обращена на дворцовый комплекс
28. На другой стороне открывается вид на проспект, упирающийся в Барабанную башню
29. С помощью барабанного боя отслеживалось время. Благодаря особой конструкции башни, звук от барабанов распространялся на многие километры
30. Нижний этаж резонировал звук, сами барабаны стоят наверху, куда ведет крутая лестница
31. Барабанов 25: один большой символизировал год, остальные ассоциировались с 24 сезонами китайского календаря. Эти новодел, из оригинальных сохранились только останки одного
32. На балконе хорошая обзорная площадка. Вид на небоскребы
33. У небольших домов по центру на крышах иногда можно заменить обустроенные для отдыха пространства. Кое-где чилят местные жители
34. Вдалеке искусственный холм Цзиншань, с которой сделано фото №28
35. Заглянул в Храм неба. Это храмово-монастырский комплекс и парк в центре города, еще один объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО
36. Главная достопримечательность - Храм молитвы за богатый урожай
37. В течение почти 500 лет раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывали сюда, чтобы после трёхдневного строгого поста принести Небу щедрые дары
38. Сейчас тут, как и везде в Пекине, не протолкнуться от туристов
39. Автор в любимой позе «так блэт»
40. Не только на территории этого парка, а вообще у всех достопримечательностей встречаются люди, чаще всего девушки, фотографирующиеся в национальных костюмах
41. Стоит чуть отдалиться от храма, как поток туристов резко ослабевает. Появляется возможность просто расслабиться и гулять. Через каждые сто шагов стоят динамики, из которых либо играет традиционная китайская музыка, либо женский голос что-то вещает. Тем временем хитрая белка выждала, пока Я наведу на неё фотоаппарат и в момент щелчка затвора резко дала дёру
42. Дохожу до Дворца воздержания. Здесь император держал трехдневный пост перед церемонией поклонения Небесам. А сейчас в декоративном рве закончилась вода
43. Интересные круглые проходы
44. И узкие галереи
45. Пекин дважды принимал Олимпийские игры: летние в 2008 и зимние в 2022. Скульптура обыгрывает олимпийскую эмблему
46. К первым играм построили огромный олимпийский парк
47. Национальный стадион «Птичье гнездо»
48. В один из дней погода испортилась, и Я спрятался от дождя в Пекинском музее
49. Вход бесплатный, даже для иностранцев. На четырех этажах расположились экспозиции, посвящённые истории страны
50. Внезапно встретил надписи на кириллице. Это Третьяковка привезла в Пекин свои картины. Никуда от родины не скрыться
51. Макет центральной оси Пекина. Динамическое освещение изменяет время дня и ночи
52. Площадь Тяньаньмэнь крупным планом
53. Она же, вместе с Запретным городом
54. Национальная архитектура
55. Часть экспозиции рассказывает о гражданской войне и приходе к власти КПК. В её центре стоит старый трамвай. Занятная деталь - именно в этой части музея перевода надписей на английский либо нет совсем, либо они выполнены мелким шрифтом и цветом, сливающимся с фоном
56. Великая Стена в разрезе
57. А это уже полноразмерная версия
58. Более-менее в доступности от Пекина находятся пять участков Стены. Я поехал на Бадалин
59. В истории Китая была, помимо уже упомянутой Синьхайской революции, еще и Культурная, связанная с движением Хунвейбинов. Если вкратце, то после «успехов» Большого Скачка под Мао зашатался трон. Он ушел в тень и организовал молодежное движение, боровшееся с «буржуазным мышлением, ревизионистами и бюрократами». В него вошли студенты и молодые рабочие - Цзаофани. Начав с критических статей в стенгазетах, всё быстро перешло к публичным избиениям и казням на улицах. Естественно, «ревизионистами», ожидаемо назначили противников Мао
60. Камни выглядят так, словно их на прошлой неделе положили. Четвертая жена Мао, Цзян Цин, была актрисой. Она активно включилась в культурную революцию: травила в прессе неугодных, запрещала книги и спектакли, организовывала отряды хунвейбинов и нередко сама направляла погромы. Помимо людей, досталось и памятникам. Зачем новой республике какие-то древние стены? Лучше разберем их и построим свинарники. Культ личности Председателя в это время взлетает до небес
61. Всё исписано иероглифами. Когда в Китае снова запахло гражданской войной, Мао быстро прикрыл лавочку. На улицы городов ввели армию, которая разгромила протестующую молодежь. Лидеров расстреляли, а обычных активистов отправили в деревни работать в новенькие свинарники. Уже после смерти Мао, Цзян Цин угодила за решетку. В современном Китае Культурная революция считается одной из ошибок Кормчего
62. Открыточный вид
63. Кручу объектив, изменяя фокусное расстояние... Тот же ракурс, но уже с толпами народа
64. В путеводителях пишут, что местные часто подходят к европейцам и просят сфотографироваться. Подтверждаю. Со мной сфотографировалась какая-то женщина. Минута славы
65. Нынешняя Стена - продукт недавней реновации. Иногда за этим словом скрывается полный снос и строительство заново. При этом, не знаю уж ради исторической достоверности или просто из-за кривых рук, но товарищ строитель Ли умудрился сделать ступени разной высоты. В итоге скажу, что Стена - отличный туристический аттракцион для любителей походить. Но если у вас слабые колени, ехать сюда не стоит
66. Лучше, например, в парке Бэйхай покататься на симпатичных лодочках
67. Или сходить в зоопарк. По пути туда наткнулся на Пекинский выставочный центр, построенный советскими архитекторами для продвижения китайско-советской дружбы
68. В зоопарке лев взирает на посетителей
69. Белый медведь купается в бассейне. Животных много, но сам зоопарк выглядит потрепанным, ему не помешал бы ремонт
70. Кенгуру демонстрирует бицуху
71. Много слонов, есть африканские и азиатские
72. Но большинство посетителей, конечно, приходят посмотреть на панд. Возле вольера огромная толпа с телефонами внимательно следит за каждым движением ленивых бамбуковых медведей
В следующем посте поговорим о непарадном Пекине