Тайны раскрытые и нераскрытые

Jan 21, 2013 20:06


Что произошло с водолазом Краббом?

Иосиф Чверткин

«Наша страна», 10.01.1992 г

В пятничном номере газеты от 3.01.1992 г опубликована большая статья под интригующим названием «Куда исчез полковник Крабб?», посвященная событиям 35-летней давности. Речь идет о трагической судьбе капитана 3 ранга запаса, водолаза английского флота Лайонеля Крабба, который 19 апреля 1956 г опустился в воду, чтобы обследовать днище и винты советского крейсера «Орджоникидзе» и бесследно исчез.

Автор этой статьи кажется достаточно осведомленным, но о многом не знает, поэтому описание событий грешит неточностями, а главную энигму он не разгадал, потому что на западе об этом никому не было известно.

Действительно, в 1956 г советский крейсер «Орджоникидзе» под флагом Н.С.Хрущева и советского премьера Н.А.Булганина совершил поход в Англию, который ознаменовался несколькими совершенно примечательными событиями. Это был уже второй визит советских военных кораблей в Англию. В первый раз это был поход советского линкора «Марат», который был приглашен вместе с кораблями всех ведущих морских держав мира на коронацию английского короля Эдуарда, номера которого я не помню. Этот первый поход советского линкора в Англию тоже ознаменовался рядом совершенно исключительных событий.

Во-первых, линкором командовал капитан 1 ранга Иванов, больше известный под кличкой «Маруся», большой оригинал, о котором на баках всех кораблей Балтийского флота рассказывали легенды одна любопытней другой (я, возможно, как-нибудь опубликую посвященные ему есколько страничек из моих дневников). Затем отличился старпом линкора - капитан 2 ранга, известный на флоте матюгальщик Трибуц.

Это самый Трибуц во время Отечественной войны командовал Балтийским флотом, и после войны даже написал книгу, которую постигла печальная судьба. На основе этой книги полный адмирал Трибуц надеялся защитить кандидатскую диссертацию, но Ученый совет Военно-Морской академии в Ленинграде тайным голосованием «зарубил» диссертацию, и шикарный банкет, заказанный в ресторане гостиницы «Астория» пришлось отменить. Но тогда в Портсмуте он прославился тем, что осуществил постановку на якорь при помощи скобы «фертоинг» всего за полчаса, к удивлению и восхищению всех моряков, наблюдавших за этой операцией. Но главное заключалось в том, что на коронацию приехал и мой младший брат Лев, капитан-лейтеннт советского Военно-Морского флота, в штатском, конечно, и никто, разумеется, не предполагал, что он советский моряк. В отеле «Савой» за столом пожилые английские леди доверительно жаловались ему на то обстоятельство, что на такое торжество пригласили «большевиков». Мой младший брат Лева был обаятельный мальчик, в отличие от его заскорузлого старшего брата, и не только пожилые леди доверялись ему - он умудрился даже получить английскую медаль «За услуги, оказанные английской короне».

Потом, когда в 1939 г ему пришлось возиться с объединенной англо-французской военной делегацией, прибывшей в Москву для переговоров «о мире», то «некоторые» члены английской делегации узнали его и удивились тому, что он советский офицер.

Но и второй поход в Англию советского крейсера «Орджоникидзе» в 1956 г ознаменовался не менее примечательными событиями. Во-первых, Никита с истинно советской галантностью преподнес английской королеве бесценную горностаевую мантию. Откуда ему знать, что английские короли не носят горностаевых мантий, и королева отправила его подарок в музей.

Вторую сенсацию, которая потрясла английскую публику и ученый мир, произвело решение Никиты поделиться с Англией секретами регулируемой термоядерной реакции, и доклад академика Курчатова произвел настоящий фурор. Вряд ли Никита, который получил неполное низшее образование и 6-месячную подготовку по истории партии, отдавал себе отчет в ценности научной информации, которая обошлась советскому народу не в один миллиард рублей, и которую он так запросто предоставил правительству Великобритании.

********************************************************************************************************************************************************************************************************************

Наконец я могу приступить к описанию событий, из-за которых взялся за настоящую статью, и изложить факты, которые способны полностью прояснить загадку исчезновения английского водолаза Крабба.

За несклько дней до прихода «Орджоникидзе» в Англию Энтони Иден строжайше приказал, чтобы не было никаких попыток шпионажа в отношении советского крейсера. Но специальная секретная служба решила пренебречь указанием Иддена и организовала разведывательную акцию, использовав для ее осуществления капитана 3 ранга Лайонеля Крабба. Это первая неточность опубликованной статьи: Крабб был не полковником, а капитаном 3 ранга.

Секретная служба привлекла именно Крабба по двум причинам: во-первых, он был водолазом экстра-класса, что не подлежит никакому сомнению. Во-вторых, он не был кадровым офицером, и в случае неудачи операции секретной службе легко было замять дело, что и произошло. Крабб согласился на эту рискованную акцию потому, что это задание было в высшей степени деликатным, а Крабб был достаточно честолюбив. Кроме того, он постоянно нуждался в деньгах.

Накануне прихода советского корабля в Портсмут офицер английской секретной службы, фамилию которого я сейчас не помню, может его и звали Метью Смит, вместе с Л.Краббом прибыли в Портсмут и поселились в гостинице. Перед Краббом были поставлены 2 задачи: осмотреть днище советского корабля, чтобы обнаружить микрофоны гидролокации, и второе - внимательно изучить срез кормы и винты корабля, чтобы затем выяснить вопрос о причинах сравнительно большой скорости советского крейсера (при стандартном водоизмещении он развивал скорость больше 36 узлов).

18 апреля Крабб опустился под воду, использовав костюм итальянского производства, рассчитанный на глубину 10 м. Он осмотрел днище корабля, измерил диаметр винтов и их шаг. Возможно, что в 1-й день он дважды погружался и осматривал подводную часть корабля, а вечером, при докладе агенту секретной службы о результатах своих наблюдений он пожаловался, что аппарат не вполне исправен, и он испытывал некоторые трудности при погружении под киль корабля, осадка которого была несколько больше 10 м.

Они условились, что Крабб на следующий день возобновит свои попытки и постарается убедиться в правильности своих первоначальных наблюдений. Но на следующий день Крабб после погружения исчез, а агент секретной службы своевременно исчез из гостиницы и постарался замести свои следы.

Английская пресса отмечала, что Энтони Иден был взбешен действиями своей секретной службы и устроил страшнейший скандал. Английская пресса уделяла много внимания этому инциденту, и в статье «Куда исчез полковник Крабб» дается почти полное описание всех вариантов причин исчезновения Крабба. К этим вариантам можно добавить предположение о том, что в 1-й день во время осмотра днища советского корабля Крабб обнаружил магнитную мину, подложенную под днищем фанатиками из антисоветских белоэмигрантских кругов, и Крабб, порядочность и рыцарские чувства которого были широко известны, решил с опасностью для собственной жизни возобновить погружения и убрать мину, что ему и удалось сделать на следующий день, и отвести ее в отдаленную часть бухты Чичестера, но мина преждевременно взорвалась, и Крабб погиб вмессте с миной. Нашлись свидетели, которые в тот же день наблюдали взрыв в отдаленной части бухты.

Осталось сказать несколько слов о Маргарет, супруге исчезнувшего капитана 3 ранга Крабба, и о причинах его развода с молодой женой. Нам неизвестно, действительно ли Крабб был франтом, как об этом пишется в цитируемой статье. Но нам точно известно, что Крабб любил выпить. И его редко можно было видеть трезвым. И он вечно нуждался в деньгах, о чем его жена постоянно говорила своим подругам. Это собственные слова Мегги. И еще: капитан 3 ранга Крабб был большой оригинал, и о нем рассказывали легенды. Он почти никогда не снимал водолазного костюма, часто надевал гражданский костюм поверх водолазного; говорили даже, что он ложился спать в водолазном костюме.

А теперь можно вернуться к описываемым обстоятельствам и правдиво рассказать о действительном ходе событий, раскрыв тайну почти 35-летней давности, о которой английская читающая публика не знала и не знает по сегодняшний день.

Никакой энигмы! Дело развивалось до удивления просто, буднично и даже рутинно, совершенно в духе Корабельного Устава и корабельных правил.

Действительно, погружение Крабба и его движение около советского корабля было замечено с матросом-дальномерщиком с высоты КДП (командно-дальномерный пункт), находящегося на 20-метровой высоте над уровнем воды, о  чем было доложено «по начальству».

Контр-адмирал Котов приказал установить наблюдение и вооружить одного или двух человек команды мелкокалиберными винтовками, так, на всякий случай. Наблюдатели были начеку и на следующий день обнаружили водолаза. Опять-таки с КДП, и не спускали с него глаз. Вдруг водолаз начал всплывать; видимо, сказалась неисправность водолазного апарата, и Крабб начал отравляться углекислым газом, о чем он еще накануне предупреждал своего шефа.

Когда голова Крабба появилась на поверхности воды, один из вооруженных мелкокалиберной винтовкой выстрелил. Это был командир ЦАП (центрального артиллерийского поста), отличный стрелок из мелкашки, лейтенант, фамилию которого я забыл, как обычно. Этот лейтенант попадал в 5-копеечную монету с 25 м, он промахнуться не мог; он попал водолазу в голову, тот пошел на дно и скрылся с глаз наблюдателей.

Когда больше чем через год был обнаружен труп водолаза в водолазном костюме в нескольких милях от Портсмута, то экспертиза безошибоно определила, что на нем был легководолазный костюм итальянского производства, которым водолазы портсмутской базы не пользовались, но Крабб пользовался только такими. Помимо этого медицинская комиссия с большой достоверностью определила, что труп принадлежит Краббу, после чего дело было закрыто. Нам известно также, что исполнитель - командир ЦАП лейтенант имярек не испытывал угрызений совести, втайне даже гордился своим поступком и вскоре забыл о нем. И на корабле к этому событию отнеслись «нормально»; обнаружили английского шпиона под советским кораблем, и он понес заслуженную кару.

Как говорит поэт: «И всюду страсти роковые, и от судеб спасенья нет!».

Previous post Next post
Up