Окололитературный трёп.

Aug 10, 2017 20:17

До интересной вещи я докопался (не смейтесь, знаю, что это, по-видимому, “топор под лавкой” , но раньше я на него внимания не обращал). Вот вам отрывок из “Двенадцати стульев”: Никифор Ляпис-Трубецкой принёс очередного своего “Гаврилу” в газету работников почты, и начинается дискуссия.

“- Вчера я именно задумался над бытом потельработников. И у меня вылилась такая поэма. Называется: «Последнее письмо». Вот…
Служил Гаврила почтальоном,
Гаврила письма разносил… .
История о Гавриле была заключена в семьдесят две строки. В конце стихотворения письмоносец Гаврила, сраженный пулей фашиста, все же доставляет письмо по адресу.
- Где же происходило дело? - спросили Ляписа. Вопрос был законный. В СССР нет фашистов, за границей нет Гаврил, членов союза работников связи.
- В чем дело? - сказал Ляпис. - Дело происходит, конечно, у нас, а фашист переодетый.”

А ведь это ещё одна наводка от Ильфа и Петрова. Помните Теодора Яновича Нетте, застреленного в Латвии в процессе доставки дипломатической почты? Это про него Маяковский написал поэму с известным “...человеку и пароходу”.

К чему это я? А к тому, что для современников Ильфа и Петрова пародия на Маяковского должна была быть очевидна. Тут и Хина Члек, и диспут Маяковского же, и очередной “Гаврила” с закосом под “человека и парохода”. Всё на поверхности.

Интересно, кстати, что в исключённых из окончательного издания главах авторы как раз несколько затушёвывают это сходство с Маяковским... новой пародией - теперь уже на Алексея Толстого: там Ляпис, вернувшись из редакции, предлагает другу идею новой вещи:

“- Сюжет классный. Понимаешь, такая история. Советский изобретатель изобрел луч смерти и запрятал чертежи в стул. И умер. Жена ничего не знала и распродала стулья. А фашисты узнали и стали разыскивать стулья. А комсомолец узнал про стулья и началась борьба. Тут можно такое накрутить...”

Понятное дело, авторы не издевались откровенно ни над Маяковским, ни над Толстым. Маяковский потом в одной публичной дискуссии даже упоминал “Гаврилу” как классический пример халтурщика...

Но что-то такое было, да. Ирония была. Нельзя было на всё смотреть так серьёзно. Да и “Гиперболоид инженера Гарина”, на мой вкус, попахивает халтуркой и желанием срубить бабла, если не на дозволенных на Западе гангстерах и авантюристах, то хотя бы на “родной” теме Светлого Будущего.

литература

Previous post Next post
Up